Меню

24 апреля прошел День призывника.

24 апреля 2008 в 13:00

 Жизнь в армии – не сахар но служить придется.
     Армия – нелегкая школа жизни. Убедиться в этом, а заодно составить свое мнение о суровых армейских буднях смогли в минувший четверг ученики 11-х классов всех трех школ нашего города, когда приехали в гости в воинскую часть, с которой город Котельники давно сотрудничает. Расположена она недалеко от города Малоярославец Калужской области, и 24 апреля там прошел День призывника.
     Знакомство с частью началось с экскурсии. Одиннадцатиклассники побывали в казарме и медсанчасти, поучаствовали в спортивных соревнованиях с теми, кто уже не один месяц живет по армейскому уставу. А потом подуставших парней накормили сытным обедом. Завершающим аккордом стал поход в музей «Ильинские рубежи», экспозиция которого посвящена курсантам военного училища, насмерть сражавшимся во время Великой Отечественной войны на дальних подступах к Москве. После окончания экскурсии корреспондент «КС» побеседовала с командиром части Сергеем Анатольевичем Щербой.
- Сергей Анатольевич, расскажите, какое впечатление произвели на вас будущие призывники из Котельников?
- Ребята мне очень понравились. Хочу заметить, что в спортивных соревнованиях они иногда выступали лучше, чем солдаты, отслужившие по полгода, по году, а то и по  олтора. Я им рассказал, что не нужно бояться армии, наоборот, к ней нужно готовиться. Служба в Вооруженных Силах это почетная обязанность гражданина, закрепленная в Конституции. И мне было отрадно видеть, что ребята это понимают.
- Нынешние призывники отличаются от тех, кто призывался несколько лет назад?
- Отличаются, и в лучшую сторону. Не скажу, что молодежь идет служить с большим желанием, но тех, кто готов к армии - стало гораздо больше. Я не знаю, с чем это связано, возможно, сознание народа поменялось, но подвижки в этом плане есть.
- Как вы считаете, что необходимо для того, чтобы эта положительная тенденция сохранилась и ушли в прошлое такие вещи, как уклонение от призыва?
- Мне кажется, что молодые люди охотнее пойдут служить в армию, если будут о ней больше знать. И экскурсии, подобные нынешней, делают свое дело. Здесь они смогут посмотреть, где им предстоит жить, чем их будут кормить, как они будут проводить свой досуг. Чем слушать небылицы об армии, лучше один раз увидеть все собственными глазами. Важнейшая часть таких экскурсий – общение призывников с теми, кто уже познал, почем фунт солдатского лиха. Ведь никто и никогда не утверждал, что жизнь в армии сахарная. Не случайно ее называют школой мужества.
- Сергей Анатольевич, это замечательно, что армия становится более открытой, но грядет серьезная реформа, какие плюсы и минусы ее вы можете отметить?
- Сначала вкратце расскажу о том, как она отразится на призывниках. С этого года ребята вместо полутора лет будут служить один год. Но из-за того, что «текучка» солдат усилится, вместо 26 отсрочек останется 21. Например, молодым людям, уже ставшим отцами, у которых есть маленький ребенок, отсрочка предоставляться не будет. Пока отец семейства отдает свой долг Родине, государство будет выплачивать матери ребенка пособие размером в шесть тысяч рублей. А если малыш родился пока его папа был в армии, то мама получит единовременное пособие в четырнадцать тысяч, после чего каждый месяц до демобилизации мужа она будет получать все те же шесть тысяч рублей. Теперь по сути вопроса. Я боялся, что в связи с переходом сначала на полтора года службы, а потом на один такое явление, как неуставные взаимоотношения между теми, кто служит год, и теми, кто служит два, будут иметь место. Но пока у нас в части такого нет. Зато есть другая проблема. Какие навыки солдатской премудрости успеет усвоить новобранец за отведенное на службу время? Раньше в первый год после курса молодого бойца, а он длится месяц, молодые люди только-только начинали что-то узнавать, привыкать, а сейчас им уже пора увольняться. Но деваться некуда, придется с ними работать более продуктивно в течение одного года.
- Наверное, идеальный вариант, если бы пополнение, приходящее сегодня в армию, имело за плечами вуз или как минимум техникум. Но об этом комсоставу можно только мечтать. Однако есть мнение, что решение кадрового вопроса в Вооруженных Силах – профессиональная армия. Как вы считаете, что нужно для того, чтобы проект заработал в полную силу?
- Для людей, отслуживших три года по контракту, есть льготы при поступлении в вузы, но этого явно недостаточно. Один из наболевших вопросов - жилье. У военных есть семьи, и им тоже хочется иметь крышу над головой. Правда, в последнее время худо-бедно этот вопрос начал решаться. Под Москвой строится целый жилой комплекс для семей военнослужащих. В других регионах тоже повернулись лицом к нуждам армии. Что же касается нашей части, то у нас в городе жилье для военных и раньше было, и сейчас есть. Ребятам, которые демобилизуются, я часто говорю: «Оставайтесь служить по контракту, женитесь, дети появятся, а уж с малыми детьми здесь жить - одно удовольствие: есть и детский садик, и школа, все рядом». Но, к сожалению, соглашаются немногие. Во главу угла ставится материальная составляющая - если зарплата будет достойной, тогда народ пойдет служить. Нужен стимул - материальное довольствие, которое будет назначаться по результатам ратного труда. И которое будет никак не ниже зарплаты охранника в коммерческой фирме. В городе Малоярославец средняя зарплата охранника - 15000 рублей. Сравните, лейтенант получает 9000 рублей. Чувствуете разницу? У прапорщика-контрактника и того меньше- 5000 рублей.
- А как лично вы пришли в армию?
- Это было уже очень давно, почти 30 лет назад... После окончания школы я пошел в военное училище. Не то, чтобы я с детства мечтал стать военным, но после экскурсии в военное училище решил, это - мое. Можно сказать (улыбается), решающую роль в выборе профессии сыграла поездка, подобная той, которую ребята из Котельников совершили сегодня. Мария Смолина