Меню

10 апреля Общественная палата провела рабочую встречу по вопросам организации общественного контроля

11 апреля 2014 в 13:00

      Новый формат деятельности общественных палат, запускаемый сейчас  по всему Подмосковью, предполагает их активное участие  в процессе организации общественного контроля на территории муниципальных образований. С этой целью приводится в соответствие законодательство.  Не так давно в  Совете Федерации состоялся круглый стол на тему « О правовом регулировании и организационном  обеспечении  взаимодействия  институтов  государственного, муниципального, парламентского и общественного контроля в Российской Федерации», на котором побывал депутат  котельниковского городского Совета Дмитрий Беккеров.  По просьбе Общественной палаты он выступил с краткой информацией о рассмотренных на круглом столе вопросах и поделился с присутствующими данными на встрече в Совете Федерации методическими материалами.  Также Дмитрий Беккеров ответил на вопросы присутствовавших, среди которых помимо членов палаты были и приглашенные на встречу руководители общественных организаций города.

 

     В ходе развернувшейся впоследствии дискуссии, стало ясно, что далеко не все члены палаты считают необходимым общественный контроль за деятельностью органов власти. «Депутатов у нас выбирают люди. В маленьком муниципальном образовании, таком как наши Котельники, все на виду.  И сам факт того, что люди избрали того или иного человека в городской Совет  депутатов подтверждает что они ему доверяют. В свою очередь администрация это  исполнительный орган и делает то, что решают депутаты. Кроме того есть прокуратура, налоговая и другие  контролирующие органы.»,-такое мнение высказывали многие члены палаты. В свою очередь есть и те, кто уверен, что в случае нерасторопности  чиновников, затягивающих принятие важных решений, общественность  может выступить неким «ускорителем» и наблюдателем, контролирующим оперативность действий. Прозвучала на встрече и мысль о то, что чиновники отнюдь не единственный объект, который может стать предметом  общественного контроля. Ведь под общественный контроль можно взять, например владельцев квартир, сдающих свое жилье мигрантам или водителей, которые    злостно нарушая все правила парковки, превращают в автостоянки газоны  и детские площадки. 

 

     Что касается  мнения на эту тему самих - чиновников, то по словам заместителя главы администрации Георгия Иванова, который представлял на встрече городские власти «в отношениях общественности и власти нам необходимо уйти от обеих крайностей: и от отношения крайней неконструктивной оппозиционности по любому поводу и от сервильной позиции «чего изволите» со стороны общественных организаций.» Он предложил руководителям общественных организаций и членам палаты сообща обдумать конкретные механизмы общественного контроля, которые можно было бы уже в самом ближайшем будущем запустить на территории нашего города.