Меню

20 ноября воспитанники детской воскресной школы, действующей в нашем городе при Казанском храме, и ребята из детского реабилитационного центра «Кентавр» посетили Троице‑Сергиеву лавру — одну из главных православных святынь России.

6 декабря 2010 в 13:00

Архитектурный ансамбль лавры впечатлил котельниковцев своим великолепием. Надвратный храм, Митрополичьи покои, Успенский собор, колокольня, между прочим, самая высокая в России... «Просто не верится, что все это великолепие было построено много веков назад. Как столь сложные архитектурные решения можно было реализовать практически вручную, без строительной техники? - изумляется Татьяна Логинова, директор котельниковской воскресной школы, и тут же сама находит ответ. - Конечно, только с Божьей помощью».

Не меньше впечатлила экскурсантов ризница, то есть хранилище лавры. Старинные иконы, книги в бархатных окладах и церковная утварь, хранящиеся здесь, по ценности и великолепию сопоставимы с экспонатами Оружейной палаты Московского кремля. Перед тем как отправиться домой, наши путешественники приложились к мощам преподобного Макария Невского. Этот святой долгое время нес послушание в Николо-Угрешском монастыре, а после закрытия обители в 1929 году Макарий обосновался в котельниковском храме Казанской иконы Божьей матери. И похоронен он был у нас, в Котельниках. В Троице-Сергиеву лавру мощи святого были перевезены уже после его канонизации.

Экскурсия так понравилась и детям, и взрослым, которые сопровождали их в поездке, что было решено сделать подобные путешествия традиционными.