Меню

14 января в детском саду «Детство» прошел первый этап конкурса «Педагог года – 2009»

20 января 2009 в 13:00 Просмотров: 9

Нет профессии нужнее!

     Повзрослев, мы с улыбкой вспоминаем школьную пору: долгие уроки, оживленные переменки, шумные репетиции после занятий, веселые праздники и, конечно, учителей - строгих, но справедливых, добрых и отзывчивых, готовых не только помочь с домашними заданиями, но и вовремя дать жизненный совет. Но часто ли мы задумываемся, чем живут наши учителя и воспитатели в «мирной», не школьной жизни? Что волнует и тревожит их за стенами школ и детсадов? Именно этой стороне жизни педагогов и были посвящены выступления участников традиционного конкурса «Педагог года - 2009», первый этап которого, «Визитная карточка», прошел 14 января в детском саду «Детство».

     …В уютном актовом зале собрались не только конкурсантки, с волнением ожидавшие своего выхода, но и их «болельщики» - коллеги, мужья и дети, которые горячо переживали за любимых жен и матерей.
     По жеребьевке первой должна была выступать Аксана ЛИЩУК, учитель начальных классов школы № 2. Перед зрителями она предстала в черно-белом атласном костюме, олицетворявшем светлые и темные стороны жизни. Под легкую и радостную музыку, повернувшись к слушателям белой половиной костюма, Аксана Николаевна поведала о своей любви к работе педагога, которая появилась у нее еще в детстве. Звучит тревожная музыка и зрители видят черную половину костюма. Аксана рассказывает о своих страхах: вдруг дети ее не поймут, не примут, не полюбят? Так на протяжении всего выступления первой конкурсантки темная сторона сменяла светлую, тревога и опасения уступали место улыбке, надежде и уверенности в том, что она сможет научить детей смеяться, задорно петь, не падать духом: ведь педагогическое счастье слагается из маленьких побед учеников.
     Ольга НАЗАРОВА, учитель физики школы № 1 рассказала о себе с помощью цветка: вырезанных из бумаги корней, зеленого стебля и розовых лепестков. К примеру, «корни» ее находятся в Пензенской области, где жил Михаил Лермонтов и бывал Александр Блок. «Стеблем » для Ольги Александровны стали общеобразовательная школа и Пензенская архитектурно-строительная академия. Однако архитектора Ольгу попрежнему манили школьная атмосфера и детские воспоминания. И в 2002 году она впервые переступила порог школы № 1 в Котельниках, где с тех пор и преподает ребятам азы физики. А бумажный цветок Ольги Александровны тем временем основательно подрос, и бутон начал раскрываться. Вслед за первым лепестком (учителем физики) появился другой – заместитель директора по безопасности, третий - классный руководитель... А еще – сторонница здорового образа жизни, любящая дочь, жена, заядлый театрал и даже начинающий водитель. Солнцем, которое согрело теплом ее цветок, стали Котельники: их Ольга считает своей второй родиной. Но и цветку, и человеку сложно жить одному. Поэтому у Ольги Александровны много друзей-коллег - вместе они составляют настоящий педагогический «букет».
     Следующей свою визитную карточку - передачу «Пока все дома» - представила музыкальный руководитель детского сада «Детство» Любовь ЗОТОВА. Во время просмотра видеоролика мы познакомились с ее мамой Ниной Николаевной (именно она отвела дочь в музыкальную школу) и двумя сыновьями - боксером Андреем (ни одного соревнования которого Любовь Леонидовна не пропускает) и Ваней (помимо вольной борьбы он увлекается еще и музыкой и уверен, что скоро сможет играть на фортепиано лучше мамы). В рубрике «Оч.умелые ручки» Любовь показала, как из крупы и обыкновенной пластмассовой бутылки с крышечкой изготовить шумовой музыкальный инструмент.
     Несмотря на занятость Любовь Леонидовна успевает учиться в педагогическом институте. Ее секрет прост: чтобы все успевать, «нужно просто любить жизнь, семью, работу и полностью отдавать себя людям».
     Активистка, спортсменка, красавица и даже бывшая комсомолка - учитель начальных классов школы № 3 Ирина ЕРМАКОВА. Ее видеопрезентация была наполнена фотографиями из собственного детства, юности и снимками ее воспитанников. Для кого-то школа остается только воспоминанием, но для Ирины она - главное дело ее жизни. Как и ее мама, она стала учителем, окончив Брянский педагогический институт. А добиваться поставленных целей и не бояться трудностей ее научил спорт. Ирина Ивановна - мастер спорта международного класса по прыжкам с парашютом, на ее счету полторы тысячи прыжков. Такое занятие требует твердости характера, выдержки, но при этом Ирина всегда остается мягкой и доброй и с учениками, и со своими тремя детьми. Старшая дочь решила пойти по ее стопам: она тоже учится в педагогическом университете. Двое других ходят в школу и детский сад. Как в своих детях, так и в учениках, Ирина Ермакова видит будущее России и отражение самой себя: «Учитель тысячекратно в детях повторится».
     Воспитатель детского сада «Сказка» Наталья ВОРОБЬЕВА самым важным в жизни женщины считает материнство, а основным богатством - детей. У нее двое собственных ребятишек, которых она старается научить ценить природу (ведь свое детство она провела в удивительном по красоте и богатству крае - на Камчатке, а позже вместе с семьей три года жила в Китае), помогает раскрыть творческие способности и радоваться жизни. Этому же она учит и малышей в детском саду. Кстати, во время выступления Натальи Валерьевны показали свои таланты и ее воспитанники. Одетые в костюмы зайчика, медвежонка, елочки и карандаша, ребята станцевали вместе со своей воспитательницей веселый танец и спели песенку «Вы все на свете найдете в коробке с карандашами». Ведь действительно, «в коробке с карандашами - горы и океаны, гномы и великаны, кот с большими усами...» Нужно только помочь маленькому человечку все это увидеть. А для этого и нужны хорошие воспитатели!
     Из презентации музыкального руководителя детского сада «Светлячок» Анастасии МИХАЙЛОВОЙ мы узнали, что она и танцор (как хотела ее бабушка), и пианист (каковой ее видел дедушка), и вокалист (как решила в детстве мама), и педагог (как постановил папа). Анастасии, которая выросла в Котельниках и посещала в городе всевозможные творческие кружки, удается совмещать эти профессии в одной. А в качестве хобби она выбрала себе еще одно занятие - рисует и гуашью, и пастелью, и маслом. Поэтому воспитанники Анастасии Алексеевны никогда не скучают, они впитывают в себя те умения, которыми владеет их воспитатель.
     Короткие сюжеты из видеоролика воспитателя детского сада «Семицветик» Октябрины СТЕПИНОЙ рассказали нам, как проходит ее обычный день с ребятами: и зарядка, и прогулка, и обед, и «тихий час». Но главное, мы узнали, что она считает свою профессию самой прекрасной и нужной на свете.
     Поддержать выступление последней участницы конкурса «Педагог года-2009» - воспитателя детского сада «Ладушки» Людмилы ПРОХОРОВОЙ пришла вся ее немаленькая семья: муж и четверо взрослых сыновей. Когда Людмила Григорьевна рассказывала о себе и своей работе, показывала детские фотографии своих мальчишек, никто и представить не мог, что они появятся перед зрителями. С барабанами и другими музыкальными инструментами. И спели о своей маме. Да как! «Эх, братишки, бравы ребятишки, кто же ваша мама? Наша мама - золотая прямо, вот кто наша мама!» Глядя на эту замечательную семью, невозможно было не улыбнуться. А женщине, которая вырастила таких добрых молодцев, думаю, можно смело доверить целую группу детей (и не одну!).
     ...Мне кажется, что каждый из педагогов, чьи презентации нам посчастливилось увидеть, достоин стать победителем. Однако впереди еще два этапа конкурса, и только 29 января мы узнаем, кто же из них станет лучшим в этом году учителем и воспитателем. Удачи!

Екатерина Шлихта