Меню

17 июня медицинские работники Котельников отметили свой профессиональный праздник

18 июня 2008 в 13:00

С заботой о ЗДОРОВЬЕ

Ни для кого не секрет, что от здоровья зависит всё: успех, карьера, полноценная жизнь. А как сегодня обстоят дела с профилактикой заболеваний и лечением больных в городе Котельники? Что планируют на завтра представители самой гуманной профессии? Думаю, что читатели согласятся со мной: необходимость проведения      «круглого стола» по вопросам здравоохранения в нашем городском округе назрела. На вопросы журналиста «КС» отвечают Сергей Альбертович Григорьев, начальник отдела здравоохранения и социально-трудовых отношений администрации г. Котельники, главный врач городской поликлиники Ольга Николаевна Рукавишникова, заведующая стоматологическим отделением Валентина Григорьевна Покровская, а также ведущий специалист

отдела здравоохранения и социально-трудовых отношений Дмитрий Валерьевич Кузнецов.

 

 

Наши беды и победы

Ольга Николаевна Рукавишникова, заслуженный врач Российской Федерации, возглавляет Котельниковскую муниципальную поликлинику с 1981 года. А потому как никто другой знает все победы и пробелы котельниковского здравоохранения. Ей первой и предоставляется слово в нашей беседе.

 

Корр.: Ольга Николаевна, в чем состоит основная специфика работы лечебных учреждений в нашем городе?

Рукавишникова: Городской округ Котельники стремительно растет и динамично развивается. Администрация города уделяет пристальное внимание проблемам и нуждам нашей отрасли, ведь средства, вложенные в здоровье, окупаются сторицей. Хотелось бы назвать лишь некоторые достаточно красноречивые цифры. В 2005 году на развитие здравоохранения было выделено 814 тысяч рублей, в 2006 - 2 миллиона 900 тысяч, а в 2007 – 5 миллионов 852 тысячи рублей!

Корр.: Действительно, эта нехитрая арифметика впечатляет. Так на что же были израсходованы такие средства?

Рукавишникова: На самые насущные нужды: обновление и ремонт помещений. Ведь нашему основному зданию, расположенному в микрорайоне Силикат, вот-вот минет ровно полвека. И оно, и все наши филиалы, и кабинеты остро нуждались в текущем ремонте, в оборудовании систем современной противопожарной безопасности. Эти проблемы нам в основном удалось решить. Немалые суммы израсходованы на приобретение современного оборудования. За 2006-2007 годы для городского здравоохранения были закуплены 10 новейших физиотерапевтических приборов, среди которых кварцевый, ультразвуковой, лазерный и высокочастотный аппараты, а также эзофагогастродуоденоскоп для проведения исследований желудка, пищевода, и  двенадцатиперстной кишки, цистоскоп и современное кресло для урологического кабинета. Новым оборудованием пополнился и кабинет офтальмолога, а работу сердца проверят на точнейшем кардиографе. Сегодня городская лаборатория может провести биохимическое исследование крови по 23 параметрам и по 22 клиническим показателям. Приобретение биохимических и гемолитических анализаторов в лабораторию позволяет теперь  получать более качественные анализы, что, несомненно, оказывает большую помощь врачу в установлении верных диагнозов. Чтобы сэкономить время на выписывание рецептов и направлений, в каждый кабинет было закуплено компьютерное оборудование. В рамках национального проекта «Здоровье» в городскую поликлинику поступила рентгенографическая установка на три рабочих места и маммограф.

Корр.: Что беспокоит вас сегодня?

Рукавишникова: Две основные наши беды – разбросанность и нехватка помещений. В некоторых случаях  дорогое современное медицинское оборудование, которое нам помогает приобретать администрация городского округа, просто негде разместить. Различные филиалы и кабинеты рассредоточены по разным зданиям и  микрорайонам. Например, флюорография и эндоскопия разместились на Белой Даче, а урология и кабинет детского приема – на Ковровом… Так сложилось исторически в процессе слияния различных микрорайонов в единое целое. Однако такое положение создает немало неудобств и вызывает лишние затраты. Например, в силу такой «феодальной раздробленности» мы вынуждены оплачивать труд восьми регистраторов. Впрочем, надеемся, что вскоре эти трудности будут преодолены. Ведь в планах администрации – строительство нового современного поликлинического комплекса в микрорайоне «Белая Дача».

Корр.: А как обстоят дела с больницей?

Рукавишникова: До сих пор Котельникам было не положено иметь ее по статусу: ведь цифра количества населения округа была не слишком внушительной. Однако если к 2015 году численность населения города достигнет 50 тысяч человек, без нее нам не обойтись. Пока мы располагаем лишь стационаром дневного пребывания, в котором имеются всего 4 койки. Он пользуется популярностью у работающего населения, и места в нем идут нарасхват. Как результат, очередь из желающих подлечиться растянулась до середины июня.

Корр.: А какими достижениями на медицинском поприще Котельники могут гордиться?

Рукавишникова: Самое радостное событие – выделена площадь под полноценное отделение стоматологии. Кстати, познакомьтесь с его хозяйкой, заслуженным врачом Российской Федерации Валентиной Григорьевной  Покровской.

 

Пути-дороги многие ведут в стоматологию

Валентина Григорьевна Покровская трудится в Котельниках уже 26 лет. После окончания стоматологического факультета Московского медицинского стоматологического института, пройдя годичную интернатуру в Люберцах, в мае 1982 года она пришла работать в Котельники врачом-стоматологом, а в 1990 году возглавила стоматологическое отделение.

 

Корр.: Какими были первые впечатления от зубоврачебного дела здесь, в Котельниках?

Покровская: Лучше не вспоминать! Придя домой с работы, я вечером плакала. Наше отделение состояло из крошечных разрозненных кабинетов, разбросанных по нескольким микрорайонам. Убогие помещения не соответствовали элементарным санитарным нормам, да и из оборудования и инструментов практически ничего не было.

Корр.: Однако сегодня мы беседуем во вполне презентабельном, красивом помещении.

Покровская: Здесь, по адресу: Силикат, д. 12-а, мы работаем с прошлого года. Площадь этого помещения составляет 300 кв. метров, оно оснащено современной аппаратурой и отвечает всем требованиям и нормам.

Особенно мы гордимся своим рентгеновским аппаратом. Он у нас ультрасовременный, цифровой, панорамный и способен снабдить врача всеобъемлющей информацией о пациенте. При этом, в отличие от старой модели, новый аппарат абсолютно безопасен.

Корр.: Все ли сегодня устраивает?

Покровская: С осени прошлого года в отделении начала функционировать зуботехническая лаборатория, оборудование которой позволяет изготавливать недорогие металлические, пластмассовые и съемные пластиночные протезы. Однако стоматология не стоит на месте. Сегодня пользуются повышенным спросом металлокерамические и съемные силиконовые протезы. Однако скромные размеры зуботехнической лаборатории не позволяют разместить здесь комнату для их изготовления. В настоящее время такие заказы

приходится исполнять на стороне, в более крупных лабораториях по договору. Кроме того, быстрорастущему

населению города требуются как минимум четыре зубных техника, а у нас их из-за нехватки площадей только два. Всерьез беспокоит недостаточный приток молодых специалистов. Врачей-стоматологов, только что окончивших вуз, переманивает у Котельников столица.

Корр.: Какой Вы видите выход из этой ситуации?

Покровская: Руки не опускаем, посылаем запросы в региональные медицинские институты, ищем нужных специалистов там, на месте растим собственные кадры. Что касается недостающих помещений, то мне, как заведующей отделением, хотелось бы с открытием новой поликлиники на БД вывести туда часть лечебнохирургических кабинетов, а за счет высвободившихся площадей расширить ортопедическое отделение и организовать дополнительные рабочие места для зубных техников.

 

Беспокойное хозяйство

Сергей Альбертович Григорьев, начальник отдела здравоохранения городского округа Котельники, приступил к своим обязанностям сравнительно недавно, лишь в октябре минувшего года. Сергей Альбертович имеет опыт работы как в практической медицине, так и в фармацевтическом бизнесе. Даже сегодня ему удается сочетать административные обязанности с терапевтической практикой в области гастроэнтерологии. При этом Григорьев не только энергичный, но и весьма современно и  нестандартно мыслящий чиновник. Приняв на свои плечи непростое медицинское хозяйство города Котельники, он полон новых замыслов и идей.

 

Корр.: Что из задуманного уже удалось воплотить в жизнь?                  

Григорьев: 7 апреля в Котельниках была открыта Станция скорой медицинской помощи. Еще вчера специалисты из Люберец ехали в наш город по экстренному вызову никак не меньше получаса. Сегодня врачи прибывают к

пациенту через 10-15 минут. Здесь, в бригаде «03», мы имеем 82 медицинские ставки, и все работники получают 60-процентную муниципальную прибавку к зарплате. Это один из самых высоких показателей в 4-ом медицинском

округе, в который входят города Люберцы, Котельники, Дзержинский, Лыткарино, Бронницы, Жуковский и районы Люберецкий и Раменский.

Корр.: А если пациентам необходимо оказать помощь в условиях стационара? Ведь собственной больницы в нашем городе нет.

Григорьев: Мы заключили соглашение о сотрудничестве с отделом здравоохранения города Дзержинский. С 1 апреля нынешнего года жителям города Котельники оказывает помощь Дзержинская городская больница. Наших

урологических больных принимает Красково и Лыткарино, сердечников – помимо Дзержинского, Люберцы и Жуковский. Детей и инфекционных больных лечат в городской Люберецкой больнице. С психиатрическими заболеваниями мы направляем в больницу им. Яковенко, что в Подольском районе. Понятно, что эти меры следует рассматривать как временные. Собственный стационар нашему стремительно растущему городу жизненно необходим.

Корр.: Как будет решаться этот вопрос в ближайшей перспективе?

Григорьев: Мы планируем открытие новой поликлиники с отделением дневного стационара в микрорайоне «Белая Дача». Корр.: Говорят, что возможности существующего дневного стационара явно недостаточны. Григорьев: Я согласен с этим утверждением. В перспективных планах администрации – создание настоящего поликлинического комплекса на Белой Даче. Он будет рассчитан на 500 посещений в смену и оснащен дневным

стационаром на 40 коек. За смену здесь смогут получить квалифицированную медицинскую помощь 350 взрослых и 150 детей. За день практически 1000 человек сможет воспользоваться врачебной помощью. Каждое отделение,

как взрослое, так и детское, планируется оборудовать отдельным входом. В новой поликлинике получат достойные условия работы врачи терапевтического, гинекологического, неврологического,  стоматологического, хирургического и педиатрического профилей.

Корр.: А как сложится дальнейшая судьба наших старых поликлиник?

Григорьев: Планируется реконструкция и капитальный ремонт зданий, расположенных на Силикате и на Ковровом. А на месте нынешнего белодачинского филиала вырастет пятиэтажное здание современнейшей поликлиники площадью 7,5 тыс кв.м. А пока мы озабочены привлечением узких специалистов. Полгода назад ткрылись кабинеты врача-уролога и дерматовенеролога. В наших ближайших планах в рамках реализации национального проекта «Здоровье» - создание отделения профилактики, функциональной диагностики и специального прививочного кабинета. Они появятся сразу после расширения поликлинического здания на Силикате. Проект пристройки уже разрабатывается. Это будет двухэтажное здание площадью более 500 кв.м.

 

Новое - самое здоровое

Корр.: Настоящий бич современного человечества – заболевания сердечно-сосудистой системы. Можно ли их предупредить?

Григорьев: Именно поэтому мы собираемся приобрести ультразвуковой сканер, снабженный доплерографией и кардиоприсадками. Прибор, называемый «Алока», дает возможность глубокого и точного обследования и диагностирования сердечно-сосудистой системы пациента. Ведь с помощью аппаратуры старого образца  специалист может констатировать лишь явную патологию. А кроме того, в недалеком будущем в Котельниках появится свой врач по профилактике заболеваний. Речь идет о самых распространенных в мире и у нас в стране заболеваниях, ежегодно уносящих миллионы человеческих жизней. Имеются в виду, конечно же, онкологические сердечно - сосудистые заболевания, а также социально значимые: туберкулез, сахарный диабет и некоторые другие. Такой специалист появится в Котельниках впервые.

Корр.: Несмотря на высокую административную нагрузку, вы не оставляете и практику лечащего врача.

Григорьев: Помимо хирургии и урологии, я уже более десяти лет всерьез занимаюсь гастроэнтерологией. В свое время прошел практику под руководством профессора Панцирева в Москве и получил соответствующую специализацию. В эндоскопическом кабинете на Белой Даче в нашем  распоряжении имеется замечательный японский прибор «Олимпус Q 20». А, как известно, медицинская техника этой страны прочно лидирует на мировом рынке. С помощью этого прибора проводятся диагностика и лечение патологий желудочно-кишечного тракта, а также выполняются микрооперационные вмешательства.

Корр.: Насколько мне известно, ранее в этой области применялся в основном рентген.

Григорьев: Совершенно верно, однако точность рентгеноскопического исследования существенно ниже. За полгода с помощью «Олимпуса» мы обследовали не менее трехсот жителей города. У четырех из них удалось

выявить начальную стадию опухолевого процесса, что крайне важно для успешного лечения онкологических заболеваний,

Корр.: Речь идет о злокачественных или доброкачественных новообразованиях?

Григорьев: «Олимпус» позволяет своевременно распознать как доброкачественные полипы кишечника, так и рак желудочно-кишечного тракта на самой ранней стадии развития. Такая уникально точная диагностика нередко помогает спасти жизнь и здоровье пациента.

Корр.: Открытие генома человека на рубеже нового тысячелетия способствует поиску принципиально новых путей в практической медицине.

Григорьев: Сегодня врачи располагают возможностью предупреждения многих заболеваний благодаря знанию тысяч различных генетических аномалий. Стал возможным также индивидуальный, нешаблонный подход к лечению ряда издавна известных недугов. Неонатальный скрининг позволяет своевременно выявлять у новорожденных наследственные патологии и препятствовать расцвету их симптоматики. Медицина XXI века немыслима без цитогенетических, биохимических и молекулярно- генетических обследований. Именно поэтому в наших ближайших планах – создать в Котельниках квалифицированную медико-генетическую службу. Ведь, как известно, любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

 

 

Чтобы не было беды, смотрим детские сады

Ведущий специалист отдела здравоохранения г. Котельники Дмитрий Валерьевич Кузнецов также вносит весомый вклад в развитие превентивной медицины и профилактики ряда заболеваний с тяжелыми социальными последствиями. Врач-психиатр по специальности, он глубоко убежден, что душевное здоровье человека закладывается еще до его рождения.

 

Корр.: Обычно педагоги и врачи-специалисты бьют тревогу, когда неблагополучные дети переступают порог школы.

Кузнецов: А в действительности истоки большинства личностных проблем родом из детства, причем из самого раннего. Именно отсюда берут начало невротические расстройства, беспричинные на первый взгляд страхи, комплексы, которые затем сопровождают человека всю оставшуюся жизнь…

Корр.: В связи со всем перечисленным так и хочется задать традиционные вопросы: «Что делать?» и «Кто виноват?»

Кузнецов: На первый из них отвечаем делом. Нами создана комиссия, в состав которой включены детские психологи, неврологи и логопеды. Мы тщательнейшим образом проверяем малышей в детских садах, осматривая каждого дошкольника на предмет возможных нарушений. При этом выявляются и социально неблагополучные, деструктивные семьи. Работники детских садов получают специальные рекомендации по работе с такими проблемными малышами.

Корр.: Значит, в детских и подростковых проблемах следует винить родителей и ближайшее окружение?

Кузнецов: Во многих случаях, но не всегда. К сожалению, стремительно растет количество с трудом обучаемых гиперактивных детей и прочих проблемных ребятишек. В основе этих нарушений зачастую лежит минимальная  озговая дисфункция, вызванная неблагополучием в период беременности или во время родов.

Корр.: Не из этих ли рядов получают пополнение так называемые трудные подростки?

Кузнецов: Да, именно из таких малышей нередко вырастают школьники с различными девиациями, то есть отклонениями поведения, подчас опасными для социума. Наша задача вовремя заметить такого ребенка и помочь ему с помощью индивидуального подхода и специальных занятий. Ведь, как говорится, маленькие детки – маленькие бедки…