Меню

1 октября в микрорайоне «Силикат» прошел субботник по очистке водоема у дома №25

7 октября 2011 в 13:00

Более полусотни человек дружно и с азартом вышли на его берега в прошедшую субботу: спортсмены СДЮШОР «Котельники», воспитанники ДЮСШОР «Белка», молодежь из городского отделения общественной организации «Молодая гвардия Единой России», активисты территориального общественного самоуправления и жители окрестных домов. И каждому хватило дел! Кто - крюками, кто – веревками — дружно тащили из воды покрышки, колеса, детали кузова, двери, бревна и огромное количество различного металлолома и прочего мусора... Очищать «акваторию» помогали водолаз и молодогвардейцы, находки которых будучи вытащенными на берег удивляли своим составом и размерами! По словам генерального директора УК «Котельники» Юрия Серикбаева, в тот день было собрано столько мусора, что для него понадобилось два восьмикубовых контейнера.

Интересно, что у водоема, которому с таким энтузиазмом посвятили свое свободное время жители, нет ни названия, ни какого-либо официального статуса. Образовался он на месте карьера, подпитывается скорее всего осадками и грунтовыми водами. Но авторитетные старожилы уверены «здесь бьют ключи»...

Так или иначе - на праздники и по случаю, но много лет этот водоем радовал жителей. Кого-то как прекрасное место для шашлыка и принятия солнечных ванн, а рыбаков как место рыбалки — некоторые и до сих пор с удовольствием удят здесь рыбешку. Утки выводят утят, сметливые бабушки пасут на берегах коз… Крошечный водоем, живущий своей неторопливой жизнью… Таких в нашей стране десятки тысяч. Он тихо зарастал камышами, мелел, принимал в свои непрозрачные воды выбрасываемый мусор. Но оказался дорог горожанам, гораздо больше, чем возможно ожидали они сами.

По словам председателя городского Совета депутатов Андрея Ронгинского, тоже пришедшего на субботник, город наш стремительно растет. «И если под контроль общественности своевременно не взять такие уникальные природные объекты как Томилинский, Кузьминский лесопарки, Туевую аллею, пруды и прекрасные водоемы города, то Котельники могут лишится части своей уникальной истории!», - считает он.

Не секрет что с некоторых пор местные жители ревниво поглядывают в сторону строительных кранов, возводящих неподалеку от водоема новый жилой квартал. Однако, по словам первого заместителя главы города Анатолия Романцова, их опасения напрасны, и будущему водоема ничто не угрожает: «Водоем оставлен в Генеральном плане развития города как рекреационная зона и по мере застройки бывшего карьера вокруг этого водоема будет обустроена набережная».

Как выяснилось, отныне забота о сохранения любимого горожанами водоема станет частью проекта «Гражданский контроль», который начинает работать в городе. Сообщаем также, что для того, чтобы каждый желающий житель отныне в режиме он-лайн мог увидеть состояние любимого водоема, на его берегу установлена web-камера, изображение с которой круглосуточно транслируется в интернете по адресу http://www.kotelniki.ru/node/28848 (указание на адрес можно также найти на главной странице официального городского сайта www.kotelniki.ru.)

 

 

 

Петр Лызь