Меню

24 июля состоялось чествование работников торговли

25 июля 2008 в 13:00

Хозяйственная инициатива и свободная конкуренция

      Современную жизнь невозможно представить без торговли. Она помогает развивать производство, устанавливать крепкие взаимоотношения не только между странами, но и между регионами, городами и, наконец, между районами. Сегодня в России эта отрасль - одна из наиболее успешно развивающихся сфер экономики, в которой наглядно проявляются хозяйственная инициатива и свободная конкуренция.

        Раньше на Руси говорили: «торг дружбы не знает». Что ж, это отчасти верно, ведь в мире торговли и рынка царит не дружба, а конкуренция. Но ведь конкуренция это вовсе не вражда, а состязание в профессиональных навыках и методах торговли. Именно она заставляет отрасль совершенствоваться, становиться все более лояльной к покупателю.

        Потребительский рынок города Котельники развивается стабильно и динамично. В канун Дня работника торговли наш корреспондент встретился с начальником отдела развития потребительского рынка, сферы услуг и рекламы Ниной Ивановной НЕЧАЕВОЙ и задал ей ряд вопросов.

        - Что Вы можете сказать о рыночной инфраструктуре нашего города?

        - Она практически сформирована. Еще не так давно чуть ли не любая покупка для жителей Котельников требовала непременной поездки в Москву или в соседние Люберцы. Теперь наша рыночная инфраструктура позволяет в полном объеме обеспечить насыщение потребительского рынка продовольственными, промышленными  товарами и услугами в достаточно широком ассортименте. Довольны практически все слои населения.

        - Времена тотального дефицита, к счастью, миновали. И всё же, может быть, дефицит на какие-то определенные товары пока сохраняется?

        - Здесь без вариантов: любой товарный дефицит практически отсутствует.

        - Какие торговые центры появились в Котельниках в последние годы?

        - В течение последних двух лет в городе открылись современные торговые центры европейского класса: «Мега Белая Дача», «Ашан», «Икеа», «Стокманн», «Реал», «Касторама Рус», «OBI», «Садовый Центр Белая Дача», «Спортмастер», «Медиа Маркет» и «Интерспорт». Как видите, их число впечатляет. Все они пользуются популярностью как у жителей Котельников, так и у тех, кто проживает в соседних  районах. В городе на долю крупных торговых предприятий приходится порядка 86 процентов общего товарооборота.

        - А как выживают рядом с ними, например, небольшие магазины «шаговой доступности»? Конкуренция ведь - штука жесткая.

        - На магазины «шаговой доступности» приходится около 14 процентов товарооборота и им достаточно сложно соревноваться с крупными торговыми центрами. Но все же маленькие магазины работают вполне стабильно: растет товарооборот, расширяются торговые площади, увеличивается заработная плата сотрудников. И это объяснимо - за буханкой хлеба не набегаешься в супермаркет.

        - А сколько всего магазинов действует на территории Котельников?

        - На этот вопрос ответить сложно, поскольку число торговых точек постоянно увеличивается. Только под эгидой ООО «Мега Белая Дача-1» и ООО «Мега Белая Дача-2» действует соответственно 164 и 170 магазинов. Помимо этого, магазинов в городе - 37, минимаркетов - 4. 13 предприятий общественного питания, множество киосков, палаток и тонаров.

        - В городе широко развита сеть розничной торговли. Каков при этом товарооборот?

        - У нашего города – пятое место по объему оборота розничной торговли. И мы лидируем по объему товарооборота на одного жителя. Оборот розничной торговли за 2007 год составил 16865,8 миллиона рублей.

        - Это больше, чем в 2006 году?

        - Безусловно. Уровень 2006 года перекрыт более чем в три раза. Что касается текущего года, то за первый квартал розничный товарооборот уже превысил 4,5 миллиарда рублей.

        - Нина Ивановна, участвует ли Совет депутатов города в развитии торговли и сферы бытового обслуживания населения?

        - Да. Городским Советом депутатов разработана и утверждена специальная программа, рассчитанная на период до 2010 года. Ее цель - создание единой системы обеспечения населения Котельников качественными товарами и услугами по доступной цене. Для достижения этой цели необходимо в первую очередь стимулировать приток российских и иностранных инвестиций. Программа составлена подробно, включает в себя реконструкцию и ремонт старых предприятий, проектирование и строительство новых. Жилые новостройки города непременно должны соседствовать с предприятиями торговли и бытового обслуживания населения.

        - Сейчас в разгаре лето - пора изобилия овощей и фруктов. Начались поставки в город бахчевых культур. Оборудованы ли для этого специальные места?

        - В каждом микрорайоне города уже работают оборудованные,  согласно современным требованиям, точки по продаже фруктов, овощей и бахчевых культур урожая этого года.

        - Название вашего отдела «Развитие потребительского рынка, сферы услуг и рекламы» включает в себя сразу три довольно обширные сферы. Но вот конкретный вопрос. Если жителя города обидели, обсчитали, ему нахамили в каком-нибудь магазине или ателье, куда он должен обращаться с жалобой?

        - В наш отдел. В день, бывает, рассматриваем по 8-10 жалоб. Большинство вопросов решается сразу же. Мы связываемся с руководителями  фирм, к которым возникли претензии, и те обычно решают проблему на месте.

        - А если нет? Если сделать это немедленно не удаётся?

        - Конфликт всё равно улаживается, только в подобных случаях времени на это уходит больше. Письменная жалоба регистрируется в общем отделе, передаётся главе города. После принятых мер мы даём письменный ответ.

        - Нина Ивановна, как Вы считаете, сфера услуг в городе достаточно развита?

        - В чем-то достаточно, в чем-то - еще нет. Например, ателье по ремонту одежды есть в каждом микрорайоне. Обувными мастерскими мы тоже вполне обеспечены. А вот ювелирных мастерских в городе не существует. Пункт приема одежды в химчистку действует только в «Реале». Так что нам еще есть над чем работать.

        - Что ж, в заключение редакция газеты от души поздравляет Вас с праздником и желает, чтобы все Ваши планы и задумки исполнились. На благо жителей Котельников.