Меню

13 сентября в Томилинском лесопарке прошел V Слет туристских семей

1 октября 2008 в 13:00Обновлено 29 июня в 14:27

Мы не верим в усталость, не умеем грустить

     Как известно, 2008 год объявлен в России годом семьи. Году семьи был посвящен и V юбилейный Слет туристских семей, прошедший 13 сентября в Томилинском лесопарке. Там мамы, папы и дети смогли почувствовать себя одной командой и просто отдохнуть в кругу самых близких сердцу людей.

     К 10 утра на залитой утренним солнцем поляне начали собираться участники слета. «Всю неделю накануне шли дожди, и мы, если честно, даже испугались, что капризы погоды подпортят впечатление, - говорили они, устанавливая разноцветные палатки, - а тут прямо «бабье лето». География туристического слета была очень широкой. Об этом красноречиво говорили флаги, развевавшиеся над палаточным городком. На гостеприимной лесной поляне собрались команды из Раменского, Ленинского и Подольского районов, городов Люберцы,  Бронницы, Ростокино, Лыткарино и, конечно, Котельников. Из музыкальных колонок доносились знакомые с детства бардовские песни, которым многие с удовольствием подпевали.
     Поскольку слет туристских семей в Томилинском лесопарке проходил, как уже было сказано, в пятый раз, завсегдатаи этого мероприятия встречались как старые друзья, и, конечно, им было о чем поговорить и что вспомнить.
     Не первый раз приезжает на слет министр образования Московской области Лидия Антонова, инициатор  проведения слета туристских семей, депутат Государственной Думы Виктор Семенов и известная радиоведущая и музыкант Татьяна Визбор. Вот и на этот раз, поприветствовав участников как старинных знакомых, они пожелали всем удачи и высокого старта. Ведь полоса препятствий уже ждала своих героев.
     Мамы, папы, мальчишки и девчонки увлеченно преодолевали хитрые веревочные переправы, балансировали на бревнах, проявляя чудеса сноровки и, конечно, при этом помогая друг другу. А как же? Ведь полоса препятствий - непростое испытание.
     Пока одна часть команды находилась на полосе препятствий, остальные справлялись с другим не менее сложным заданием - туристам необходимо было сориентироваться на местности с помощью верного друга - компаса.
     Кто-то боролся за результат, следуя принципу «быстрее, выше, сильнее», другим ближе оказался девиз «Главное не победа, а участие».
Конечно, командам, перешагнувшим финишную черту, надо было восстановить силы и потраченные калории. Об этом позаботились повара фирмы «Котелок», известной в городе своей неповторимой гречневой кашей. Вот и на этот раз она исчезла из тарелок в мгновение ока.
     Пока туристские семьи наслаждались гречневой кашей, жюри аккуратно считало баллы, заработанные командами, стремясь выявить победителя. Как выяснилось, первое место заняли две семьи - Червань и Шандыбины из города Жуковского, команда Ермаковых из города Котельники разделила с семьей Кошелевых из Бронниц второе место. Но какой же туристический слет без песен под гитару? Во всяком случае в Котельниках без этого не обошлось - после сытного обеда стартовал музыкальный конкурс. Все присутствующие разделились на тех, кто поет, и тех, кто их с удовольствием слушает, а заодно и подпевает. Здесь команда из Котельников преуспела - завоевала первое место в номинации «исполнительское мастерство».
     Без наград в тот день не осталась и редакция газеты «Котельники Сегодня», которая участвовала в конкурсе средств массовой информации на самые интересные фоторепортажи о туристических слетах прошлых лет и была отмечена как лучшая.

Мария Смолина