Меню

19 ноября в ДК Силикат состоялись публичные слушания по вопросу корректировки проекта планировки территории микрорайона Силикат (группа Б) в южной части г. Котельники

21 ноября 2012 в 13:00

 Жителей, желающих принять участие в обсуждении проекта, оказалось так много, что пришедшим непосредственно к началу мероприятия не досталось сидячих мест в зрительном зале. Увы, но зала большей вместимости на Силикате просто не существует. Заставлять же пенсионеров идти в ДК «Белая Дача» было бы неразумно. Поэтому для тех, кому не удалось расположиться в зале, была организована прямая трансляция всего, что в нем происходило через динамики, вынесенные в фойе. Там же работал микрофон для того, чтобы все желающие могли задать вопросы, которые их волнуют.
 
Напомним, что на публичных слушаниях проходивших более года назад, вопрос о проекте данной планировки уже затрагивался и вызвал немало споров. По просьбам жителей администрация города провела десятки встреч с жителями и подготовила новые предложения, которые и были вынесены на слушания.
  
О деталях нового проекта по комплексному развитию дорожно-уличной сети микрорайона Силикат жителям рассказала первый заместитель главы администрации Ирина Польникова. Она представила на суд горожан комплексный проект, включающий в себя пять улиц. Добавим, что с этой информацией все желающие могли заблаговременно ознакомиться на официальном сайте города и в газете «Котельники Сегодня» от 18 октября 2-12 г. №41 и от 25 октября 2012 г. №42 (http://ia-kotl.mosoblonline.ru/news/).
  
После выступления Ирины Польниковой слово было предоставлено самим горожанам, которые заранее подали заявления о своем выступлении на публичных слушаниях в администрацию. Как и в любом сложном вопросе точки зрения по рассматриваемому проекту разделились. Часть жителей высказывались против строительства новых дорог. В свою пользу они выдвигали несколько аргументов: главным образом безопасность учащихся школы №1, поскольку одна из улиц должна пройти около учебного здания. Немаловажную роль в формировании мнения жителей Силиката играет и вопрос экологии.
  
Однако были и те, кто выступал за новые дороги. Это были, прежде всего, те жители, к домам которых сейчас затруднен свободный подъезд транспорта, в том числе экстренных служб. Для этих людей организация дополнительных проездов в буквальном смысле жизненно необходима.
  
Для комплексного решения вопросов дорожной инфраструктуры администрация города предложила жителям проект по созданию пяти новых транспортных путей. В ходе долгого и напряженного обсуждения горожане пришли к мнению, что строительство новых дорог все-таки необходимо. Три улицы: от конечной остановки общественного транспорта в микрорайоне Силикат по ул. Железнодорожная до пересечения с Егорьевским шоссе; от жилой группы «Б» через лесопарковую зону по существующей грунтовой дороге по ул. Асфальтовой, Полевому проезду до ул. Железнодорожная; от территории «Стройпрогресс» вдоль пруда, мимо д. 23, д. 25, мимо существующего гаражного кооператива ГСК-46, между поликлиникой и жилыми домами старого микрорайона до конечной остановки общественного транспорта в микрорайоне Силикат, - в большинстве своем были одобрены гражданами.
 
А вот еще две: от территории «Стройпрогресс» на юг до Томилинского лесопарка, далее между проектируемыми домами жилой группы «Б» на северо-восток мимо производственной базы «ВЕКТОР+» до жилой группы «А», далее на север между жилой группой «А» и ВЗУ, а также между домом 28 и школой № 1, далее между домами 6, 6а и ДК «Силикат» до ул. Железнодорожной вызвали немало возражений. Таким образом, администрация города, приняв во внимание пожелания всех горожан, должна принять решение, которое пойдет во благо всех жителей.