Меню

18 августа во дворе дома №14 в мкр. «Силикат» прошел праздник двора

19 августа 2009 в 13:00

 

 

 

     С 10 августа в Котельниках стартовала череда праздников под общим названием День двора. Свой репортаж мы ведём с праздника во дворе дома № 14 в мкр. «Силикат», гостем которого в минувший вторник был глава города Алексей Седзеневский. И дети, и взрослые, и артисты переживали, что праздник испортит дождь, который то лил как из ведра, то неожиданно стихал. Но в небесной канцелярии, видимо, учли пожелания публики, и прямо перед началом представления выглянуло яркое солнце.

Веселые соседи, отличные друзья

     Представление еще не началось, а звуки веселой музыки и заливистый детский смех уже можно было услышать за версту. Местная детвора с нетерпением ждала его целую неделю, с тех самых пор, когда торжество, открывающее общегородской праздничный марафон, состоялось здесь же, на Силикате, во дворе дома № 27, а точнее - на площадке возле здания почты. Тогда ребятишек развлекали клоун Петрушка в разноцветном парике и его забавная ассистентка с вкусным именем Сосиска. А сегодня на Силикат приехали Буратино, Кикимора и Леший. 
     Праздник начался с форсмажора: коварные Леший и Кикимора украли у простодушного Буратино коробку с подарками для детей. Ребята расстроились, услыхав такую печальную весть. Один из гостей праздника даже собрался домой, да вовремя одумался, все-таки подарки – вещь хорошая, но не это же главное. Впрочем, как это бывает в сказках, финал этой почти детективной истории оказался счастливым: к всеобщей радости Буратино очень скоро вернул заветную коробочку, а Леший и Кикимора поняли, что поступили, мягко говоря, нехорошо, извинились и даже попросили разрешения остаться на празднике, дав честное слово, что больше хулиганить не будут. 
    Их, конечно, простили, и уже в следующее мгновение сказочные персонажи веселились вместе с детворой. Например, играли в баскетбол, да не в простой, а в лесной. Как только капитаны команд, вышедшие на «огневой рубеж» первыми, сделали свои броски, стало понятно, что по физкультуре у них стоит твердая «пятерка». Оба спортсмена перед броском заметно волновались и долго целились: их можно понять, никому не хочется ударить в грязь лицом на глазах у всего двора. Но в конце концов мячи оказались в корзине. 
Наверное, не в последнюю очередь здесь ребятам помогла и поддержка зрителей, которые аплодировали не жалея ладоней и скандировали названия команд, не тревожась о собственных голосовых связках. 
     В некоторых конкурсах бок о бок с ребятами выступали и их родители. Взрослые дяди и тети с удовольствием приняли участие в веселой эстафете: пробежали несколько метров, пролезали в обруч (да так ловко!) и вернулись обратно. Судя по счастливым улыбкам, они были совсем не прочь хотя бы ненадолго вновь почувствовать себя беззаботными сорванцами и вернуться в удивительную страну под названием «Детство». 
     Кстати, на празднике, состоявшемся неделю назад, все желающие тоже в полной мере могли проявить свою спортивную сноровку. Таковых было немало. Как только Сосиска спросила «Есть ли среди вас ловкие и сильные?», вокруг нее вырос такой «лес» рук, что любой школьный учитель позавидовал бы. Мальчишек и девчонок, поднявших руки раньше остальных, ведущие разделили на две команды. На первом этапе конкурса каждому из юных спортсменов необходимо было пробежать дистанцию в несколько метров, ударить по ладошке Сосиску, которая с нетерпением ждала их, и как можно быстрее вернуться обратно. Когда последний участник пришел к финишу, Петрушке показалось, что ребята справились с заданием чересчур быстро, и он решил его усложнить. Ту же дистанцию нужно было преодолеть с ракеткой для пинг-понга в руках и теннисным шариком на ней, который, разумеется, ни в коем случае не должен был упасть. Ребята старались изо всех сил, пытаясь удержать его. 
     И здесь волновались не только спортсмены, но и их болельщики. «Быстрей!», «Молодцы!» - слышалось со всех сторон. Правда, активнее поддерживали почему-то мальчиков. Сосиска даже обиделась: «Почему за наших девчонок так слабо болеете? Вы только посмотрите на них! И красавицы, и ловкие какие!».
     И в том, и в другом случае спортивные баталии закончились боевой ничьей. Как говорят в таких случаях, «победила дружба!». Судя по широким улыбкам и глазам, сияющим ярче летнего солнца, ребята остались довольны результатом, а еще призами.
     После того, как все конкурсы были сыграны, а призы получены, все гости праздника хором исполнили веселую песенку «Мы едем, едем, едем в далекие края, веселые соседи, хорошие друзья!». Чувствовалось, что для всех собравшихся эти слова - не пустой звук, ведь только отличные друзья могут так здорово веселиться всем двором.
     Полтора часа представления пролетают незаметно, музыка стихает, актеры пакуют оборудование и реквизит. Но тонкого оттенка грусти оттого, что праздник закончился так быстро, нет и в помине, ведь каждый знает, что через пару дней все повторится снова, только в соседнем дворе.

Давайте жить дружно!

     11 августа праздник двора отмечали на Ковровом. Уютный дворик, которых в нашем городе немало. Местная детвора с нетерпением ждала, когда же начнется представление, нетерпеливо заглядывая за занавес, закрепленный на веревке для сушки белья. 
Двое ведущих в ярких костюмах появились на небольшой полянке с шумом, словно два чертика из табакерки, и сразу дали понять, что скучать здесь сегодня не позволят никому. 
     Так и вышло: почти все малыши успели проявить себя в одном из многочисленных конкурсов. 
     Наверное, самым интересным из них стал конкурс канатоходцев. Хоть канат и не был натянут под куполом цирка, а мирно лежал на земле, пройти по нему оказалось непросто, ведь навстречу друг другу одновременно шли два участника. Вот приготовилась первая пара: мальчик и девочка. До начала испытания они внимательно смотрели то друг на друга, то на веревку, пытаясь прикинуть, как бы пройти по канату, разойтись с соперником, а главное – не упасть. Старт был дан, ребята развели руки в стороны и пошли, да так бойко и уверенно, будто такие прогулки они совершают по несколько раз в день. Расстояние между ними сократилось до нескольких сантиметров. Кто-то из взрослых в этот момент сравнил ребят с двумя машинами в узком дворе. Повисла тишина, все с интересом наблюдали за развитием событий. Ребята вцепились друг в друга так, будто под ними и впрямь была пропасть. Аккуратно, не спеша они все - же разминулись друг с другом, чем заслужили аплодисменты и сладкие призы. 
     Когда попробовать свои силы в этом испытании решили очередные кандидаты, тоже мальчик и девочка, ведущие предложили им пройти по канату не касаясь друг друга. Здесь ребятам пришлось проявлять сообразительность. Конкурсанты быстро смекнули, что для этого один из них должен сесть на корточки, а другой – перешагнуть через него. Сначала присела девочка, но как настоящий джентльмен молодой человек не смог переступить через даму. Впрочем, дама тоже не смогла переступить через джентльмена, на практике поставленная перед ними задача оказалась невыполнимой. Как ни старались ребята, путь до конца им, увы, преодолеть не удалось. Но сладкие призы получила и эта пара, за усердие. 
     Смекалка пригодилась публике и в конкурсе загадок, которые, если честно, ставили в тупик не только детей, но и взрослых. Например: «Корабль по желтому морю плывет». А между тем все оказалось довольно просто: «желтое море» - пшеница, а «корабль» - комбайн, который ее убирает.
     Но и это было еще не все. Отметить с ребятами День двора пришел кот Леопольд и две озорные мышки. Как выяснилось, праздник на Ковровом совпал с днем рождения Леопольда. Кот хотел отметить его тихо и спокойно, но разве мышки могут это допустить? Никогда! Сначала они испортили продукты для праздничного торта, потом одолели именинника телефонными звонками, а потом вообще связали беднягу разноцветными лентами. Хорошо, что детвора пришла на помощь Леопольду. Ребята не только освободили бедолагу, но и подсказали ему, где скрываются серые хулиганы. Коварные грызуны были схвачены и отданы на суд общественности. «Ну что мне с ними делать? Может быть, все-таки, простить», - спросил Леопольд у публики. «Простить, простить!» - в один голос поддержали ребята, да так громко, что в соседних домах задрожали стекла. Видя такое великодушие, мышкам стало стыдно и они обещали больше никогда не хулиганить. А еще серые непоседы подарили коту на день рождения всем хорошо знакомую песню «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам…» в современной реп – аранжировке (многим она понравилась даже больше оригинала), модный танец.

Цирк, да и только!

     12 августа гостей встречал ТОС № 39 на Белой Даче. Сюда приехал цирк, да вот незадача! «Все артисты разбежались, испугавшись прививок от плохого настроения, поэтому представления не будет! До свиданья!» - громко объявил конферансье. «Как «не будет»! Что значит «не будет»? Неужели мы зря пришли!» - испуганно зашептались дети. 
     Как выяснилось, переживали они совершенно напрасно, выход все-таки был найден. Оказалось, что пара артистов в цирке все же осталась: белочка-гимнастка, блестяще выступающая на канате, и веселый страусенок, который прекрасно пел и отлично танцевал. Они с удовольствием выступили перед публикой и сорвали аплодисменты. 
     Кроме того, необыкновенно талантливые дрессировщики, эквилибристы, фокусники и прочие цирковые артисты нашлись среди зрителей. 
Самые обычные мальчики и девочки под чутким руководством ведущих с помощью волшебных слов вроде «Крибле-крабле-бумс» доставали из абсолютно пустой шляпы-цилиндра мячик, а из черного ящика - целую вереницу разноцветных платков. 
     А еще в этот вечер любой желающий мог засунуть голову в пасть ко льву. Несмотря на то, что лев был плюшевый, страшно было по-настоящему. Одна из девочек, отважившихся на подобный шаг, вышла на арену с мамой, чтобы было не так боязно. Как выяснилось, оснований для волнения не было, лев вел себя вполне мирно и дружелюбно. «Видимо, был сыт» - не подетски рассудительно прокомментировал кто-то из малышей. 
     «Расставь пошире руки и ноги, если лев тебя проглотит, так легче будет вытащить» - проинструктировал очередного смельчака один из ведущих. Однако и на этот раз все прошло хорошо - ни мальчик, ни лев не пострадали. 
Напоследок ведущие задали публике каверзный вопрос: «Как вы думаете, кто в цирке самый главный?». Ответы посыпались самые неожиданные: директор, дрессировщик. 
     «Медведев!» - предположил кто-то из гостей праздника. «Он не только в цирке, он в стране главный» - поправили его ведущие. «Зритель, конечно зритель – главный в цирке. Мы вас очень любим, всегда рады встрече, и если вы нас еще позовете, мы обязательно приедем. До новых встреч, друзья!» - заключили ведущие.

Мария Смолина