Меню

20 октября были подведены итоги второго общегородского экологического конкурса

22 октября 2009 в 13:00

Посмотри, какое чудо!

 

    20 октября были подведены итоги второго общегородского экологического конкурса, который претендует стать доброй осенней традицией в Котельниках. В роли главных ценителей природы и хранителей ее красоты выступили школьники и малыши детских садов. Лучшие детские рисунки, фотографии, сочинения, проекты и, конечно, поделки из природного материала можно увидеть на основной выставке конкурса в школе № 2.

    В детском садике «Семицветик» к участию в этом конкурсе, по словам его заведующей Ларисы Ильиничны Стуниковой, начали готовиться загодя. И теперь на результаты совместного труда - поделки родителей и ребятишек - можно полюбоваться прямо на устроенной в коридорах садика выставке. 

     Поделки ребят просто поражают воображение! Здесь и всевозможные ежики из шишек, семечек, спичек, и букеты роз из кленовых листьев, и крупная гроздь винограда из самых обыкновенных желудей, и аппетитная гусеница из яблок, лука и чеснока. А вот с краю примостился «бабушкин двор»: две свиньи и маленькие кругленькие поросята. Тельца - из яиц. Ушки и смешные завитые хвостики - из пластилина. Неподалеку стоит слегка покосившаяся «избушка на курьих ножках» из обычной тыквы. А рядом - игрушечная карета из круглой тыковки с позолоченными окошками и вожжами для кучера, ну совсем как у Золушки. Запряженная тройкой мышей- шишек, казалось, она вот-вот отправится к замку. Описать все, что смастерили воспитанники детского сада вместе с родителями, просто невозможно. Ведь на суд воспитателей свои работы представили почти девяносто семей! 

     «В конкурсе поделок из природного материала мы не новички, в стенах нашего садика он проходит уже несколько лет подряд, - рассказывает Лариса Ильинична. - А в последние два года он совпадает и с общегородским. Поначалу участников было немного. Однако со временем, кроме малышей, в конкурсе начали участвовать и родители. В этом и заключается наша главная цель. Мы стараемся сделать так, чтобы мамы и папы как можно больше внимания уделяли своим детям, знали об их жизни и участвовали в ней, несмотря на заботы и усталость после работы. А что еще объединяет так, как совместное творчество? К тому же, если ребенку удается по-настоящему увлечь родителей какой-то идеей, то вместе они творят просто чудеса! В этом вы можете убедиться на примере этих поделок». 

     Узнать о том, насколько активно мамы и папы помогают своим детям, я решила непосредственно у самих малышей. Подойдя к выставочному столу, ребята с любопытством разглядывали чужие поделки и с гордостью демонстрировали мне свои. А также признавались, какое участие принимали в их изготовлении. Оказалось, кто-то усердно помогал маме мастерить, лепить, вырезать своих любимых персонажей, другие отбирали материал - собирали веточки и листочки. А один из малышей честно ответил, что пока только наблюдал, как ловко мама мастерила поделку из собранных папой шишек и желудей. Однако кое-кто из ребят выполнил всю работу самостоятельно. Указывая на голубой бумажный аквариум, Саша Степина скромно произнесла: «Я почти все делала сама: рыбки у меня из листьев, дно выложено камушками из каштанов. Правда, идею подсказала мама». 

     Каждая из представленных на выставке поделок по праву заслуживает призового места в конкурсе. Любоваться тем, что может сотворить природа и человеческая фантазия, можно очень долго. И как же нелегко, наверное, членам жюри будет выявить из множества работ победителей городского конкурса. Их имена мы обязательно назовем в следующих номерах газеты.

Екатерина Шлихта