Меню

16 сентября в ДК «Белая Дача» прошел «День здорового сердца»

24 сентября 2009 в 13:00

ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ НЕДАРОМ НАС ВОЛНУЮТ

     Среда - разгар рабочей недели. Двери ДК «Белая Дача» широко раскрыты. А в фойе то тут, то там в толпе посетителей мелькают белые халаты.

     Не совсем обычное мероприятие, названное устроителями «День здорового сердца», прошло на прошлой неделе 16 сентября в ДК «Белая Дача». Организаторами «сердечной встречи» стали администрация городского округа Котельники, управление здравоохранения г. Котельники, а спонсорами встречи выступили фармацевтическая компания «Морон» и компания «Диапар» - производитель медицинской техники.

     Но организовать само мероприятие - это только первый шаг. Необходимо подумать и о том, как его потенциальные посетители будут добираться до места назначения: ведь подавляющее большинство из них пенсионеры. Чтобы решить эту проблему, было выделено несколько автобусов, которые и доставили в ДК «Белая Дача» гостей из других микрорайонов.

     На стене - лозунг: «Одно сердце - одна жизнь». У зимнего сада – несколько столов: в одном месте всем желающим измеряют давление, в другом - проводят экспресс-анализ крови на холестерин. И там, и там людно. И не удивительно. О том, что уровень холестерина влияет на состояние здоровья, знают сегодня практически все - от школьников до пенсионеров. «А вы знаете, какой у вас холестерин?» - примелькавшийся слоган из рекламного ролика, прокрученного чуть ли не всеми центральными каналами. Так что к столику, где производится забор крови, выстроилась целая очередь. Все желающие наблюдают за ходом анализа, терпеливо дожидаясь  своего времени.

     Перед врачом - небольшой аппарат, на чувствительный индикатор которого кладется небольшая красная полоска, аналог всем знакомого «стеклышка». Кровь, взятая у пациента из пальца, помещается на поверхность этой полоски. Уже через несколько минут анализ готов.

     И сразу же обмен комментариями: «Ну, как у вас?» «Да вроде неплохо: 6.85, а по норме не больше 8, так что пока терпимо». «6.10», «6.56», «6.85» - эти цифры слышались чаще всего, но все же встречались и числа побольше, кое у кого холестерин зашкаливал, превышая допустимую норму. В этом случае пациент, не отходя от стола, получал не только комментарии и советы специалиста, но и бесплатные медикаменты, относящиеся к группе симвастатинов… Подобные препараты необходимо принимать в течение двух недель, после чего, конечно, следует проконсультироваться с врачом о дальнейшем лечении. Все лекарства были предоставлены компанией «Морон», ну а сам аппарат для измерения уровня холестерина в крови - компанией «Диапар».

Желающих измерить свое давление тоже было немало. Как известно, идеальные показатели давления 120/70. В то же время 120/80 или 129/84 - тоже нормальный результат. Но при нашем сегодняшнем жизненном ритме люди с нормальным давлением встречаются все реже. Это доказывают и комментарии врача, проводящего процедуру: «Боже мой, за сегодняшний день первый мужчина с нормальным давлением!».

     Обследовавшись и получив на руки результаты, кто-то идет отдохнуть на скамеечке в зимнем саду, послушать щебетание попугаев, кто-то торопится к столу, где продают литературу, рассказывающую о болезнях сердца, методах  их лечения и, самое главное, профилактики. И все, даже те, у кого результаты анализов практически в норме, с нетерпением поглядывают на двери актового зала. Через несколько минут там начнется лекция главного кардиолога Московской области профессора Георгия Михайловича Постникова. Статус лектора говорит сам за себя. И Георгий Михайлович ожидания собравшихся оправдал сполна. Меньше всего его выступление было похоже на скучное слово «лекция». Вместо сухого врачебного монолога в зале царила оживленная дискуссия.

     Интересно, что свое выступление в основном перед пожилыми людьми кардиолог «оснастил» по последнему слову техники. Красочная компьютерная презентация, в которой рассказывалось о множестве важных для здоровья вещей, прошла что называется «на ура». Какие болезни подстерегают наше сердце и как их распознать. Как предотвратить приступ болезни и оказать больному первую помощь. А главное, как избежать всех этих неприятностей и остаться здоровым. Ведь медицина может лишь на 10% помочь человеку в борьбе с различными болезнями. В то время как все остальное зависит от самого человека, его заботы о своем организме и своевременной профилактики. В оживленной беседе врача с пациентами незаметно пролетело полтора часа.

     Ну а потом посыпались вопросы. «Скажите, а правда, что кальций из творога не усваивается, если его есть со сметаной?» «Ничего страшного, если вот уже много лет каждое утро я ем овсянку с изюмом? Как часто нужно менять рацион?» «Какое масло самое полезное и сколько его добавлять?»

     Ответить на них Георгий Михайлович постарался как можно обстоятельнее. Но было ясно: чтобы ответить всем, и дня не хватит. Впрочем, с любым вопросом, касающимся «сердечного здоровья», можно обратиться в городскую поликлинику. Благо в Котельниках ни во врачах кардиологах, ни в оборудовании для специфических сердечно-сосудистых исследований недостатка нет. По словам начальника управления здравоохранения Сергея Григорьева, недавно для котельниковской городской поликлиники был приобретен ультразвуковой сканер с приставкой Допплера для сердца и сосудов. Не каждая городская поликлиника даже в более крупных городах может похвастаться такой техникой. Есть в распоряжении наших городских кардиологов и их пациентов и оборудование для велоэргометрии, исключительно важного метода функциональной диагностики, особенно в начальных стадиях болезни сердца.

     Но самое главное для всех, кто хочет остаться здоровым, - пристальное внимание к самому себе, своему организму и его самочувствию. Не забывать следить за тем, что и сколько ты ешь, какие препараты принимаешь и какой образ жизни ведешь. За такую заботу о себе, любимом, организм будет только благодарен!

Александра Крищенко