Меню

28 июня в Котельниках прошли третьи малые Олимпийские игры

29 июня 2010 в 13:00

Быстрее, выше, сильнее, а также... громче, красивее и более организованно

     28 июня в Котельниках самым оживленным было утро на стадионе «Здоровье»! Здесь, в парке и на футбольном поле, собрались дети из летних школьных лагерей и лагеря при СДЮШОР «Белка», чтобы провести третьи в истории города малые Олимпийские игры. Малые Олимпийские игры - пожалуй, самый веселый и «многожанровый» летний детский спортивный турнир. Ребятишкам представилась возможность поиграть на открытом воздухе в подвижные игры, продемонстрировать свои возможности в легкоатлетических дисциплинах. Также дети выказали свои таланты не только в умении играть в командах, но и петь, и даже... кричать!
     На удачу и счастье участников утро понедельника было прохладным. Не было зноя, всю предыдущую неделю изматывавшего горожан, поэтому ничего не омрачало настроения ни организаторов, ни болельщиков, ни самих участников предстоящего турнира. После обмена «речёвками» команды шумно расположились на трибунах стадиона «Здоровье» в ожидании начала соревнований. Моими случайными соседями стали Рустам Азизов и Настя Ширам, ученики пятого «Б» класса второй школы. Рустам собирался играть в «вышибалу» и футбол, а Настя - прыгать в длину... Ребята наперебой рассказывали мне о своих увлечениях. «Я пою, играю на пианино, занимался футболом, карате, плаванием, а сейчас хожу на вольную борьбу», - не без гордости говорит Рустам. Настя тоже не отстает от своего товарища и долго перечисляет свои внеклассные занятия, по-взрослому сетуя на занятость... «Приходится крутиться, как белке в колесе! Иногда очень мало времени остается на уроки, но я стараюсь все успеть! Пока что получается. Меня даже наградили за общественную активность путевкой на море...» 
     Постепенно Олимпиада набирала темп. Буквально в каждом углу стадиона кипели нешуточные страсти. На футбольном поле в одном углу дети метали теннисный мяч и прыгали в длину, в других - играли в футбол и «вышибалу». В парке ребята бегали и подтягивались. На трибунах выясняли отношения игроки в шашки. Напряжение схваток передавалось и болельщикам, которые соревновались в остроумии и силе голосовых связок. Порой их «кричалки» больше напоминали виннипуховcкие «вопилки», а также «шумилки, пыхтелки, сопелки» в придачу... Апогея действо достигло, когда начались финальные игры в «вышибалу» и футбол. 
     Необходимо отметить, что такой набор командных турниров мне сначала показался странным. Тем не менее, понаблюдав «вживую», становится ясно, что трудно придумать лучше игры для демонстрации гибкости и ловкости девчонок и смелости и волевых качеств - для мальчиков. Футболисты, как известно, соперников не выбирают, поэтому семилетним малышам из школы № 3 пришлось несколько матчей без перерыва сражаться с более крупными и опытными соперниками. Болельщики с восторгом следили за выступлением Димы Хренова из третьей школы. Финты, «игра в корпус» и стремительные прорывы в «чужую» штрафную маленького первоклассника заставляли восторгаться группы поддержки соперников и учителей из других школ! По словам тренера-преподавателя Владимира Арешкина, Дима не только прекрасный футболист, но и подающий надежды боец-«рукопашник». «Не только Дима, все дети в этом возрасте очень талантливы, с азартом увлекаются всем: искусством, спортом, учебой. Задача родителей, тренеров и учителей - помогать ребятишкам раскрывать собственные таланты, не дать потухнуть «божьим искрам» в них... И такие соревнования, как малая Олимпиада, являются очень удачными мероприятиями для демонстрации котельниковских талантов и возможностей »... 
     Три с небольшим часа хватило школьникам, чтобы выяснить, кто из них сильнее, быстрее, ловчее, более дисциплинирован и даже… больше радуется победам соперников, чем своим! Да-да!.. Вручая награды и подводя итоги соревнований, начальник отдела по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи городской администрации Алексей Моргунов поблагодарил ребят за старание и подчеркнул, что даже за дружелюбие на котельниковских «Олимпийских играх» можно было получить награду! В этой номинации победила команда CДЮШОР «Белка». За внешний вид удостоилась награды школа № 2. Остальные призовые места распределились следующим образом:

Подтягивание - мальчики младше 10 лет
1-е место - Гуткин Гиша, школа № 3
2-е место - Тебаков Влад, школа № 3
3-е место - Кузнецов Сергей, школа № 1
Подтягивание - мальчики старше 10 лет
1-е место - Краснов Денис, школа № 2
2-е место - Шмаков Антон, школа № 2
3-е место - Тараскин Иван, школа № 2
Бег 30 метров - девочки младше 10 лет
1-е место - Самофанова Злата, школа № 3
2-е место - Гелетуха Марина, школа № 1
3-е место - Белевцова Айрита, школа № 3
Бег 30 метров - мальчики младше 10 лет
1-е место - Воробьев Алексей, школа № 3
2-е место - Пшеничный Роман, школа № 2
3-е место - Сайдоминов Бобожан, школа № 3
Бег 60 метров - мальчики старше 10 лет
1-е место - Ижеев Вячеслав, школа № 2
2-е место - Гутник Гриша, школа № 3
3-е место - Сылеев Артем, школа № 3
Бег 60 метров - девочки старше 10 лет
1-е место - Шарина Соня, «Белка»
2-е место - Богомазова Ульяна, «Белка»
3-е место - Волкова Александра, школа № 3
Метание теннисного мяча - девочки
до 10 лет

1-е место - Торопова Ульяна, школа № 3
2-е место - Панкратова Алина, «Белка»
3-е место - Додоян Суймара, школа № 2
Метание теннисного мяча - девочки
старше 10 лет

1-е место - Елисеева Екатерина, школа № 2
2-е место - Ватанина Анна, «Белка»
3-е место - Морозова Александра, школа № 3
Метание теннисного мяча - мальчики
до 10 лет

1-е место - Хренов Дмитрий, школа № 3
2-е место - Азизов Амид, школа № 1
3-е место - Кузнецов Сергей, школа № 1
Метание теннисного мяча - мальчики
старше 10 лет

1-е место - Краснов Денис, школа № 2
2-е место - Пожарский Игорь, школа № 3
3-е место - Додорян Карен, школа № 2
Шашки, общий зачет
1-е место - Шах Лейла
2-е место - Ирицян Карина
3-е место - Молчанов Антон
Прыжки в длину с места - девочки
до 10 лет

1-е место - Ширам Настя, школа № 2
2-е место - Савченко Вера, «Белка»
3-е место - Белевцова Айрита, школа № 3
Прыжки в длину с места - девочки
старше 10 лет

1-е место - Хренова Дарья, школа № 3
2-е место - Исаева Аида, школа № 2
3-е место - Елтисеева Екатерина, школа № 2
Прыжки в длину с места - мальчики
до 10 лет

1-е место - Князев Сергей, школа № 2
2-е место - Азизов Амид, школа № 1
3-е место - Кулинов Дима, «Белка»
Прыжки в длину с места - мальчики
старше 10 лет

1-е место - Демин Сергей, школа № 2
2-е место - Краснов Денис, школа № 2
3-е место - Мирошник Данила, «Белка»
«Вышибала»
1-е место - школа № 2
2-е место - «Белка»
3-е место - школа № 3
Футбол
1-е место - школа № 2
2-е место - школа № 1
3-е место - школа № 3

Подготовил Петр Лызь.