Меню

28 января в Котельниках пройдет II этап Олимпиады по избирательному законодательству среди старшеклассников

27 января 2014 в 13:00

 Олимпиада среди старшеклассников городского округа Котельники проводится территориальной избирательной комиссией города совместно с Управлением образования и социальной политики администрации в три этапа.

Первый этап Олимпиады, который проходил внутри каждой из трех общеобразовательных школ города, состоялся после Нового года. Всего в конкурсе участвовал 261 школьник. Для проверки знаний ребятами основных законов Российской Федерации и избирательной системы страны были разработаны три задания. Первое задание состояло из 25 тестовых вопросов, кстати, ответить на них под силу не каждому взрослому человеку. Кто из нас может, не раздумывая ответить, сколько депутатов входит в состав Госдумы или Московской областной Думы? Или, например, кто не мог участвовать в выборах в Учредительное собрание 1917 года?.. Для выполнения второго задания участникам назубок нужно было знать, к примеру, что такое избирательная квота и что представляет собой избирательное объединение, чтобы правильно соотнести предложенные варианты названий и их определений.

А вот заключительное испытание по традиции представляло собой творческий конкурс. Перед ребятами стояла задача придумать лозунг-обращение к молодым избирателям, которыми вскоре станут и они сами, направленный на привлечение к активному участию в выборах. По итогам первого этапа Олимпиады победителями стали 49 старшеклассников. Им-то и предстоит померяться своими знаниями во втором туре.

Второй – общегородской – этап Олимпиады пройдет в Котельниках 28 января. На этот раз конкурсантам предстоит выполнить уже пять заданий, касающихся избирательного законодательства. Среди заданий и тестовые вопросы, и кроссворд, составленный в виде надписи «выборы», и творческое эссе по высказываниям известных людей.
Старшеклассники, которые успешно выполнят все задания второго этапа, объединятся в одну команду и будут представлять Котельники на областной Олимпиаде.