Меню

28 июля прошло очередное заседание Общественного совета при главе города

30 июля 2009 в 13:00

 

 

 

       В этот день в гости к членам Cовета на несколько минут заехал глава города Алексей Седзеневский, который и стал первым выступающим. «На самом деле сегодня я приехал к вам только с одной целью – поблагодарить вас за работу. Я рад, что инициатива ваша не заглохла, а напротив, набирает обороты. Значит, у Cовета есть рабочий потенциал. И я хочу выразить свою благодарность вам всем за то неравнодушие к проблемам города, которое вы проявляете. Все, абсолютно все, что сделано Общественным советом за два месяца, оказалось очень полезным для города. Уверен, что и дальнейшая ваша работа городу будет только на пользу ». Уезжая, глава города получил от Совета на память папку с результатами общественного опроса, прошедшего месяц назад. В этом опросе жители высказали не только свое мнение о жизни в городе Котельники, но и свои пожелания по его дальнейшему развитию. Так что такой документ главе города не может не пригодиться. 

     О том, как аккумулировать и обобщить эти пожелания, шла речь и на Совете. Среди инициатив, которые было решено запустить в ближайшее время, - выработка Плана развития города, который учитывал бы и мнение жителей, и задачи дальнейшего развития Котельников. Чтобы дать жителям возможность максимально полно высказать свое мнение, Общественный совет при главе города решил распространить среди жителей еще одну мини-анкету, касающуюся тех сфер городской жизни, которые, как выяснилось, больше всего волнуют горожан. Распространением и последующим сбором анкет займутся молодые волонтеры, уже успевшие зарекомендовать себя во время проведения паспортизации города. На заседании члены Совета утвердили текст обращения, которое будет предшествовать анкете, и примерный перечень ее вопросов. Кстати, и в нашей газете они будут опубликованы. Так что все, кто хочет высказать свои пожелания по поводу дальнейшего развития города, должны обратить самое пристальное внимание на следующий номер «КС».
     О том, как идет подготовка к открытию городского антикризисного центра, рассказала председатель Комиссии по местному самоуправлению Татьяна Соколова. По ее словам, помещение, выделенное администрацией для этих целей, находится в удобном месте и хорошем состоянии, так что ремонт ему не потребуется. К работе можно приступать в самое ближайшее время. «Центр взаимодействия » - так решили назвать члены Совета новую организацию, главная цель создания которой - помочь жителям города наладить взаимопомощь в трудные времена. Именно взаимопомощь, а не благотворительность, которой наши люди не привыкли ни заниматься, ни пользоваться. А вот взаимопомощь у них, выросших в маленьких двориках и коммунальных квартирах, просто в крови. «Скорее всего, - говорит Татьяна Соколова, - мы не будем даже собирать вещи в Центре. Просто любой, у кого оказались дома ненужные, но по-прежнему годные к употреблению коляска или детская кроватка, школьные учебники, книги, велосипед, инструменты, может прийти в Центр, принести их фотографии. А мы в свою очередь постараемся поделиться этой информацией с теми, кому эти вещи необходимы. Возможно, вначале не все пойдет гладко, но надо начать работу, и все получится». О том, как можно обратиться в Центр, часах его работы, наиболее удобных для жителей, и прочих «рабочих вопросах», на ближайшем заседании подумает Комиссия по самоуправлению, и в начале августа Центр будет готов приступить к работе. Примерно в это же время появятся на улицах города и ящики для сбора мини-анкет. Те жители, которые не успеют отдать свои анкеты-пожелания волонтерам, смогут опустить их в ящики. А составленный на основе пожеланий горожан План развития Котельников должен будет появиться в канун Дня города. Таким образом, план работы на ближайший месяц у Совета практически сверстан. И работа эта обещает быть напряженной.

 

        После заседания наш корреспондент задал несколько вопросов главе городского округа Котельники Алексею СЕДЗЕНЕВСКОМУ.

 

 

 

     - Алексей Юрьевич, как Вы оцениваете двухмесячную работу Совета?
     - Меня она радует. Честно сказать, когда мы только создавали Совет, у меня были сомнения в том, что он окажется жизнеспособным. За то время, что я являюсь главой города, это далеко не первая попытка создать живой, неформальный механизм взаимодействия между властью и жителями. Мы и стенды ставили «Позвони мэру», и ящики развешивали для предложений, и «прямые линии» я регулярно провожу. Но, честно говоря, желаемой эффективности от этих инициатив не было. Возможно, потому, что они шли сверху? А создание Общественного совета - инициатива, которую подсказали сами жители. Я, как глава города, Совет депутатов только поддержали ее. И вот налицо продуктивная, а самое главное, полезная и для города, и для жителей работа.
     - Какие инициативы Совета Вы считаете наиболее актуальными?
     - Лично для меня самой актуальной была общественная экспертиза воды. Подключение двадцати домов на Белой Даче и на ул. Новой к водоводу Мосводоканала далось нам ценой многолетней работы, и мне было очень важно убедиться в том, что эта работа не была напрасной.
     Думаю, что результаты проведенного Советом общественного опроса будут хорошим подспорьем в работе. И для самого Совета, и для меня, как для главы города. Сам факт того, что из каждых десяти квартир, в которые звонили волонтеры Совета, в восьми им открывали двери, говорит о том, что наши люди к жизни города неравнодушны.
     Мне было приятно узнать, что восемьдесят процентов жителей в той или иной мере удовлетворены качеством жизни в Котельниках. Причем половина из них оценивает жизнь в городе как хорошую и даже отличную. Значит, мы работали не зря. Но десять процентов считает, что жизнь в городе плохая. Почему? В этом нужно разбираться. И я уверен, что Общественный совет нам в этом поможет.
     - В решении каких проблем реально может помочь главе города Общественный совет?
     - Меньше всего мне хотелось бы, чтобы Совет занимался решением мелких вопросов благоустройства: лавочками, клумбами, фонарями. Для этого в городе есть коммунальные службы, есть 32 ТОСа, которые со всеми этими вопросами нормально справляются. Но у города есть целый ряд серьезных стратегических вопросов, решая которые власти просто необходимо знать мнение жителей. Это с одной стороны. А с другой, у города есть задачи, которые он решает на пути своего развития. И люди должны понимать, почему для той или иной задачи найдено именно это решение. Вот руководитель нашей ветеранской организации Людмила Ивановна Кананина рассказала историю о том, как много лет назад Люберецкий ковровый комбинат пытался построить дом на месте небольшого парка. Другой земли у комбината не было. А очередь на жилье росла. Жители парк отстаивали чуть ли не с дрекольем. И их можно было понять. Там с детишками гуляли, отдыхали. Но и людей, ждущих квартиры, тоже надо было как-то устраивать. Митинговали, забор вокруг стройплощадки сносили. Противостояние длилось до тех пор, пока на заборе, ограждавшем стройплощадку, не написали простой, но доходчивый лозунг: «Люди - не грачи, в гнездах не живут!». И митинги затихли. Жители поняли: надо поступиться своими интересами ради соседей, коллег, ради других людей. Вот мне очень хотелось бы, чтобы Общественный совет помог нашим людям расставить приоритеты: где действительно важная, общегородская проблема, над решением которой нужно работать, а где местечковые интересы одного дома или гаражного кооператива. Кстати, с помощью Общественного совета и власти будет гораздо проще расставлять такие приоритеты для себя.
     - Что Вы хотели бы пожелать Совету в дальнейшей работе?
     - Удачи. И еще я хочу от души поблагодарить всех тех, кто в такие непростые времена нашел время и силы, чтобы заниматься проблемами города. Наши жители, если захотят, могут быть очень мощной созидательной, творческой силой. Движение ТОСов, которое в этом году отметило свое пятилетие, - лучшее тому доказательство. И я очень хотел бы, чтобы такой вот созидательной силой в городе стал и Общественный совет. Чтобы он стал аккумулятором всего позитивного, что в городе есть. Городу и мне, как главе, это очень поможет. И в жизни, и в работе.

 

 

Полосу подготовила Ирина Варьяш