Меню

24 июля в Доме Правительства Московской области прошла пресс‑конференция, посвященная вопросам организации ярмарок, а также содержания захоронений на территории Московской области

25 июля 2014 в 13:00

Провел пресс-конференцию министр потребительского рынка и услуг Владимир Посаженников, который проанонсировал первое заседание межведомственной областной комиссии по ярмаркам: «Ярмарочный бизнес в Московской области в самое ближайшее время ждет серьезное переформатирование, ярмарок станет больше, на них появятся льготы и преференции для подмосковных производителей, фермеров и сельхозпроизводителей. А для того, чтобы все наши идеи действительно заработали, нам надо, прежде всего, провести инвентаризацию компаний – организаторов ярмарок. В данном секторе должны остаться только надежные и добросовестные операторы».

Наибольшее число вопросов со стороны журналистов прозвучало в адрес Владимира Посаженникова по теме регулирования сферы похоронного дела и погребения. «На сегодняшний день, - по словам министра потребительского рынка и услуг Московской области, - в сфере содержания объектов захоронений и организации ритуальных услуг на территории Подмосковья сложилась, мягко говоря, не совсем благоприятная ситуация». Постоянно осуществляемый Министерством потребительского рынка и услуг мониторинг выполнения органами местного самоуправления полномочий в сфере погребения и похоронного дела свидетельствует о несоблюдении в муниципальных образованиях Подмосковья требований федерального законодательства в данной сфере правоотношений. Многие кладбища в области расположены на землях лесного фонда, в водоохранных зонах. Не соблюдаются правила содержания кладбищ, их санитарно-защитные зоны, особенно в сельских поселениях. Кладбища не имеют ограждения, вследствие чего происходит их «разрастание», как правило, на земли лесного фонда, частные земли. «Неудовлетворительное состояние кладбищ – норма для многих муниципальных образований Подмосковья», - подчеркнул Владимир Посаженников.

Для унификации требований к содержанию объектов захоронений Правительство Московской области разработало и приняло на своем последнем заседании методические указания по размещению, планировочному решению, устройству и содержанию объектов похоронного назначения на территории Московской области. Владимир Посажнников на пресс-конференции объявил, что на следующей неделе новые нормативы будут в общем доступе на сайте Правительства Московской области, а вступят в силу уже в августе.

В Методических указаниях обобщены основные требования законодательства Российской Федерации к размещению объектов похоронного назначения, их планировочному решению, функционированию и содержанию. Практическое применение новых стандартов будет способствовать активизации деятельности органов местного самоуправления по приведению данных объектов в соответствие с установленными стандартами. Это означает, что органы местного самоуправления должны будут привести все объекты похоронного назначения к единому знаменателю.

Вопрос четыре) Анонс первой межведомственной областной комиссии по ярмаркам Московской области.

***

В минувшие выходные телеканал Подмосковье совместно проверил две жалобы, поступившие в министерство потреб рынка на незаконные ярмарки в Коломне и Балашихе.

В Коломне – на этот объект мы выезжали весной, также совместно с журналистами. Эта незаконная ярмарка была закрыта. Но снова возобновила деятельность.

В Балашихе – поступило письмо от предпринимателей, которые официально зарегистрированы в Московской области, платят с своего официального бизнеса все налоги и жалуются на недобросовестную конкуренцию со стороны незаконной ярмарки.

К сожалению, все эти случаи не единичны. И сегодня назрела необходимость ввести к сферу контроля ярмарочной торговли тот же инструмент, который регулирует рынки. Речь идет об МВК.

Первое заседание состоится 25 июля.