Меню

11 сентября ребята из театральной студии «Доигрались!» МУКК «Котельники» отправились на IV Международный театральный фестиваль –лабораторию «Живи!»

23 сентября 2010 в 13:00

     11 сентября ребята из театральной студии «Доигрались!» МУКК «Котельники» отправились со спектаклем «Чудная баба» на IV Международный театральный фестиваль –лабораторию «Живи!» в автономную республику Крым, Украина.

     Уже четвертый год этот фестиваль проводится на базе пансионата «Солнечная Долина». Его название неслучайно - одним из учредителей является Харьковский областной благотворительный фонд помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом «Червона стричка».
      Наши ребята впервые участвовали в подобном фестивале: во-первых, статус фестиваля (Международный) внушал его участникам некий трепет, а во-вторых, его формат для наших театралов еще неизвестен. Как оказалось, он предполагает режиссерское обсуждение каждого спектакля. Именно поэтому в составе жюри присутствовали театральные деятели, писатели и дизайнеры.
      Котельниковским ребятам предстояло открывать фестиваль. С одной стороны - страшно: все новое, неизвестное, впишется ли в формат фестиваля наша «Чудная Баба»? С другой стороны - перед глазами все такое знакомое: сцена и полный зрителей зал. Как только котельниковцы отыграли спектакль, то сразу увидели живую реакцию публики. Представление так понравилось зрителям, что они наградили наших артистов бурными аплодисментами, а ребята из других коллективов от души поздравляли их с успехом. «Ваш спектакль стал камертоном фестиваля!», - такой отзыв оставил один из лучших дизайнеров России Юрий Сурков, член режиссерской лаборатории.
      За время фестиваля котельниковским актерам удалось не только подружиться, но и поделиться опытом с участниками творческих коллективов из Киева, Харькова, Одессы, Севастополя, Евпатории и других городов Украины. Нельзя не похвастаться и завоеванной наградой. Театральная студия «Доигрались!» стала лауреатом IV Международного театрального фестиваля-лаборатории «Живи!».
      На фестивале присутствовали не только театралы, но и дизайнеры Харьковской Академии Искусств. В их задачу входили просмотр спектаклей и впоследствии разработка афиш к ним. Это - попытка возродить уже утерянный жанр художественного плаката. Через три недели в Харькове открылась выставка таких вот забытых театральных плакатов, которая пройдет во многих городах Украины. Кроме того, как и в прошлом году, есть перспектива ее появления и в Москве.
      Спектакль «Чудная Баба» по-своему уникален. Неоднократно ребята откладывали его, приступая к работе над новыми пьесами, но, получая приглашение поучаствовать в какомлибо фестивале или выступить на одной из театральных площадок, коллектив понимал, что без «Чудной Бабы» им никак не обойтись, тем более что с этим спектаклем связано столько приятных «победных» воспоминаний. В 2009 году с «Чудной Бабой» театральная студия получила звание образцовый коллектив, на XIII Московском областном фестивале «Театральная завалинка » стала лауреатом I степени, а этим летом на Всероссийском фестивале «Морская Жемчужина», проходившем в Краснодарском крае, была названа лауреатом I степени. Именно поэтому история полюбившегося всем спектакля продолжится. В октябре, уже на новой отремонтированной сцене родного клуба «Надежда», актеры из «Доигрались!» с нетерпением будут ждать своих любимых зрителей, чтобы снова разыграть перед ними историю «Чудной Бабы»!


Собкор