Меню

3, 4 и 5 сентября Котельники отмечали День города

6 сентября 2010 в 13:00 Просмотров: 3

Все тебе, любимый город!

     В прошедшие выходные эти слова звучали не раз, ведь Котельники отмечали День города, проходивший в

этом году в течение трех дней - по числу микрорайонов. Что и говорить, праздники собрали немало гостей, которые подарили нашим жителям заряд бодрости, поделились умением радоваться каждому дню и находить поддержку в хороших песнях!

Погода подвела, музыканты - нет

      Центральная аллея на Силикате, или, в простонародье, "Централка", редко бывает безлюдной. Днем здесь с удовольствием прогуливаются мамочки с колясками, вечером - молодежь и влюбленные парочки. Но в минувшую пятницу, 3 сентября, на этом "котельниковском Бродвее", а точнее - на той его части, что примыкает к Дому культуры, народу было много даже по местным меркам. Казалось, весь Силикат собрался здесь, чтобы сообща отпраздновать День микрорайона.
      Настроение у горожан было солнечное, а вот погода, напротив, дождливая и ветреная. Но котельниковцы - народ стойкий, и мелким дождем их не запугать. На случай ненастья у гостей праздника нашлись зонты и капюшоны. Впрочем, самым маленьким из них не нужно было ни то, ни другое: детвора с удовольствием подставляла личики падающим с неба каплям. Ребята танцевали, бегали, водили хороводы не обращая никакого внимания на непогоду.
      Название концертной программы «Я лечу над Россией» настраивало на лирический лад. Не нужно было обладать даром предвидения, чтобы догадаться, что в этот вечер со сцены будут звучать фольклорные мелодии в сопровождении балалаек и гармони. Если этими, в общем, привычными инструментами удивить кого- либо из собравшихся было трудно, то колокольный звон, разлившийся над Силикатом, стал приятным сюрпризом, причем не только для гостей праздника, но и жителей окрестных домов. Нет, это были не звонари Казанского храма, а ансамбль «Колокола России ». «Впервые эти музыканты выступили на одном из наших городских праздников пару лет назад, - рассказывает Марина Богачева, директор культурного комплекса «Котельники». - Тогда горожане приняли их что называется «на ура», да и коллективу у нас, в Котельниках, понравилось. Поэтому мы решили пригласить его снова».
      Вообще в тот вечер на сцену поднялось немало замечательных коллективов: танцевальный «Рассвет», музыкальный «Русская песня»... Остается только удивляться, как такую объемную программу можно было уместить всего в два часа... Казалось, что артистам была рада не только публика, но и сама природа благодарила их за великолепный концерт. Например, во время выступления Светланы Бочковой, которую на Силикате называют не иначе, как «наша Светочка », ведь она - жительница этого микрорайона, произошло небольшое чудо. Дождь наконец прекратился, и из-за тяжелых серых туч выглянуло солнце. Вот она, олшебная сила искусства в действии!

     В тот вечер котельниковцы расходились по домам с большой неохотой, уж очень хотелось продлить ощущение праздника. А самые ярые меломаны отправились на следующий день на праздник в микрорайон «Ковровый», ведь там тоже было на что посмотреть и кого послушать.

От 80-х до современности

      ...Словно в восточной сказке оказались жители микрорайона «Ковровый», когда на сцену перед клубом «Надежда» вышла группа «Уч-Кудук». Яркие халаты с золотой вышивкой, широкие шаровары и национальные тюрбаны артистов в сочетании с известными восточными мотивами 80-х заставили тех, кто постарше, вспомнить юность и любимые танцы. Однако и молодежь не осталась в стороне, вместе с родителями они подпевали солисту группы Зиеду Ишанходжаеву, исполнявшему «Учкудук - три колодца », песню, ставшую утеводной звездой ансамбля.

     После выступления Зиед Ишанходжаев рассказал редакции «КС», как отмечают День города в его родном Учкудуке: «Так же, как и в вашем городе, люди веселятся, ходят друг к другу в гости, встречаются со старыми друзьями... Однако восток - дело тонкое. И, как правило, люди не просто общаются, а устраивают творческие состязания - кто лучше исполнит песню или чье стихотворение собственного сочинения окажется наиболее проникновенным. Мы сегодня исполняем всем знакомые песни, и надеюсь, кусочек восточного тепла
останется в сердцах людей, которые пришли на этот праздник. Хочу пожелать всем жителя и гостям яркого солнца, которое будет согревать душу, и добрых песен, что помогают жить и находить ответы на непростые человеческие вопросы!».
      Обладательница сильного глубокого голоса, исполнительница русского рэпа Staisha привнесла в праздник современные ритмы, под которые танцевали даже малыши. Кстати, именно ребятишки оказались самыми активными «зажигалочками» - они без устали бегали и танцевали весь вечер. Еще одним подарком для старшего поколения в этот день стало выступление котельниковской рок-группы «Эридан», участники которой снова собрались вместе после 20-летнего перерыва.

Легко на сердце от песни веселой

      А вот парк Белой Дачи во время празднования Дня микрорайона превратился в настоящую танцплощадку, где и дети, и подростки, и взрослые зажигательно танцевали под веселое попурри из репертуара Леонида Утесова в исполнении артистов из ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД России. Своими звонкими голосами и искренними чувствами, которые они вкладывали в слова, солисты сумели создать неповторимую атмосферу дружеского праздника и уюта.
      В этот день нашим жителям довелось услышать и джаз-оркестр имени Утесова. Жанна Строенко, известная своим трогающим сердце бархатным контральто, в сопровождении оркестра исполнила несколько русских романсов. Знакомые слова, обрамленные в джазовые мелодии, зазвучали по-новому, найдя отклик и у старшего поколения, и у молодежи. «Мне нравится экспериментировать, - призналась редакции «КС» Жанна Николаевна. - Сегодняшние слушатели любят ритм, так почему бы не пойти им навстречу? Конечно,большую часть романсов я исполняю в традиционной манере, но иногда можно попробовать и что-то новое».
      Яркие нотки в праздник внесли и хореографические коллективы. Зрители увидели и страстное испанское фламенко, и нежный вальс, и русскую кадриль, и даже брейк-данс. Заметьте, своим танцевальным мастерством блистали не только гости, но и котельниковские ребята. А в группе поддержки у них был - целый микрорайон! Так что каждый,кто присутствовал на празднике, и артисты, и зрители,чувствовали себя одной большой городской семьей. Те, кто давно не виделись, закружившись в суете будней, наконец,смогли порадоваться встрече.