Меню

17 декабря в Государственной Думе состоялось Заседание Центрального Совета Всероссийского Совета местного самоуправления

18 декабря 2012 в 13:00

 В Государственной Думе в понедельник состоялось расширенное заседание Центрального Совета Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС), в работе которого приняли участие: заместитель председателя Государственной Думы РФ Сергей Неверов, Руководитель фракции ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Владимир Васильев, Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Вячеслав Тимченко, Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, а также Советник руководителя Федерального агентства по туризму Владимир Шаров. В мероприятии также приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, местного самоуправления, научного и экспертного сообщества. Городской округ Котельники представлял депутат Совета депутатов Татьяна Соколова.
 
Региональные отделения ВСМС работают в 81 субъекте РФ, а численность членов организации в 2012 году превысила 78 000 человек. ВСМС объединил значительную часть ярких общественных, государственных и муниципальных деятелей, заинтересованных в построении эффективного местного самоуправления. Среди членов организации большое количество должностных и выборных лиц местного самоуправления, 26 депутатов Государственной Думы, члены Совета Федерации, члены Общественной палаты РФ, депутаты и главы муниципальных образований.
 
В современных политических реалиях возрастает роль местного самоуправления как одного из главных факторов стабильного развития страны. Однако, являясь самым близким к гражданам Российской Федерации институтом власти, органы местного самоуправления сталкиваются с проблемами, которые необходимо решать как на региональном, так и на федеральном уровне. Среди них, недофинансирование муниципальных образований, избыточный контроль органов местного самоуправления со стороны органов прокуратуры, контрольно-надзорных органов, недостаток квалифицированных муниципальных кадров, проблемы в развитии жилищно-коммунального хозяйства и общей инфраструктуры, влияющей на качество жизни человека.
 
Все эти вопросы были рассмотрены в ходе заседания Центрального Совета, а результатом такого конструктивного диалога стала выработка стратегии и путей решения насущных проблем населения муниципальных образований, что, несомненно, повлияет на развитие нашей страны в целом.
 
В рамках стратегии развития говорилось о повышении инвестиционной привлекательности и новых подходах к комплексному развитию муниципальных образований, а также были рассмотрены меры, направленные на повышение бюджетной обеспеченности местных бюджетов.
 
Кроме того, как полагает глава ВСМС Вячеслав Тимченко, необходимо эффективнее применять рыночные механизмы управления муниципальным имуществом и финансами; создавать благоприятный инвестиционный климат и одновременно развивать рыночную инфраструктуру и социальную сферу на соответствующих территориях.
 
Развитие муниципальных образований – это основа благосостояния населения. И без привлечения дополнительных инвестиций и обмена позитивным опытом невозможно развитие конкретного муниципалитета.