Меню

13 февраля в Котельниковской Детской школе искусств состоялся вечер памяти заслуженного работника культуры РСФСР, профессора Вильнюсской консерватории Валентина Константиновича Андреева, чье имя школа носит с 2004 года.

14 февраля 2011 в 13:00

 

13 февраля в Котельниковской Детской школе искусств состоялся вечер памяти заслуженного работника культуры РСФСР, профессора Вильнюсской консерватории Валентина Константиновича Андреева, чье имя школа носит с 2004 года.

- Все мы знаем, каким замечательным педагогом и вместе с тем добрым и чутким человеком был Валентин Константинович Андреев, - говорит директор школы Ольга Владимировна Кочеткова. - Нам очень повезло, что этот педагог работал в нашей школе и что его ученики продолжают дело своего наставника. Да и весь педагогический коллектив школы чрезвычайно трепетно относится к памяти этого великого человека, по крупицам собирая экспонаты, касающиеся его жизни и творчества.

С такими же увлеченными людьми сотрудникам городской Школы искусств повезло встретиться на научных чтениях, куда они были приглашены и которые проходили в рамках празднования 135-летия основоположника русской фортепианной музыки и основателя Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Александра Борисовича Гольденвейзера, чьим учеником был Валентин Константинович. Сотрудники музея-квартиры Александра Борисовича живо заинтересовались материалами, документами, связанными с деятельностью профессора Андреева, его личными вещами, которые удалось собрать педагогическому коллективу Котельниковской школы. Так и завязалась дружба между неравнодушными людьми, с благодарностью сберегающими память о прославленных людях, даривших свои знания и опыт начинающим музыкантам. У нас хранителем музея является преподаватель по классу фортепиано Елена Сергеевна Смирнова.

В музее Андреева всегда царит удивительная атмосфера. С фотографии улыбается своей особой улыбкой Валентин Константинович, под стеклом разложены его личные вещи. Глядя на изумительные пейзажи, написанные его рукой, на изящные вышивки крестом, на коллекции монет и сувенирных ключей, привезенные из городов и весей Советского Союза, который он объездил вдоль и поперек, еще раз убеждаешься, какой это был разносторонний человек. Известный на всю страну музыкант и неутомимый охотник, вдумчивый педагог и талантливый художник, мастер вышивать крестом и отчаянный автолюбитель - все это грани одной личности, которой было многое интересно в этой жизни.