Меню

12 апреля в актовом зале Котельниковской школы №3 прошло необычное дефиле

21 апреля 2010 в 13:00

СТИЛЬНЫЙ МУСОР ОТ КУТЮР

     Необычное дефиле прошло 12 апреля в актовом зале Котельниковской школы № 3
     Вроде все как положено: на сцене модели демонстрируют вечерние наряды, в зале жюри и болельщики. Вот только платья особенные: они сделаны не из обычных тканей, бисера и пайеток, а из бытовых отходов полиэтилена, пластиковых бутылок и других материалов, которыми в быту мы пользуемся каждый день, ну а после выбрасываем не задумываясь, какой вред наносим окружающей среде. Проблема утилизации бытовых отходов давно приобрела размеры планетарного масштаба. На эту тему серьезные ученые мужи защищают докторские и кандидатские, организаторы же конкурса «Мусорная мода» дерзнули взглянуть на эту проблему с другой, более оптимистичной и веселой стороны.
     Жюри в полном составе занимает свои места в зале, здесь учителя, болельщики, ну и, конечно же, сами участники, ученики 4-10-х классов. Все они волнуются, переживают, за кулисами заканчиваются последние приготовления. Открывает показ десятиклассница Элина Дидарова. Ее дефиле сопровождается музыкой и сменяющими друг друга презентационными слайдами. На девушке комплект украшений - сережки, колье и браслет, сделанные из пластиковых бутылок, и платье из полиэтиленовых пакетов, украшенное сеткой с пластиковыми «камнями», которое она назвала «Черная роза». После Элины зрители увидели наряд от дизайнеров 8 «А» класса, демонстрируемый Флорой Цацурян. Многослойная юбка, диадема из пластиковой бутылки и розы из гофрированной бумаги. Честно говоря, глядя на все это великолепие, совершенно забываешь о том, что наряды сделаны из обычных бытовых отходов. Кто бы мог подумать, что фантики от конфет, пенопласт или газета могут послужить материалом для таких торжественных и модных платьев. Нелегко же будет жюри ставить оценки, ведь каждый наряд, а всего их было восемь – настоящий экологический эксклюзив. Нужно учесть каждую деталь: аккуратность исполнения, оригинальность модели и так далее. 
    Но дефиле - только первый этап конкурсной программы, после него участниц ждало еще одно испытание, на этот раз интеллектуальное. Девчонкам предстояло ответить на 3 вопроса, а жюри - оценить скорость и правильность ответов. На сцену вызывали участников из параллельных классов: 4-5, 6-8, 9-10. Все вопросы конкурса были сформулированы в форме загадок. Например, шестиклассникам надо было угадать, кто такая «Девчонка в красной шапчонке, кто не пройдет, всяк поклонится». Ну а у конкурсанток из 10-го класса вопросы были посложнее: «Как называют состояние мнимой смерти у живых организмов?». Не каждый сразу сообразит, что это анабиоз. 
     И вот после двух этапов определились победители. Первое место заняла Флора Цацурян из 8 «А» со своим нарядом «Богиня роз», второе место завоевала семиклассница Екатерина Прохорова за платье «Берлинская лазурь» из новой мусорной коллекции. Третьей стала Маргарита Никитина из 6 «Б». Жюри не смогло оставить без награды ее костюм, декорированный конфетными фантиками. А вот приз зрительских симпатий достался Элине Дидаровой.
     Мне удалось пообщаться с победительницей конкурса - Флорой.
     - Сколько же времени было затрачено на эту красоту из гофрированной бумаги?
     - Около месяца. Сначала мы с друзьями нарисовали модель на листе бумаги, а потом стали повсюду собирать пластиковые бутылки. Много идей уже в процессе появилось: думали, какую деталь платья из чего сделать, чтобы не порвалось, не рассыпалось.
      - А как команда собралась?
     - Когда объявили о проведении этого конкурса, если честно, все растерялись. Самыми смелыми оказались мы с подружками, единственные, кто сказал «да». Зато теперь все хотят участвовать, особенно в дефиле. Уже очередь на будущий конкурс выстроилась. Думаю, в следующий раз от желающих пройтись по подиуму в придуманных ими же костюмах отбою не будет. 
     Смотришь, и мусора на улицах города поубавится; представляете, сколько полиэтиленовых пакетов и пластиковых бутылок понадобится на костюмы?

Александра Крищенко