Меню

18 сентября в Котельниках отметили 50‑летие школы №3

25 сентября 2009 в 13:00

Путь длиною в полвека

 

     Нынешний сентябрь оказался весьма богат на праздники. День знаний с яркими букетами и трелью первого в новом учебном году звонка, День города, освещенный разноцветными искрами фейерверка. А 18 сентября в Котельниках отметили ещё одно знаменательное событие – полувековой юбилей школы № 3.

     За пятьдесят лет многое изменилось: мальчишки и девчонки больше не носят серые форменные гимнастерки и коричневые платьица с фартуками. Нет больше ни пионеров, ни октябрят. Но главное осталось незыблемым: желание учителей передать свои знания и опыт новым поколениям и воспитать достойных людей.

     На День рождения школы собралось столько гостей, что праздничный концерт решено было провести в ДК «Белая Дача».

     Глядя на нарядных школьниц с пышными бантами, сразу было понятно, что день сегодня  особенный. По случаю праздника приоделись и мальчишки: в строгих костюмах и галстуках они выглядели очень солидно.

     Взрослые дяди и тети смотрели на них с чуть заметной ностальгией. «Подумать только, ведь когда-то и мы были такими же…» - с грустинкой в голосе говорили они меж собой и тут же с удовольствием принимались рассказывать друг другу, как волновались на контрольных и шалили на переменах.

     Но вот свет в зрительном зале погас, разговоры смолкли и на сцену вышла директор школы № 3 Елена Иванова. Праздничный вечер она начала с небольшого экскурса в историю школы:

     - В 1957 году Котельниковским поселковым Советом было принято решение о строительстве новой школы, и всего через два года здание, рассчитанное на 520 учащихся, было введено в эксплуатацию. Школа стала настоящим подарком для белодачинских мальчишек и девчонок: ведь раньше за знаниями ребятам приходилось отправляться на Силикат. В новом здании закипела обычная школьная жизнь с уроками и переменами, праздничными линейками и выпускными вечерами.

     Время шло, школа росла и развивалась вместе с самими Котельниками. Нынешние ученики третьей школы занимаются в компьютерных классах, кабинетах, оборудованных интерактивными досками и наглядными пособиями - словом, всем необходимым для того, чтобы уроки были не только познавательными, но и интересными.

     Еще свежи в памяти воспоминания о том, как в школе появился собственный отлично оборудованный буфет, где хватает и столов, заботливо укрытых скатертями, и прочных стульев. С началом работы буфета, где на большой перемене можно и пообедать, о сухомятке ученики и учителя забыли напрочь.

     Заботились директора школы и о физическом здоровье воспитанников. Сегодня ученикам есть где и в баскетбол или волейбол сыграть, а укрепить мышцы и подтянуть фигуру можно в хорошо оборудованном современном тренажерном зале. Благодаря таким возможностям и усиленным тренировкам спортсмены из третьей школы выиграли не одно соревнование: и по футболу и по баскетболу. Иными словами, нынешние ученики школы пользуются такими благами, о которых первые ее воспитанники и мечтать не могли.

     Конечно, с годами старое здание стало для школы тесновато, ведь на сегодняшний день здесь обучается 498 учеников. Начальные классы пришлось вывести в отдельное здание. Но в канун юбилея и ученики, и учителя школы получили отличный подарок: неподалеку от ДК было заложено новое здание школы.

     За время своего существования школа на Белой Даче не раз меняла номер и называлась то «Восьмилетней школой № 993 Люберецкого РОНО», то «Котельниковской восьмилетней школой № 31», пока, наконец, ни стала «Котельниковской средней общеобразовательной школой № 3». Но вне зависимости от вывески основной задачей здесь всегда видели развитие гармоничной личности. И, знаете, глядя на наших выпускников, я могу сказать, что педагогическому коллективу это отлично удавалось и удается до сих пор.

     Школа № 3 и впрямь может гордиться своими выпускниками. Например, одна из них, Наталья Романова, сегодня возглавляет отдел по работе с населением и связям с общественными организациями в городской администрации. Сергей Мартынов стал известным в городе бизнесменом. Его тезка Сергей Хабаров трудится на посту участкового в микрорайоне «Силикат», а его брат Ефим стал сотрудником ГИБДД.

Многие из выпускников прошлых лет пришли поздравить родную школу с юбилеем, поэтому встречи вчерашних школьников со своими учителями в тот день были делом привычным. Одна из таких встреч произошла прямо на сцене. Председатель Совета депутатов нашего города Андрей Ронгинский, тоже, между прочим, выпускник белодачинской школы, с нескрываемым удовольствием вручил почетную грамоту Людмиле Александровне Кутенковой, которая когда-то учила его азам математики. Протягивая букет цветов своему педагогу, Андрей Дмитриевич немного оробел, словно на мгновение вновь превратившись в школьника.

     Да и сами педагоги выглядели слегка смущенными, получая на сцене почетные грамоты от городской администрации: очень скромные они, наши учителя. Но благодаря горячей поддержке своих учеников, с волнением они справлялись довольно быстро. Слышали бы вы громоподобные аплодисменты, которыми школьники встречали своих учителей! Любая звезда эстрады или кино могла бы позавидовать такой армии почитателей! Сразу было ясно, что в школе № 3 учителей не только ценят и уважают, но и по-настоящему любят.

     А еще школьники нередко выбирают педагогов в качестве достойного примера для подражания и следуют по их стопам.

    «Среди наших учителей есть и те, кто получил аттестат зрелости в школе на Белой Даче, а по окончании педагогического института вернулся сюда, но уже не учиться, а учить», - отметила Елена Анатольевна. Одна из них - Анна Никишкина. «С тех пор, как я была школьницей, изменилось практически все! – говорит она. - Главным образом изменились отношения между учителями и школьниками: они стали более демократичными. Нынешние дети многое подвергают сомнению, задают массу вопросов, на которые нужно ответить убедительно и аргументированно, нередко спорят с нами. И это отлично, ведь в споре рождается истина».

     Еще одна выпускница, Любовь Ивановна Котикова, пятьдесят лет назад пришла в только что построенную школу первоклашкой. Сейчас она возглавляет управляющий совет школы и, кроме того, является уполномоченной по защите прав участников учебного процесса. «Я до сих пор с любовью и теплотой вспоминаю своих учителей, которые сеяли разумное, доброе, вечное в детских душах. И очень хочется надеяться, что через несколько лет сегодняшние ученики с теплотой будут вспоминать родную школу и своих учителей».

     С особым почтением зал встретил Анну Георгиевну Жиркову. Эта хрупкая женщина работает в школе, только представьте себе, уже 50 лет! Ни одно поколение котельниковцев познавало основы математики, глядя в ее добрые глаза. В этот вечер председатель Совета ветеранов нашего города Людмила Кананина вручила ей награду «Почетный ветеран Подмосковья».

     Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что такие педагоги, как Анна Георгиевна, преданные своему делу, являются хранителями традиций и лучших черт российской педагогики, гордостью любой школы. Найти таких людей, объединить их в педагогический коллектив, команду, - задача непростая, и решить ее может только мудрый директор. К счастью, на них третьей школе везло всегда. И, конечно, во время праздничного концерта учителя и ученики с благодарностью вспомнили Надежду Васильевну Павлову, Петра Семеновича Сотникова, Нину Прохоровну Шишкину, Зою Федоровну Бронич, Людмилу Эриковну Полякову, Юрия Андреевича Исмакаева и Маргариту Владимировну Задееву.

     Концерт подошел к концу. Этот вечер для школы стал началом нового пути. С собой в дорогу педагоги и школьники решили взять все лучшее из опыта прошлых лет для того, чтобы вместе построить будущее. «Так идем же вперед, и ни шагу назад, потому что пока нам всего пятьдесят!» - эти стихотворные строчки, произнесенные директором, прозвучали как девиз. Учителя и школьники, стоявшие на сцене в этот момент, подняли вверх большой яркий транспарант с надписью «Школа удачи на Белой Даче», похожий на большой парус корабля. И этот фрегат, без сомнения, ждет большое плавание.

 

Мария Смолина