Меню

25 октября Общественная палата города провела «круглый стол», где поднимались вопросы развития дорожной инфраструктуры в Котельниках

26 октября 2012 в 13:00

 На встречу с общественностью города были приглашены первый заместитель главы администрации Вячеслав Кузнецов, заместитель главы администрации Илья Лексаков, заместитель директора «М Дор Сервис» Вячеслав Камышев, заместитель директора строительной дирекции МОДЦ Владимир Русаков, инспектор отделения дорожного надзора и организации движения Люберецкого ГИБДД Евгений Медведь.
 
Мероприятие открыл председатель Общественной палаты Михаил Набокин, который напомнил, что развитие дорожной инфраструктуры, строительство детских дошкольных учреждений и выстраивание в городе цивилизованных межнациональных отношений были определены Общественной палатой как наиболее важные для Котельников вопросы, которые палата планирует взять под особый контроль.
  
Первым слово для выступления получил первый заместитель администрации Вячеслав Кузнецов, который обозначил проблемы дорожно-транспортной инфраструктуры города: необходимость капитального ремонта дорог, строительство дополнительных заездов в микрорайоны, организация парковочных мест, улучшение экологической обстановки в связи с образующимися транспортными «пробками» и строительство станции метро Котельники. Как рассказал Вячеслав Николаевич, по каждому из этих направлений администрацией города ведется активная работа. Так, в проекте местного бюджета на 2013 год на капитальный ремонт дорог и внутриквартальных проездов планируется заложить более 30 млн. руб. По сравнению с 2 миллионами, выделенными на те же цели в этом году, цифра внушительная. Ведутся работы по согласованию и проектированию проездов к микрорайонам Силикат и Южный. Полным ходом идет строительство эстакады Новоегорьевского шоссе и развязок Новорязанского шоссе: совместный запуск этих проектов и расширение улицы Железнодорожной позволит разгрузить дороги Котельников, сократит «пробки», и соответственно значительно снизит выбросы выхлопных газов. И наконец, в этом году было принято решение о строительстве станции метрополитена в Котельниках, запуск которого планируется произвести в декабре 2013 года.
  
О ходе выполнения работ на двух важнейших для города дорожных объектах – эстакаде Новоегорьевского шоссе и развязке на 21-км Новорязанки - рассказали заместитель директора «М Дор Сервис» Вячеслав Камышев и заместитель директора строительной дирекции МОДЦ Владимир Русаков. По словам строителей, лето 2012 года было плодотворным, проведен большой объем работ и если все пойдет по плану, то оба объекта должны быть сданы к концу следующего лета. Однако для того, чтобы новый транспортный узел заработал как положено, должна быть проведена реконструкция улицы Железнодорожной, проект расширения которой пока еще только разрабатывается.
  
Что касается организации движения по внутригородским дорогам, то об их проблемах рассказал инспектор отделения дорожного надзора и организации движения Люберецкого ГИБДД Евгений Медведь. Он подчеркнул назревшую в Котельниках проблему с расширением целого ряда внутриквартальных проездов, которые «де факто» стали дорогами, но их технические параметры по-прежнему дорожным не соответствуют, что и создает дополнительные аварийные ситуации.
  
Немало проблем в городе и с парковочными местами. О том, как они решаются, рассказал заместитель главы администрации Илья Лексаков. По его словам по просьбам жителей у шести домов будут сокращены газонные насаждения и сделаны дополнительные асфальтированные парковки. А вот экопарковки не встретили одобрения горожан, так как их стоимость почти в два раза превышает цену обычных стоянок, да и зеленые насаждения, как правило, все равно погибают. Зато вопрос о неправильных стоянках как личного транспорта, припаркованного на детских площадках и тротуарах, так и грузовых автомобилей, брошенных водителями прямо на обочинах, вызвал бурную дискуссию, в ходе которой участники круглого стола единогласно высказались за более широкое привлечение общественности к борьбе за культуру движения, аккуратность парковок и решение других не менее важных для дорожного комфорта вопросов. О том, какие именно меры общественного воздействия будут в этом случае наиболее действенными, члены Общественной палаты поговорят на ближайшем ее заседании. А пока в планах проведение еще одного круглого стола, теперь уже о проблемах строительства в городе детских дошкольных учреждений.