Меню

11 января в физкультурно‑оздоровительном комплексе мкр. «Белая Дача» состоялось открытие Третьего рождественского ковра по дзюдо

19 января 2009 в 13:00 Просмотров: 0

Мы смело по жизни шагаем!

     Уложить соперника «на лопатки» - главная задача дзюдоиста в схватке. Однако до того как противник окажется лежащим на спине, победителю приходится немало потрудиться. И во время боя, когда он применяет уже отточенные приемы, и на регулярных тренировках, где он шаг за шагом осваивает технику борьбы.

     11 января в фузкультурно-оздоровительном комплексе микрорайона «Белая Дача» собрались более 120 юных дзюдоистов из Москвы и Московской области, чтобы показать свое мастерство и выявить лучших из лучших. В этот день с открытием Третьего рождественского ковра по дзюдо всех участников, их тренеров и родителей поздравил первый заместитель главы города Котельники Валерий Болдин.
     После торжественного построения команд на маты вызвали первых спортсменов. Одновременно к схватке приступили три пары. Ребята 1995-97 года рождения боролись по четыре минуты, а те, кто помладше (1998 - 2000 годов) - по три минуты. За это время мальчишкам и девчонкам предстояло одержать чистую победу. Но, конечно, мало кто смог сделать это одним быстрым броском: пока не хватает опыта. Переводя взгляд от одного ковра к другому и наблюдая за борющимися ребятами, я увидела, как они сначала осторожно делали первые захваты и изучали противника. Только после этого они крепко сцеплялись руками и начинали использовать болевые захваты (заламывание руки, ноги), пытаясь совершить бросок. Одни падали на бок, другие на живот, но вставали и продолжали борьбу. Эти мальчишки никогда не сдаются, настолько сильна у них воля к победе.
     Интересно было наблюдать и за девочками. Они бесстрашно подходили к противнице и подобно мальчикам не уступали победу до конца. Ведь если ты проиграла первую схватку, то соревноваться дальше уже не сможешь. По олимпийской системе проигравший выбывает из турнира. А вот победителя через несколько минут ждала новая встреча со следующим соперником, и ее непременно надо выиграть!
     Победители Третьего рождественского ковра определялись по ходу соревнований. За команду Котельников выступали 30 спортсменов. Семеро из них заняли призовые места: в весе до 50 кг Атабек Балтабаев стал серебряным призером, а Никита Юсупов получил «бронзу », Андрей Костенко, выступавший в категории до 38 кг, тоже оказался на 3-м месте. Звание самого юного участника соревнований присвоили шестилетнему Алексею Ефимову. Отлично показали себя и девочки: в весе до 36 кг разделили 3-е место Светлана Тришина и Анастасия Лукьянова, Анастасия Долгих заняла 3-е место в весе до 40 кг. Нашей гордостью стала Екатерина Долгих - победительница в весе до 30 кг.
     Кате всего 10 лет, но она уже два года вместе со своей старшей сестрой Настей занимается дзюдо. Ничего удивительного в этом нет: родители девочек - спортсмены. «Катя у нас очень энергичная, - рассказывает ее мама Евгения Владимировна, - никогда не сидит на месте. И когда в школе проходил набор в секцию дзюдо, она решила попробовать свои силы. Вот теперь все свободное время отдает спорту. Ведь это и физическое развитие, и выплеск эмоций - она у нас задиристая. Главное – ей нравится. Катя всегда настраивает себя на победу и мне остается только радоваться ее успехам».
     По словам тренера, Катя - талантливая и целеустремленная девочка: «Обучение дается ей легко, она на лету схватывает новые приемы и захваты. Видно, что занятие дзюдо доставляет ей удовольствие. Ее сестре Насте освоение техники дается потруднее. Но она старается во всем быть похожей на Катю. Еще бы! Ведь Катя почти во всех соревнованиях, в которых участвовала, завоевывала первое место. И оставлять дзюдо она не собирается и в будущем».
     Кате удается совмещать учебу в школе, где она занимается только на «четыре» и «пять», и тренировки. А воспитанная благодаря спорту воля к победе, стремление добиваться поставленной цели помогают юной дзюдоистке шагать по жизни с высоко поднятой головой.

Екатерина Шлихта