Меню

23 декабря прошло заседание Общественного совета при главе городского округа Котельники

24 декабря 2010 в 13:00

 23 декабря прошло заседание Общественного совета при главе городского округа Котельники.

Помимо отчетов председателей комиссий, был обсужден проект Генерального плана развития города до 2020 года. С докладом о перспективах развития нашего города перед членами Общественного совета выступил первый заместитель главы города Анатолий Романцов.

 

 

Жизнь опровергла прогнозы

- Генеральный план - основной документ, определяющий направления как экономического, так и социального развития любого городского поселения. Это концепция его будущего, - так начал свое выступление первый заместитель главы города. - Наш город долго жил в соответствии с генеральным планом, который был утвержден еще в 1995 году. Рассчитан он был до 2010 года. По сути своей этот документ был создан для поселка, который стоит на окраине более крупного и сильного города - Люберцы. Естественно, в то время никто и не мог предполагать, какими мощными как экономическими, так и социальными процессами будет сопровождаться становление Котельников. Очень скоро наш поселок превратился в город сначала районного, а вскоре областного подчинения. 15 лет назад никто не знал, какие мощные промышленные и торговые предприятия, новые жилые микрорайоны и объекты социальной инфраструктуры в скором времени возникнут в нашей городской черте: ТРК «Мега», магазин оптовой торговли «Зельгрос», продуктовый супермаркет «Ашан», завод «Нидан»... Так что уже в начале двухтысячных годов прежний генеральный план не соответствовал реалиям экономического и социального развития города. В 2008 году по поручению администрации города Институт Генплана Москвы приступил к разработке нового документа, который определит направления развития Котельников в ближайшем будущем - до 2020 года.

 

 

Что нам ждать?

Новый генеральный план отвечает на многие актуальные для горожан вопросы. Прежде всего он ясно дает понять, что в будущем в нашем городе не будет, во-первых, нового промышленного строительства, во-вторых, - рынков «черкизовского» типа. Как показывают бизнес-практика и экономический анализ, промышленные предприятия на дорогой земле ближнего Подмосковья строить не выгодно и не перспективно. Что касается оптовых рынков, то, по словам заместителя главы города, печальный опыт торговых комплексов «Садовод» и «Москва» - наглядный пример тому, какое серьезное социальное напряжение вызывают «мини-черкизоны», расположенные в черте городских поселений. В ближайшей перспективе вдоль Новорязанского шоссе будет произведена социально-деловая застройка, которая позволит не только создать новые рабочие места, но и заслонить районы жилых домов от пагубного воздействия федеральной магистрали. Именно по такому принципу будет застроен и микрорайон «Опытное поле», где будет возведена торговая и деловая зона, а также жилой микрорайон.

 

 

Эх, дороги, больница, депо…

Не менее важной задачей, также нашедшей свое отражение в будущем Генеральном плане города, является развитие внутригородского сообщения – строительство дорог и проездов, которые свяжут новые микрорайоны с основными магистралями города. Уже в будущем году, по словам Анатолия Романцова, начнутся работы по строительству дороги в районе проектируемого проезда 4638, которая свяжет новостройки Белой Дачи с Дзержинским шоссе, и дороги проезда 4695, благодаря которой жители микрорайона «Опытное поле» будут кратчайшим путем попадать в город. Ввод этих внутригородских дорог позволит наладить с этими районами регулярное автобусное сообщение.

Очень важна для Котельников и эстакада в районе торгового комплекса «Мега», и трехуровневая развязка с Новорязанским шоссе, что позволит объединить разделенный пополам железной дорогой город в единое целое. В 2011 году из федерального и областного бюджетов планируется выделить на строительство эстакады и развязки с Ново-рязанским шоссе около двух миллиардов рублей.

Помимо новых дорог, в проекте Генерального плана отражено будущее месторасположение очень важных объектов социального назначения, без которых невозможно самодостаточное функционирование Котельников - городской больницы, которая будет построена в районе Малого карьера, кладбища, которое расположится в лесном массиве на стыке границ нашего округа и Лыткарина, пожарного депо и городских очистных сооружений, которые расположатся на новых территориях, ближе к городу Дзержинский.

Немаловажно и то, что в документе обозначен новый водовод, по которому «московская» вода будет поставляться в микрорайон «Силикат» из столичного района Люблино.

 

 

Мы пойдем пешком в метро?

Под занавес заседания, отвечая на вопросы членов Общественного совета, первый заместитель главы города сказал, что жизнь в своей позитивной динамике опережает все планы, в том числе и Генеральные. Анатолий Анатольевич поделился сенсационной новостью о том, что Правительство Москвы рассматривает вопрос выбора площадки под строительство новой станции Таганско-Краснопресненской линии метро. И вполне вероятно, что называться она будет «Котельники-Жулебино»! Дело в том, что в Жулебине в соответствии со старыми планами была выделена площадка под новую станцию метро в центре жилой застройки. По многим параметрам сейчас это место для конечной станции метро не подходит. И рассматривается вариант постройки новой станции метро на стыке границ Жулебина и Котельников. А это значит, что есть вероятность того, что в будущем значительная часть жителей нашего города сможет ходить к метро пешком, а в Генеральный план придется вносить приятные и нужные горожанам коррективы!

 

Петр Лызь