Меню

22 января в ДК «Белая Дача» были названы имена победительниц конкурса «Педагог года‑2010»

26 января 2010 в 13:00

 

Учителями славится Россия

     22 января в ДК «Белая Дача» были названы имена победительниц конкурса «Педагог года + 2010».
     Неделю назад, листая архив нашей газеты за 1999 год, я обратила внимание на репортаж с финала конкурса, который в то время назывался «Педагог поселка». В конце материала автор предлагал сделать такие мероприятия в нашем городе доброй традицией. 

     Так и вышло: ежегодно лучшие сотрудники детских садов и школ Котельников соревнуются между собой за право называться педагогом года. Финал очередного, двенадцатого по счету, конкурса состоялся 22 января в ДК «Белая Дача».
     Признаться, я немного растерялась, заметив, что чуть не половина публики, сидящей в зрительном зале, была одета в карнавальные костюмы: Буратино, Красная Шапочка, целая армия пиратов - да кого там только не было! Странно, на дворе – середина января, пора новогодних елок давно прошла… Как выяснилось чуть позже, это были не просто зрители, а участники шоу под названием «Финальный концерт конкурса «Педагог года - 2010», которые с нескрываемым удовольствием выходили на сцену вместе со своими учителями и воспитателями. 
     Народу в зале было так много, что казалось, будто все Котельники собрались в ДК на Белой Даче. Зрители теснились не только в проходе, но и на балконе. Могу представить, как нервничали конкурсантки, глядя на такой ажиотаж из-за занавеса! Впрочем, переживали котельниковские воспитатели и учителя еще и потому, что к этому выступлению они шли больше двух месяцев, преодолевая шаг за шагом пять конкурсных этапов. Они снимали видеоролик - «Визитную карточку», рассказывали о себе и своей работе на «Педагогических чтениях», проводили экскурсии по собственным рабочим кабинетам и группам, давали мастер-класс и даже проходили тестирование по русскому языку - в общем, доказывали, что действительно достойны называться «Педагогом года». На этот раз конкурсанткам предстояло выступить в финальном шоу и доказать, что на сцене они чувствуют себя так же уверенно, как и в классе.
     Оставив сомнения и страх за кулисами, участницы конкурса вышли на сцену. Боюсь показаться банальной, говоря о том, насколько обаятельны и элегантны были дамы, представшие перед зрителями. Глядя на них, я еще раз убедилась, что педагога украшает не только скромность, но и модный костюм. 
     Конкурс проходил «Под парусом добра и знаний» - именно так звучал его девиз. К яркому и образному слогану было подобрано соответствующее оформление зала: над сценой парил небольшой кораблик из воздушных шариков в окружении стаи дельфинов. Ветер в тот день, похоже, был попутный, совсем не верилось, что шоу длилось целых два часа. Действо было настолько динамичным и захватывающим, что мне казалось, будто концерт шел не больше тридцати минут. За время «плавания » под одобрительные аплодисменты и смех публики на сцену выходили и Супермэн, и Человек-паук, и даже несколько клонов Димы Билана. Бурная волна собственной фантазии заносила конкурсанток то на огромный фрегат, бороздивший океанские просторы, то на пиратскую шхуну, то на необитаемый остров. Держу пари, многие из зрителей даже не подозревали, что их учителя и воспитатели могут быть такими разными: то лиричными и трогательными, то озорными и веселыми. Где еще увидишь собственного педагога в образе, скажем, бесстрашного капитана, который к тому же отлично поет и великолепно танцует! «Очень хотелось сделать что-то необычное, оригинальное, проявить свою индивидуальность, - говорит Елена Глущенко, воспитатель детского сада «Ладушки» и одна из самых молодых конкурсанток. - Это, пожалуй, и было сложнейшей из задач, которые ставил передо мной конкурс». Впрочем, несмотря на то, что номера шоу были между собой абсолютно не похожи, мысль, которую конкурсантки так старались донести до публики, была общей для всех: любовь к детям, ласка и мудрость педагога способны творить чудеса. Это волшебные ключи, помогающие открыть детские сердца для всего самого светлого и доброго, что есть в этом мире.
     Когда последняя из восьми конкурсанток завершила свое выступление, настало время жюри определить, кто в этот вечер оказался лучшим из лучших и достоин носить звание «Учитель года» и «Воспитатель года». Кроме того, отдельно оценивались творческие успехи конкурсанток. А пока ареопаг совещался, зрителей развлекали музыкальные и хореографические коллективы нашего города. И вот наконец жюри вернулось в зал с таинственными улыбками на лицах и именами победительниц в конвертах… 
     В этом году фортуна явно покровительствовала педагогам микрорайона «Силикат»: воспитателем года стала Наталья Гусева, сотрудница детского сада «Семицветик», а в номинации «Учитель года » победу одержала Наталья Лексакова, учитель начальных классов школы № 1.
     «Узнав о собственной победе, я испытала некое облегчение от того, что все усилия и старания были не напрасны и, конечно, безграничную радость, - признается педагог первой школы. – Но почивать на лаврах пока рано, ведь впереди региональный конкурс!» 
     Жюри назвало и победителей в творческом конкурсе. Ими стали Ольга Никитина, учитель географии из школы № 2, и воспитатель детского сада «Ладушки» Елена Глущенко. 
Впрочем, не погрешу против истины, если скажу, что несмолкающие овации собственных воспитанников стали для педагогов ценнейшей наградой, с которой едва ли сравнятся любые дипломы и кубки. 
     «Это удивительный конкурс, переоценить его пользу сложно, - уверяет одна из претенденток на звание «Педагог года - 2010» Елена Белокобыльская, учитель начальных классов школы № 3, - это так здорово готовить выступление вместе со своими учениками и коллегами, видеть их помощь и ощущать их поддержку! Я обязательно снова приму участие в этом конкурсе в будущем!»
     P.S. Наталья Владимировна и Наталья Вячеславовна! От всей души поздравляем вас с победой и желаем успехов на региональном этапе конкурса «Педагог года - 2010»!

Мария Смолина