Меню

24 семьи из домов №48 и 49 микрорайона Белая Дача, переехали в новые квартиры по договорам мены, заключенных с фирмой «Солидстройгрупп»

13 февраля 2013 в 13:00

C некоторых пор к двум, казалось бы, ничем не примечательным домам №№ 48 и 49 в старом поселке «Белой Дачи» приковано внимание всех жильцов ближайших домов. Оно и понятно: совсем недавно 24 семьи из этих домов принимали от друзей и знакомых поздравления с новосельем. Это произошло в соответствии с договором мены, который каждая семья заключила с фирмой-инвестором «Солидстройгрупп».


Недавно в администрации состоялась важная встреча: инициативная группа жильцов домов N°№ 10 и 62, которые хотели бы последовать примеру семей- «везунчиков», пришли за советом, как им лучше поступить, чтобы тоже стать счастливыми обладателями новых квартир, но при этом не попасть впросак.
 
Люди не хотят верить слухам и мифам, которых, конечно же, витает в воздухе предостаточно. Они хотят знать наверняка. Такой прагматизм при обмене квартиры только на пользу: больше знаешь - спокойней спишь. Другие поговорки здесь не работают.
 
Почти каждый вопрос, который задавался первому заместителю главы Ирине Польниковой и представителям земельного отдела, касался грядущих перемен. Перемен, без преувеличения, глобальных. Произойти же они могут по двум сценариям.
 
Первый из них - когда инвестор (в этом качестве чаще всего выступает хорошо зарекомендовавшая себя в городе строительная компания) известен. И в этом случае, объяснила Ирина Польникова, очень важно прописать сначала в договоре о намерениях, а потом и в договоре мены буквально все требования владельца квартиры, подлежащей обмену на новую. Конечно, чтобы договор удовлетворял всем желаниям, нужно уметь не только договариваться, но и торговаться. Рынок есть рынок.

Второй вариант - разработка администрацией округа городской адресной программы развития застроенных территорий. Тут не поторгуешься, поскольку программа составляется на основе и с учетом требований жилищного законодательства. А, следовательно, кто придет в качестве фирмы-застройщика, станет известно только после объявления аукциона. Кто его выиграет - одному богу известно. Может быть, застройщик из Рязани, может быть, из Якутии. Принцип один: кто предложит большую сумму и подтвердит согласием выполнение условий аукциона, тот и победит . Второй минус вытекает из первого - долгосрочность такой программы. А, как утверждают экономисты, подобного рода программы эффективны и, стало быть, привлекательны только в том случае, если длятся они не более 8-ми лет. Но как раз этот критерий в адресных программах такого масштаба контролировать крайне сложно.
 
Одним словом, неприятных сюрпризов при реализации адресных программ не избежать. Поэтому-то многие муниципалитеты, если есть такая возможность, и соглашаются на сотрудничество с зарекомендовавшими себя застройщиками. Что же касается гарантий, о которых много и долго говорилось на встрече, то, как считает первый заместитель главы Ирина Польникова, главной гарантией для переселенцев является их собственность, то есть их квартиры и заключенный договор. За муниципальную собственность, а в каждом доме остаются и неприватизированные квартиры, которыми владеет городская казна (их в общей сложности около трехсот), отвечает администрация. Она, равно как и собственники жилья, будет строго контролировать возврат каждого принадлежащего ей квадратного метра. Проще говоря, пока в домах есть хоть одна квартира в соцнайме, соответственно в части своей собственности гарантом будет выступать муниципалитет. И за казенную собственность администрация будет стоять горой.
 
И еще, когда доходит до дела, реальные предложения от компании-инвестора многих собственников застают врасплох, кажется, что множество очень важных и принципиальных вопросов так и остались незаданными. Например, что такое межевание и зачем оно нужно, и нужно ли вообще или без него можно обойтись, как оно будет проводиться, кто заказчик, каким станет целевое назначение земельных участков в будущем и на чьи средства - бюджетные или инвестора - межевание будет осуществляться, кому будут принадлежать эти участки после окончания строительства и на каких условиях, собственно говоря, будет происходить обмен старых квартир на новые, кто будет переселяться, куда и в какой последовательности...
 
Словом, чтобы вопросы по этой волнующей теме не копились и не превращались в снежный ком, и чтобы ответственные лица могли дать на них развернутый ответ, предлагаем задавать их сейчас. Свои вопросы по этой теме присылайте ни электронный адрес редакции: gazeta@kotelniki.ru или через форму обратной связи на нашем сайте: www. kotelniki-info.com.
 

 

Газета КОТЕЛЬНИКИ СЕГОДНЯ