Меню

25 марта в Котельниках по инициативе городской Общественной палаты и при поддержке администрации города состоялся круглый стол на тему «Общественная жизнь в городском округе Котельники: состояние, достижения, перспективы развития»

27 марта 2014 в 13:00

 По словам Председателя Общественной палаты городского округа Котельники Олега Козловского, отрывшего мероприятие, основная его цель - выстраивание конструктивного диалога общественности с городской властью, а также поиск совместных решений для задач, стоящих на сегодняшний день перед нашим быстроразвивающимся городом.
Именно с этой целью на круглый стол были приглашены абсолютно все общественные организации Котельников, вне зависимости от их профиля. Приглашение принять участие в мероприятии получили и объединения граждан, формально не являющиеся общественными организациями, но, тем не менее, активно участвующие в общественной жизни города. Среди таких приглашенных оказались члены семейного клуба при ДК «Силикат», члены студенческого совета котельниковского филиала Международного университета природы, общества и человека «Дубна». Увы, не все общественные организации воспользовались приглашением рассказать о себе и своих планах на столь представительном собрании. Так отказалось от участия в круглом столе движение «Закон и справедливость для всех». А вот движение «Городское собрание» из города Дзержинский, напротив, само вызвалось принять участие в форуме. По мнению активистов движения, приехавших в Котельники, в сотрудничестве между общественностью двух городов-соседей таится большой потенциал для развития гражданского общества в обоих городах.
Необходимость вывести общественную работу на новый уровень ощущается в Дзержинском не меньше, чем в Котельниках, ведь никакие усилия городской власти по развитию города не могут увенчаться успехом без активного и деятельного сотрудничества с населением, без развития благотворительных и гражданских инициатив. И неравнодушное к жизни собственного города население такая же составная часть успешного развития муниципального образования, как и его экономика.
Именно поэтому на круглом столе говорили практически обо всех аспектах в сотрудничестве власти и общественных организаций. Однако наиболее популярной стала тема о развитии в Котельниках волонтерского движения и грантовых программ. О работе над новой программой по поддержке социально-значимых общественных проектов, которая разрабатывается по поручению главы города Алексея Седзеневского, рассказали заместитель главы администрации Георгий Иванов и начальник управления по связям с общественностью Антонина Крищенко.
В настоящее время главные принципы работы программы уже определены.
Ясно, что программа будет предусматривать выделение грантов, а, следовательно, поддерживать те проекты, которые всесторонне продуманы и возможно даже уже находятся в стадии осуществления. Ведь грант это своего рода «ключ», который должен «завести» проект на долгие годы. И средства гранта должны быть потрачены так, чтобы после завершения работы с ними проект был способен к самостоятельной жизни.
Главным приоритетом при выделении грантов будет соответствие проектов, поданных на конкурс, приоритетам муниципальной политики, реализуемой в городском округе Котельники. Проходить конкурс будет в условиях максимальной гласности и все этапы его проведения будут освещаться в СМИ. Решения же о соответствии тех или иных проектов условиям конкурса будет принимать Конкурсная комиссия, в которую войдут депутаты, представители администрации городского округа Котельники, общественных организаций, специалисты по направлениям, в которых будет объявлен конкурс. Cумму для каждого конкретного гранта конкурсная комиссия будет выделять в соответствии с оценкой проекта.
По словам Георгия Иванова, новая программа поддержки общественных инициатив заработает в городе уже этим летом.