Меню

21 сентября состоялось очередное заседание Общественного совета при главе города

28 сентября 2009 в 13:00

 

ПОГОВОРИМ О ПЛАНЕ

      21 сентября в конференцзале библиотеки в очередной раз собрался Общественный совет при главе городского округа Котельники. Главным событием заседания стало выступление первого заместителя главы города Анатолия Романцова, который рассказал членам Совета об основных положениях Генерального плана развития Котельников, который должен быть принят до конца этого года.

     Как известно, некоторое время назад Общественный совет выступил с инициативой провести среди жителей города опрос и собрать их пожелания по развитию Котельников. Кстати, опросный лист был опубликован в нашей газете, и все читатели «КС», которым не безразлична судьба родного города, могли вырезать анкету и, заполнив ее, опустить в один из специальных ящиков, установленных в наиболее оживленных местах. 

     В свою очередь Общественный совет, прежде чем начать приводить разнообразные пожелания жителей к единому знаменателю, решил как можно более подробно ознакомиться с теми преобразованиями, которые согласно Генеральному плану развития города ждут Котельники в ближайшие годы. 

     По словам Анатолия Романцова, принятие нового Генерального плана позволит Котельникам решить несколько давних и очень важных для города проблем. Одна из них – строительство городской больницы. 

     Место под стационар, по-видимому, будет выбрано рядом с Томилинским лесопарком. А вот строить его городу придется за счет средств инвесторов. «В целом к нуждам нашего города в области относятся с пониманием, - сказал Анатолий Романцов. - Прежде всего потому, что Котельники - один из основных доноров областного бюджета. Из трех с половиной миллиардов налогов, собираемых в нашем городе, более восьмидесяти процентов уходят в бюджеты области и Федерации. Однако поскольку по областным нормативам в той части Подмосковья, где находятся Котельники, недостатка в больничных койко-местах нет, средства на строительство больницы нам придется искать самим. Но, я думаю, мы их найдем. Город наш активно развивается, и инвесторы проявляют к нему интерес». 

     Еще один объект, который нужен городу и строительство которого будет закреплено в Генеральном плане, - это отрезок Новоегорьевского шоссе, который продолжит эстакаду от МКАД к магазину ИКЕА и, пройдя над железнодорожными путями, выйдет через территорию нашего города к Новорязанскому шоссе. «Если бы не кризис, думаю, строительство этой трассы началось бы уже в самое ближайшее время. Финансовые сложности, по-видимому, на время отодвинут проект. Но рано или поздно эта дорога будет построена», - сказал первый заместитель главы города. 

     Рассказывая о грядущем дорожном строительстве в городе, Анатолий Анатольевич особо подчеркнул, что отрезок Новоегорьевского шоссе - единственная трасса, которая предусмотрена Генеральным планом развития города. Все остальные дороги, которые будут строиться на территории Котельников, не что иное как проезды. То есть дороги внутригородского сообщения, или попросту улицы: «Никаких трасс и шоссе, кроме Новоегорьевского, на территории Котельников в ближайшие годы строиться не будет». 

Не будет обойден в Генеральном плане и вопрос расширения территории городского кладбища. «При жизни мы стараемся на эту тему не думать, - сказал Анатолий Романцов. - Но рано или поздно эта тема приходит в каждый дом. И наши жители должны иметь возможность цивилизованно этот вопрос решить». 

     Первый заместитель главы города поделился с Общественным советом и теми сложностями, которые затрудняют работу над Генеральным планом. Самая главная из них - это несоответствие между количеством зарегистрированных в городе жителей и количеством реально проживающих в нем людей. Именно с этой проблемой так или иначе связаны и сложности с детскими садами и переполненность городского транспорта. И решить ее одним махом невозможно. Над решением этой проблемы город, а значит, и его жители должны работать постоянно. Кто-то, добиваясь от застройщиков скорейшего оформления документов, а кто-то, следя за тем, не живет ли в соседней квартире без регистрации десяток гастарбайтеров. Ведь для того чтобы чувствовать себя в городе комфортно, мало просто в нем жить, нужно еще по-настоящему осознавать себя гражданином этого города. 

     Кстати, у граждан Котельников есть все основания своим городом гордиться. В сложный кризисный год Котельники оказались в числе немногих муниципальных образований Подмосковья, которым удалось не только сохранить, но даже немного увеличить темпы роста. За девять месяцев текущего года объем налоговых поступлений, собранных на территории города, увеличился на 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Среди городских компаний, являющихся сегодня крупнейшими налогоплательщиками, есть наследники бывших градообразующих предприятий, в том числе группа компаний «Белая Дача», есть предприятия, работающие в городе много лет, такие как ТВК «Автогарант». Однако немало и таких, как «Нидан-Гросс», «Нидан-Соки», «Ашан», «Солидстройгрупп», «Реал», «Касторама», «Морон», которые пришли в Котельники в последние годы. Именно благодаря приходу новых компаний-инвесторов город смог развиться и осуществить то, о чем маленький подмосковный поселок несколько лет назад и не мечтал. 

     По словам Анатолия Романцова, сейчас для города главной задачей является развитие инфраструктуры: социальной, транспортной, коммунальной. Важнейшей победой последних лет стал приход в дома мкр. «Белая Дача» и ул. Новой «московской » воды. Однако теперь, глядя на соседей, пользующихся кристально чистой водой, вопросы о водоснабжении все чаще задают жители Коврового и Силиката. Как считает Анатолий Романцов, единственным перспективно правильным решением проблемы водоснабжения города будет доведение «московской» воды до каждого дома в Котельниках. Ведь самостоятельное производство воды в масштабах небольшого города с каждым годом обходится все дороже: водные горизонты истощаются, техника для уничтожения вредных примесей дорожает. Но, как сказал Анатолий Романцов, поставка «московской» - это вопрос не одного дня и даже не одного года. Первый успешный опыт положил начало сотрудничеству между Мосводоканалом и администрацией нашего города. Но для того чтобы обеспечить доступ к «московской» воде всем жителям, нужны немалые средства для прокладки водоснабжающих трасс, или попросту водоводов между Котельниками и Москвой. «Мы надеемся, что нам удастся найти инвестора, чтобы протянуть водовод на Ковровый и Силикат. Однако это вопрос времени», - заявил Анатолий Анатольевич. 

     Коснулся заместитель главы города и такой животрепещущей для Котельников проблемы, как работа пассажирского транспорта. О массе вопросов, задаваемых горожанами на эту тему, члены Общественного совета говорили уже не раз. И буквально накануне заседания, состоявшегося 21 сентября, на комиссии Совета побывал руководитель отдела городской администрации по развитию инфраструктуры Владимир Пахомов и руководители автопредприятий, осуществляющих основной объем пассажирских перевозок в Котельниках. Поэтому разговор с первым замом главы у членов Совета получился предметным. Как сказал Анатолий Романцов, у проблемы пассажирского транспорта есть две стороны: перевозки между Котельниками и другими городами и налаживание внутригородских маршрутов. И если открытие дополнительного маршрута в Москву требует множества согласований, то организовать свой внутригородской муниципальный маршрут город может. Но для того чтобы его работа была действительно эффективной, нужно чтобы при разработке маршрута были максимально учтены пожелания жителей. И в этом должен помочь Общественный совет. Итогом разговора о транспорте стало решение Совета обратиться к главе города с письмом об организации муниципального внутригородского маршрута. Как сказал председатель Общественного совета Михаил Набокин, такое обращение будет направлено Советом в адрес главы города до конца этого месяца.

Ирина Варьяш