Меню

2 октября в ДК «Белая Дача» чествовали педагогов, отмечающих свой профессиональный праздник

5 октября 2009 в 13:00

Педагогам посвящается

     2 октября в Доме культуры «Белая Дача» царила теплая праздничная дружеская атмосфера. На несколько часов его актовый зал превратился в просторный школьный класс, только вместо привычных парт – удобные кресла, а на месте школьников учителя.

В нем живет так много разных судеб, 

А эмоций - просто миллион! 

Потому, играя и рискуя, 

В класс заходит, как по трапу, он. 

     Сегодня в образовательных учреждениях Котельников трудится свыше 100 учителей, а в учреждениях дошкольного и дополнительного образования работают, или, может, лучше сказать «творят» , 190 педагогов. И все они с улыбкой на устах слушали своих учеников, которые пели песни о школьных буднях, исполняли музыкальные произведения, а самые маленькие - малыши из детского сада «Ладушки» - танцевали и читали стихи, желая своим наставникам счастья, радости, молодости и неиссякаемого вдохновения. С праздником педагогов нашего города поздравляли и их сегодняшние ученики, и вчерашние, и те, кто закончил школу много лет назад. 

Нет ни одной профессии на свете, которая не начиналась бы со школьной скамьи. Будь вы бухгалтером, экономистом, портным, продавцом или журналистом, как я, знания, с которыми мы вступаем во взрослую жизнь, заложены еще в школе. Там же, в школе, формировался и закалялся наш характер. И пусть в школьные годы не у каждого был любимый учитель, а некоторые из нас и вовсе относились к преподавателям с настороженностью и сомнением, однако позднее приходит понимание того, что именно этим преданным своей профессии людям мы во многом обязаны своим будущим.

      - Только повзрослев, мы начинаем задумываться над тем, как много энергии, чувств отдавали бескорыстно нам каждый день учителя. Да разве будучи школьником мы задумываемся над этим? Конечно, нет! Наоборот. За каждую свою плохую отметку я обижалась на учительницу, хотя, конечно же, знала, что раз не «пять», значит, что-то недоучила. Однако, окончив педагогическое училище, став преподавателем, я на себе поняла, как переживаешь, выводя в классном журнале очередную двойку или тройку, - заметила одна из учителей школы № 2. 

     Вот и директор школы № 3 Елена Иванова, делясь с коллегами по работе накопленным за годы преподавания опытом, пошутила: «Прежде чем поставить двойку, коллеги, хорошо подумайте, кто ее будет исправлять…» 

И правда, у учителей рабочий день не ограничивается восемью часами. В детстве по вечерам я часто гуляла на пришкольном дворе, и каждый раз хоть в одном кабинете, но горел свет. Время восемь вечера, вокруг темнота. И этот единственный огонек притягивал и манил. В воображении сразу всплывала картина: стол, склоненная над ним фигура учительницы, проверяющей наши контрольные и диктанты. А рядом еще одна стопка тетрадей ждет своего часа.

      - Для учителя школа - это семья, а ученики – родные дети. У меня у самой маленький сын. Так он часто обижается, что я прихожу поздно с работы, или дуется, когда хвалю своих учеников, а не его, - нежно поглаживая сынишку по голове, прошептала моя собеседница. Ее взгляд неотрывно следил за сценой, где за многолетний добросовестный труд учителям вручали Почетные грамоты Министерства образования и науки Российской Федерации, подарки и цветы. Громкие аплодисменты сменились прекрасной мелодией Георгия Струве «Учитель музыки», которую исполнил оркестр народных инструментов детской школы искусств. Полтора часа праздничной программы пролетели незаметно, после каждого поздравления зал буквально вспыхивал улыбками и утопал в благодарности. И так хотелось еще раз сказать: «Спасибо вам, учителя!»

Виолетта Банш