Меню

21 апреля молодые люди — учащиеся городских школ и промышленно — экономического техникума — в рамках «Дня призывника» посетили подшефную воинскую часть в г. Кудиново Калужской области и военно‑исторический музей «Ильинские рубежи»

23 апреля 2010 в 13:00

ЭТО ОЧЕНЬ ПО-МУЖСКИ ЗАЩИЩАТЬ РОДИНУ

     21 апреля молодые люди - учащиеся городских школ и промышленно - экономического техникума - в рамках «Дня призывника» посетили подшефную воинскую часть в г. Кудиново Калужской области и военно-исторический музей «Ильинские рубежи».
     Традиция - великая сила. Всего лишь каких-то тридцать лет назад вот так же, как эти школьники, я в День призывника стоял на плацу и с любопытством вслушивался, всматривался и внюхивался в окружающее меня действо. Вокруг водоворотом бурлила непонятная военная жизнь, влиться в которую, в этом я был уверен, мне предстояло через некоторое время. Так же, как нынешние молодые люди, я тогда стеснялся натягивать чужой липкий противогаз, с удовольствием разбирал «боевой » автомат и что есть сил орал патриотическую песню, имитируя строевой шаг. И не столь важно, наверное, что страны той, которой потом я отдал воинский долг, уже нет, наверняка не существует уже и моя воинская часть, Родина-то осталась! 
     Признаюсь честно, я ощущал легкое волнение, когда наш автобус, в котором, кроме меня и сопровождающих, ехало еще 37 котельниковских подростков, наконец-таки остановился неподалеку от КПП. Впрочем, возможно, сказалось естественное после многочасовой езды желание размять ноги, но мне хочется думать, что всему виной было любопытство. Я с советских времен не был на территории воинской части, очень интересно было посмотреть на то, каков он, нынешний уклад воинской службы. Судя по царившему вокруг меня оживлению и громкому смеху, ребят также чрезвычайно занимало будущее знакомство с солдатским бытом, тем более для них оно было первым. 
     Необходимо отдать должное встречающей стороне, принимали нас искренне, то есть правды не скрывали и уж точно - военной тайны из армейского быта не делали. Хотя, может быть, событию не хватало торжественности и патриотического пафоса: нам не демонстрировали «Пост № 1», охранявший святая святых - знамя части, никто не рассказал историю космических сил. Но в будничности тоже есть своя прелесть. Как-никак, а жизнь наша состоит именно из будней. 
     На представлении части исполняющий обязанности командира части подполковник Алексей Валерьевич Иванов рассказал, что, несмотря на то, что воинское подразделение находится в процессе реформирования, задачи, стоящие перед нею, по-прежнему имеют большое государственное значение. И по-прежнему вверенный подполковнику Иванову личный состав несет свою ратную службу: контролирует, управляет и принимает телеметрические данные с российских космических спутников. Для того чтобы допризывники смогли составить собственное впечатление о части, в которой, возможно, кому-то из них достанется честь служить, ребятам было предложено осмотреть технику космической связи, месторасположение роты обеспечения и провести небольшое соревнование с личным составом роты обеспечения. 
     Площадку передвижной контрольно-измерительной системы космической связи «Фазан», на которую нас привез бодренький «пазик», мы осмотрели быстро. Сама станция находилась в рабочем режиме и соответственно к ней подходить близко, а уж тем более - зайти внутрь, нам никто не разрешил. Следующим пунктом программы значилось знакомство с солдатским бытом: исследование расположения роты обеспечения. Там наших «допризывников» больше всего поразил не идеальный порядок и развод наряда, а огромный плазменный телевизор, находящийся в центральном проходе спального помещения. 
     Чуть погодя подростки попробовали свои силы в военных упражнениях. Естественно, в соревновании по военной подготовке они не смогли составить серьезную конкуренцию солдатам - срочникам. Под снисходительные улыбочки соперника и наши бодрые «кричалки» котельниковцы проиграли упражнения по сборке-разборке автомата, подтягиванию гири, переодеванию в индивидуальные средства защиты… И лишь в исполнении строевой песни, на мой взгляд, была добыта заслуженная ничья, да и то, вероятно, потому, что оценка искусства всегда субъективна. В чем, бесспорно, наши ребята были на высоте, так это в любимом занятии молодежи всех времен и народов, которое называется «приёмом пищи». Благо сейчас солдат кормят разнообразно и, по моему и общему мнению котельниковских ребят, вкусно! Первое, второе, напиток, салат и десерт, по уверению работников столовой, - будничное меню, обычное для нынешних защитников Родины. 
     Торжественной частью военно-патриотического праздника, которым вполне можно назвать День призывника, по сути, как оказалось, стало посещение военно-исторического музея «Ильинские рубежи». Напомню, что экспозиция музея рассказывает о беспримерном подвиге подольских курсантов, которые в первые месяцы войны ценою своих жизней смогли задержать наступление немецко-фашистских захватчиков. Обычные ироническо-скептические смешки со стороны ребят, которые я слышал на протяжении всего дня в адрес происходящего, на мое удивление, быстро стихли. Подростки внимательно слушали рассказ экскурсовода. Мне показалось, что рассказ о подвиге их сверстников, свершенный 69 лет назад, когда с задания по обороне Ильинских рубежей из трех тысяч семнадцатилетних курсантов вернулось лишь 270 человек, заставил подростков стать на некоторое время серьезнее.Лишь здесь, у разбитых снарядами дотов, ребятам стало понятно, что есть мерило чести и доблести и как может быть высока цена с честью выполненного воинского долга. О своем отношении к воинской службе рассказывают ученики 10 «А» класса школы № 3. 
     Роман Иванов

У МЕНЯ ЕЩЕ ЕСТЬ ВРЕМЯ ПОНЯТЬ СЕБЯ

     - Мне очень понравилась эта поездка в воинскую часть. Она дала много полезной и интересной информации о том, как живут и служат солдаты. И какая это огромная ответственность. Я еще не знаю, хочу ли пройти срочную службу в армии. Прежде всего потому, что пока я не понимаю, что армия даст для развития мне как человеку. Вместе с тем уверен – здесь я встречу настоящих друзей и служба поможет проявить мои лучшие качества. 
     Максим Семушин

ВОИНСКИЙ ДОЛГ - ЭТО ПРИКАЗ. ОН НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ ВЫБОР

     - Я хочу быстрее пройти срочную службу в армии, чтобы потом можно было спокойно учиться в институте, если, конечно, не поступлю в институт сразу после школы. И меня нисколько не пугают разговоры о неуставных отношениях и прочих опасностях, которые, возможно, мне придется встретить. Чего бояться, если помнить: что для своей Родины сделали мои сверстники - подольские курсанты – в прошлом.

Подготовил
Петр Лызь