Меню

19 марта состоялся очередной слет городских отрядов ЮИД

22 марта 2010 в 13:00 Просмотров: 1

Соблюдайте ПДД, а иначе быть беде!


     19 марта состоялся очередной слет городских отрядов ЮИД

     Оживленный городской перекресток. Для пешеходов горит красный сигнал светофора, но тем не менее какой-то смельчак перебегает дорогу, очевидно, уповая на известное выражение: «Не трамвай, объедешь!». Страшно подумать, что произойдет, если у автолюбителей, которые в этот момент едут на зеленый, для такого случая найдется собственная присказка вроде: «Не столб отойдешь!». Для того чтобы подобные ситуации перестали быть нормой, в нашем городе уже не первый год действуют отряды юных инспекторов дорожного движения (ЮИД). Школьники, посещающие занятия юидовцев, не понаслышке знакомы с Правилами дорожного движения.
     Актовый зал был полон мальчиков и девочек, одетых в небесно-голубую форму, украшенную белыми аксельбантами и нашивками с эмблемой ГИБДД. Такой знак отличия вполне заслужен, ведь эти школьники знают правила дорожного движения назубок и могут служить образцом поведения на дорогах не только для сверстников, но и некоторых взрослых. 
     «Особенно приятно, что сегодня не будет проигравших. Команд-участниц всего три, а значит, призовых мест хватит на всех», - полушутя полусерьезно отметил один из членов жюри конкурса Владимир Бобышев, старший инспектор пропаганды БДД ОГИБДД УВД по Люберецкому району. 
     Зато участники слета были настроены на серьезную борьбу. И это стало понятно уже с первых минут состязаний, во время которых ребятам предстояло соревноваться в умении быстро, а главное - правильно, оказать первую медицинскую помощь. На теоретические вопросы ребята отвечали довольно уверенно. Как выяснилось, они прекрасно знают, как вывести человека из состояния обморока и обработать ожег. С практикой все оказалось немного сложнее: бинт никак не хотел ложиться на условно раненую руку так, как положено. И все-таки юидовцы доказали, что при необходимости они, хоть и не без труда, смогут грамотно наложить даже сложную повязку. 
     Еще один этап стал для ребят экзаменом на знание истории службы ГАИ и движения ЮИД. Было заметно, что школьники нервничали, как на годовой контрольной. «Готовясь к слету, детям пришлось глубоко вникнуть в предложенную тему. Просто удивляюсь, как им удалось усвоить такое количество информации! » - говорит Лариса Дьячкова, руководитель агитбригады ЮИД школы № 1. 
     Следующий конкурс - «Эрудит ПДД» - в этом году претерпел некоторые изменения. Школьники отвечали не на специально подготовленные для них вопросы, а решали задачи из билетов, по которым взрослые сдают экзамены в ГИБДД для получения водительского удостоверения. «Надо сказать, что котельниковские юидовцы показали очень неплохие результаты,- говорит Владимир Бобышев. - Лучший среди них - 14 правильных ответов из 20. Согласитесь, для двенадцатилетнего ребенка это очень хорошо». 
     Не обошлось и без спортивных состязаний. В предпоследнем конкурсе школьникам предстояло преодолеть полосу препятствий на велосипеде: проехать точно по узкой колее, образованной двумя рейками, пригнувшись к раме, проскочить под низкой железной балкой, не упасть с «качелей» (длинной доски, лежащей на деревянном цилиндре) и затормозить точно перед финишной чертой. Ребята горячо поддерживали своих товарищей по команде, не скупясь на аплодисменты. И не беда, если какое-то из препятствий оказывалось непокоренным. 
     Но самой яркой частью слета стал творческий конкурс «Домашнее задание», для которого каждая команда подготовила небольшой концертный номер. Ребята пели, танцевали, читали стихи – в общем, во всей красе проявляли свои таланты. «Мы целую неделю репетировали, - рассказывают Оля Касьянова и Оля Медведева из команды школы № 2, - готовились, конечно, не только к этому конкурсу. Учили экзаменационные билеты, катались на велосипеде. Честно говоря, не все получалось с первого раза, но мы старались, чтобы выступить достойно». Вообще школьников из этой команды смело можно назвать опытными юидовцами, ведь они не раз участвовали не только в городских, но и зональных слетах. «Выступать на межгородских мероприятиях всегда сложней, чем на межшкольных, - признаются девчонки, - с волнением порой справиться бывает нелегко, конкурсов больше, да и проходят они несколько иначе. Например, медицинские знания мы демонстрировали на манекене Гоше, очень похожем на живого человека. Он очень чутко реагировал на каждое действие: оказал медицинскую помощь верно – мигает зеленая лампочка, нет - красная. Жаль только, побеждать на межгородских слетах нам пока не удавалось». 
     Так сложилось, что именно команда школы № 2 заняла первое место, поэтому совсем скоро ребята вновь смогут побороться за лидерство на зональных соревнованиях, и как знать, может быть, на этот раз именно котельниковский отряд ЮИД станет лучшим в районе!


Мария Смолина