Меню

16 ноября в Котельниках состоялось выездное заседание Правительства Московской области

19 ноября 2012 в 13:00

 Совещание было посвящено вопросам строительства станции метро «Котельники» и сопутствующих объектов дорожно-транспортной инфраструктуры. В совещании, прошедшем под руководством заместителя председателя областного правительства Анатолия Насонова, приняли участие министр транспорта Московской области Александр Воробьев, министр инвестиций и инноваций Московской области Дмитрий Левченко, первый заместитель министра имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев, генеральный директор корпорации развития Московской области Михаил Юдин, глава городского округа Котельники Алексей Седзеневский, первый заместитель главы администрации городского округа Котельники Вячеслав Кузнецов, представители главного управления архитектуры Московской области, управления дорожного хозяйства Московской области, департамента строительства города Москвы, НИПИ генплана города Москвы.
 
Перед началом совещания его участники осмотрели площадку на Опытном поле, на которой уже начались изыскательские работы для строительства будущей станции метрополитена.
  
На заседании, начавшемся позже в администрации города, заместитель председателя областного правительства Анатолий Насонов поблагодарил администрацию городского округа Котельники за оперативность и добросовестность в работе, за своевременное предоставление всей необходимой документации. Анатолий Павлович подчеркнул, что планы по строительству метро в Котельниках поддерживает назначенный исполняющим обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьев: «В этом направлении преемственность курса областного руководства сохраняется. Для области это будет пилотный проект и внимание к нему самое пристальное».
  
Между тем, Анатолий Насонов отметил, что на пути успешного осуществления проекта до сих пор имеются ряд препятствий, связанных, прежде всего с недостаточной четкостью во взаимодействии множества различных задействованных в проекте структур. В частности до сих пор не решены вопросы по разграничению собственности в отношении земельных участков, подпадающих под территорию будущей застройки. Вся документация, касающаяся участков муниципальной земли, представлена в полном объеме, однако на территории будущей застройки находятся и несколько частных участков, переговоры с собственниками которых до сих пор не завершены. В ходе совещания Анатолий Насонов дал областному министерству имущественных отношений поручение как можно быстрее закончить эти переговоры. Также до сих пор нет проекта планировки территории, который должен был быть разработан НИПИ Генплана города Москвы. Без этого документа проект будущей станции разработан быть не может.
  
Говоря о проекте будущего транспортного узла, Анатолий Павлович особо подчеркнул необходимость использования новых современных технологических решений: «Нам и через 15 лет не должно быть стыдно за то, что мы с вами построили». По мнению первого заместителя председателя областного правительства не подлежат обсуждению такие вопросы как снос домов и переселение жителей из микрорайона Опытное поле, необходимость строительства перехватывающих парковок и многоуровневых развязок. Как подчеркнул Анатолий Насонов, строительство объектов в районе возводимой станции метрополитена - несомненно привлекательный для инвесторов проект и привлеченные в проект инвестиции должны пойти в первую очередь на обеспечение технологической грамотности, высокой надежности и безопасности осуществляемого транспортно-инфраструктурного проекта. Также Анатолий Павлович сказал и о высокой социальной значимости данного проекта и в первую очередь для жителей городского округа Котельники: «Ни одно совещание по данному вопросу не должно проходить без приглашения городских властей!».
 
По оценкам специалистов, оглашенным на совещании, после постройки станции время, проводимое жителями Котельников, Люберец, Дзержинского в дороге до центра Москвы, сократится как минимум на 15-20 минут. А это значит, что те, кто работает или учится в столице, получат от полутора до двух часов дополнительного свободного времени в неделю.