Меню

19 апреля прошел День труда.

19 апреля 2008 в 13:00

Нам душу радует всегда веселый дружный день труда.
      …И грянул духовой оркестр. Играли что-то теплое, знакомое с детства. Кажется, "Снова цветут каштаны…". Как всегда, при звуках труб - мурашки по коже. Духовые оркестры - эта наша история. Под марш "Прощание славянки" бойцы уходили на фронт. А когда возвращались с победой, вновь звучали литавры и трубы. Незаслуженно забытые духовые оркестры снова в строю. На этот раз оркестр расположился перед входом во Дворец культуры "Белая Дача". Люди идут мимо, улыбаются. Даже молодежь, привыкшая к децибелам рок-музыки. "С праздником вас!” ”Взаимно!" - звучит тут и там. Несмотря на выходной, люди оставили домашние заботы, чтобы всем городом отметить День труда.
      По сложившейся традиции, перед началом праздника проходит возложение цветов к памятнику павшим воинам, расположенному напротив Дворца культуры. Глава города Алексей Седзеневский и его заместитель Владимир Залетов ставят корзину с цветами к подножию мемориала. Следом за ними десятки красных гвоздик кладут горожане, ветераны… Начальник городского отдела культуры Елена Литвинова открывает короткий митинг. Минутой молчания почтили все присутствующие память о тех жителях Котельников, кто с оружием в руках в годы Великой Отечественной войны защищал свободу и независимость Родины, своего родного города и не вернулся из боя. Один за другим ложатся возле памятника цветы, образуя алую горку. Митинг окончен, и праздник перемещается в фойе ДК, где гостей уже ждут выставка фотографий "Трудовая доблесть России" и вернисаж детских поделок на тему "Работа моих родителей". Но вот в зале звучит музыка, зрители рассаживаются по местам…
      Праздник труда в Подмосковье традиционно венчает собой череду массовых субботников по уборке территории. И Котельники тоже традицию соблюдают. С каждым годом субботники в городе приобретают все более массовый характер. Жители понимают, что только общими усилиями можно сделать родной город уютным и ухоженным. Чтобы не стыдно было гостей пригласить, да и самим пройтись по чистым зеленым аллеям.
      Елена Литвинова зачитывает приветствие Губернатора Московской области Бориса Громова и Председателя Московской областной Думы Валерия Аксакова.
      Далее на сцену поднимается начальник Главного управления государственного административно- технического надзора Московской области Николай Пищев, уже давно  курирующий от областного правительства наш город. В своем обращении к собравшимся в зале он выражает уверенность, что город Котельники будет и дальше хорошеть, цвести, приобретать все более современный и радующий взгляд облик.
      Один за другим на сцену выходят жители Котельников, чьи трудовые достижения заcлужили всеобщее одобрение и отмечены наградами. Трудовую династию семьи Корневых- Миняйло, члены которой в общей сложности проработали на Ковровом комбинате 200 лет, хорошо знают в городе. Все вместе они наткали более 3 миллионов метров ковровых изделий…
      Слово для поздравления предоставляется Главе города Алексею Седзеневскому. Он напоминает всем сидящим в зале о том, что город Котельники очень древний, ему почти 400 лет. Первые вишневые сады расцвели в Котельниках еще при боярах Морозовых. В течение столетий каждое поколение жителей так или иначе оставляло свой след в истории города, стремясь сделать его чище и краше. Сегодня, как сказал Глава города, в людях прочно укрепляется сознание личной причастности к внешнему облику своей малой Родины. Например, в этом году большинство руководителей предприятий и фирм, расположенных на территории Котельников, без всякого напоминания, уже по собственной инициативе, организовали своих отрудников для участия в субботниках по уборке города. Именно благодаря неравнодушию живущих и работающих в городе людей Котельники давно уже на добром счету в области.
      Праздник продолжается. Подарки, цветы, грамоты и масса улыбок и аплодисментов.
      Награждения сменяются концертными номерами участников художественной самодеятельности города. Перед зрителями выступают танцевальная студия "Рассвет", группа "Белки" (филиал танцевальной команды "Пластилин"), хор русской песни Дворца культуры "Белая Дача", другие народные коллективы.
      Здорово! Да и вообще замечательно, когда людей объединяют положительные эмоции. Праздники труда издавна проводились на Руси, не устарели они и сейчас. Хорошо поработал, достиг высоких результатов - можно и отдохнуть. Нынешний День труда - лучшее тому подтверждение. Валентина Бачурина.