Меню

24 сентября Котельниковской городской поликлинике исполнилось 50 лет

30 сентября 2009 в 13:00 Просмотров: 42

И греют душу воспоминания...

     50 лет для человека - солидный возраст. А полвека для поликлиники? Много это или мало? Во всяком случае, сейчас поликлинику посещает уже третье поколение пациентов. Уютный современный интерьер, обилие зеленых растений на окнах, просторные коридоры и кабинеты - так выглядит поликлиника на Силикате сегодня. А какой она была 50 лет назад? К счастью, живы люди, которые вошли в первую когорту медперсонала. Пять десятков лет назад они принимали здесь первых пациентов. Вот к ним мы и обратимся. Их воспоминания - самые ценные.

     Александра Матвеевна Тихоновская: дата первого трудового дня в котельниковской амбулатории - 4 июня 1956 года.

     - В микрорайон «Силикат» я приехала вместе с мужем Дмитрием из подмосковного Ступина. Там мы жили у его родителей, пока муж учился в автодорожном институте. А распределили его на завод холодного асфальта - был такой раньше на Силикате. 

     Как только мы немного обжились, я сразу пошла в Люберецкий райздравотдел: хлопотать о работе для себя. В Ступине я работала в городской больнице гинекологом. Но в Котельниках тогда больницы не было. Вместо нее на Силикате стоял барак, в котором с одной стороны находилась амбулатория (4-5 кабинетов), с другой - жили семьи рабочих. В общем, представляете себе картину. В эту амбулаторию, которая была как бы прообразом нынешней поликлиники, ее предтечей, 4 июня 1956 года я и поступила на работу. 

     Какие там были условия? Как вам сказать… Пол в нашей амбулатории был ужасный - буквально ходил ходуном. Однажды я наступила на половицу и… провалилась. Хорошо еще, что отделалась только ушибами. С водой тоже туговато было, как-то обходились и без рукомойника. После каждого приема приходилось бегать в соседнюю комнату мыть руки в тазике, а между тем в кабинете уже ждала очередная пациентка. Потому, наверное, и хлороформа не жалели, использовали его для дезинфекции. 

    Доставляло хлопот и то, что ни одно из помещений амбулатории не было приспособлено для взятия анализов. Приходилось нашим пациентам ездить сдавать анализы в Люберецкую поликлинику. А это значило потерять целый день, ведь в те времена уехать в Люберцы было не так-то просто. Остановка «Микрорайон «Силикат» в маршруте рейсового автобуса не значилась. Раз в день в районный центр отправлялся единственный ведомственный автобус, выделенный силикатным заводом. 

     Проблема была не только с автобусами, но и с медицинскими кадрами. Наш главврач Елена Ивановна Мирошниченко с ног сбилась в поисках специалистов с медицинским образованием. Моему приходу искренне обрадовалась. Теперь было кому ее заместить во время отсутствия. А еще приходилось по совместительству работать терапевтом, ходить на вызовы. Участок мне попался огромный, в распутицу - вообще невозможно было пройти без резиновых сапог. 

     Спустя время на смену Елене Ивановне (она вскоре ушла в декрет) пришел Николай Михайлович Рухтин. 

     Так пролетело почти три года, а тем временем в микрорайоне начала строиться настоящая поликлиника. Все сотрудники медперсонала амбулатории мечтали туда устроиться, часто ходили смотреть, как идет строительство, гадали, когда же, наконец, поликлиника откроет свои двери. И вот в сентябре 1959 года наши мечты сбылись. 

    Под гинекологию в новом здании отвели целое крыло. По сравнению с амбулаторией поликлиника была настоящим раем: просторные коридоры, светлые кабинеты. Условия, какие и должны быть в цивилизованном медицинском учреждении. Радовало, что была своя лаборатория, куда пациенты ежедневно сдавали анализы. Сами понимаете, что без клинических исследований очень трудно поставить точный диагноз. Работы было много. На учете состояло до 200 пациентов при норме 65-70. Конечно, в коридоре выстраивались очереди. Но мы принимали всех, до последнего пациента, не считаясь со временем. Внимательное отношение к каждому пришедшему за помощью было взято за неизменное правило. 

     Прошло полвека с момента открытия поликлиники. Она по-прежнему стоит на том же месте. Те же стены, те же коридоры. Изменился внутренний интерьер: стало больше цветов, появилась новая мебель, везде чувствуется уют. Я вышла на пенсию в 1999 году. Уже тогда в поликлинике было современное оборудование, которое постоянно обновлялось. А про нынешний день и говорить не приходится. Но сама я стараюсь посещать поликлинику как можно реже. Если уж совсем плохо станет. Знаете, обступают воспоминания. Вот мне уже за восемьдесят, а в поликлинику я пришла работать молодой женщиной. Кажется, что это было вчера. Лишний раз убеждаешься, как быстротечно время.

     Зинаида Никифоровна Чикунова, работает в поликлинике с 1959 года. 

     - Знаете, я проработала в амбулатории всего полгода, а потом и открылась новая поликлиника. Здание было удивительно красивое. Жители Силиката получили настоящий подарок. Конечно, мне хотелось там работать. К моей радости, меня зачислили в штат, в процедурный кабинет. К тому моменту у меня уже была за плечами неплохая практика, инъекции я делать любила и выполняла их легко. Пациенты часто говорили мне: «Зина, у тебя такая легкая рука, уколола, а не больно». 

     Свою работу я просто обожала, каждый день в хорошем настроении шла в поликлинику. Мне было приятно думать, что я облегчаю людям их страдания, они скорее выздоравливают. 

     В 1960-м году я получила повышение: меня назначили старшей медсестрой. Да и поликлиника менялась на глазах. Постоянно обновлялось медицинское оборудование. Руководители котельниковских предприятий, в первую очередь силикатного завода, выделяли средства на его приобретение. И с кадрами стало получше. К нам стали устраиваться молодые девушки, окончившие курсы медсестер. Пришлось стать наставницей. Обучала молодежь разным премудростям, например, как правильно делать внутривенные инъекции. Мои ученицы оказались способными, ловкими. Очень скоро стали самостоятельными и пациентов встречали во всеоружии. 

Основной контингент пациентов поликлиники - рабочие. Я заметила, что они часто приходят на прием с грязными руками, в заляпанной одежде, пропахшие потом. Прямо сказать им об этом было неловко. И тогда я решила прочитать им небольшую лекцию о культуре посещения поликлиники. Несколько раз собирала рабочих и видела, что они охотно слушают. Кроме того, на журнальные столики в коридорах мы выложили специальную литературу по этому вопросу. И, знаете, подействовало! Люди все поняли правильно. Да и на предприятии к тому времени оборудовали душевые. Так что без обязательного душа больше никто в поликлинику не приходил. 

     А медицинскую помощь наши врачи оказывали не только в стенах поликлиники, но и за ее пределами. Знаете, Большой Котельниковский карьер и в прежние времена был любимым местом отдыха. И не только жителей Котельников. Приезжали туда со всей округи. И, представьте себе, мы, сотрудники поликлиники, вместе с милицией несли на пляже вахту. Я хорошо помню, как собиралась на эти дежурства, а они обычно приходились на выходные. Муж мой, Виктор Михайлович, который в то время возглавлял Кореневский комбинат стройматериалов и конструкций, хоть и не очень одобрял мое частое отсутствие дома в субботу и воскресенье, но понимал, что мера эта необходимая. Ничего не поделаешь.

     Я давно поняла, что работа медика не ограничивается окончанием трудового дня. Даже в нерабочее время люди часто обращались со своими недугами. Кому укол надо было срочно сделать, кого просто проконсультировать. Но я не воспринимала это как издержки профессии. Надо - значит, надо. 

     И вы понимаете, я на пенсию ушла давным-давно, еще в 1986 году, но до сих пор мои бывшие пациенты встречают меня и тепло здороваются, руку пожимают. Очень приятно, что тебя не забывают.

ЧТОБЫ ЛЕЧИТЬ ДЕТЕЙ, НАДО ИХ ЛЮБИТЬ

     Интересно, педиатр - профессия или призвание? Какими качествами должен обладать детский доктор? Нужен ли здесь особый склад характера? Обсудить эти вопросы с корреспондентом нашей газеты согласились заведующая детским отделением поликлиники Ирина Юрьевна Муругова, проработавшая здесь более 15 лет, и молодой педиатр Светлана Серафимовна Мундштукова, чей стаж работы в этом учреждении гораздо скромнее - пять лет.

     И.Ю.: Что касается меня - я всю жизнь лечу детей… И ни разу не пожалела об однажды выбранной профессии. Мне кажется, педиатр - это особый врач. Ведь кроме умения диагностировать и лечить, будучи педиатром надо еще обладать способностью находить подход к любому ребенку. Такое возможно только при одном условии: врач должен хотеть и уметь помочь ребенку. Ну и, конечно же, нужно просто любить детей. Ведь они такие благодарные пациенты! Все понимают, хоть и маленькие. С ними надо просто познакомиться, подружиться, завоевать их доверие, постараться прочувствовать настроение, и тогда они сами все покажут и расскажут. Если готов отдавать себя без остатка своим маленьким пациентам, значит, выбранная профессия - твое призвание.

     С.С.: Совершенно согласна с Ириной Юрьевной. Наша профессия строится исключительно на любви к детям. Сама я их обожаю. И они отвечают мне взаимностью. Представляете, иду по улице, а мои маленькие пациенты увидят меня, подбегут, обнимут. У них же все искренне, от души. Не научились еще хитрить.

     Корр.: Наверное, и Вы в детстве любили кукол лечить? Мне не раз в подобном признавались многие маститые доктора…

     И.Ю.: А вот и не угадали. У Светланы Серафимовны особый случай.

     Корр.: Любопытно, расскажите.

     С.С.: Я родилась в одном из сел республики Мордовия. Училась хорошо, окончила школу с серебряной медалью. 

     И.Ю.: Вот вам и отсутствие еще одного стереотипа: у Светланы врачей в роду не было.

    С.С.: Да, и «в больницу» в детстве не играла, и доктором стать не мечтала. Но незадолго до окончания школы нас, выпускников, пригласили в администрацию района. Там нам рассказали, что в районе катастрофически не хватает медиков. В красках расписали проблемы, с этим связанные, а затем предложили получить медицинское образование, чтобы потом после учебы вернуться в родные пенаты дипломированными специалистами. И так это было проникновенно сказано, что проняло. Я решила поступать в Мордовский государственный университет на медицинский факультет.

     Корр.: А родители одобрили Ваш выбор?

     С.С.: Вполне. И папа, и мама всегда считали, что врач - очень уважаемая и достойная профессия. Говорили, вот состаримся, ты нас лечить будешь. Свой домашний доктор - разве плохо? Поступила в вуз с первой попытки. Когда пришло время выбирать специализацию, остановилась на педиатрии.

     Корр.: Почему?

     С.С.: Я уже говорила - люблю детей. Мне с ними легко и приятно общаться, почти всегда быстро нахожу контакт.

     И.Ю.: Помнишь, у тебя был случай? Заболевшая двухлетняя девочка оказалась очень капризной, не давала себя осматривать, плакала.

     С.С.: Да, помню. Мне как-то быстро удалось найти с ней общий язык. Вначале она просто перестала реветь. А потом мы с ней поговорили и даже подружились.

     И.Ю. (смеется): Теперь доходит до смешного. Светлана Серафимовна в отпуске, а ее маленькая подружка никого из других врачей знать не хочет. Где моя тетя Света, спрашивает.

     Корр.: Светлана Серафимовна, а как Вы попали в поликлинику на Силикате?

     С.С.: Перед тем как здесь оказаться, несколько лет проработала в своем районе в Мордовии, так что свои обязательства перед руководителями администрации я выполнила. А потом подруга рассказала, что есть город в Подмосковье - Котельники. И там нужны врачи. Я приехала сюда, посмотрела, познакомилась с руководством и приняла решение: буду работать здесь.

    И.Ю.: Непростое, согласитесь, решение. Резко изменить весь уклад жизни, приехать в чужой город, где почти никого не знаешь. Светлана у нас просто молодец!

     Корр.: А как же Ваша семья? С мужем не было разногласий по поводу переезда?

    С.С.: Как ни странно, нет. Муж - юрист, тоже нашел себе здесь работу. Правда, не в Котельниках, а в Дзержинском. Трудится по специальности в городской больнице. Как видите, тоже в сфере медицины. Сыну Игорьку на момент нашего «великого переселения народов» было всего два с половиной года, так что своего мнения тогда не имел по малолетству – делал то, что мама с папой скажут.

     И.Ю.: Светлане сразу достался очень большой участок – порядка 1200-1400 пациентов. Как вы знаете, в городе активно идет жилищное строительство. Очень много детей в возрасте до года - а это, пожалуй, самые сложные пациенты. Ведь первый год жизни требует со стороны врача-педиатра особого внимания.

     С.С.: Чтобы успешно лечить детей, необходимо также найти контакт с их родителями. И порой случается, что с папами и мамами (особенно с мамами) найти взаимопонимание оказывается гораздо труднее. Ведь ни для кого не секрет, что главный доктор дома - это мама. Вот тут как раз и требуется особый характер, чтобы убедить родительницу, четко и толково ей объяснить, что и как делать, какие лекарства и каким образом принимать для скорейшего выздоровления ребенка.

     Корр.: Не страшно самой принимать решения?

      С.С.: Профессия врача предполагает ответственность, в основе которой - знания. А практики у меня хватает: работала, когда училась, стоило получить диплом, сразу устроилась по специальности у себя в Мордовии.

Материалы подготовила

Наталья Рыбина