Меню

3 июля белорусскому Рогачеву — городу побратиму Котельников — исполнилось 866 лет.

16 июля 2008 в 13:00

Рогачев + Котельники

3 июля Рогачеву - городу-побратиму Котельников – исполнилось 866 лет. На его дне рождения, которое отмечается одновременно с Днем независимости республики и 64-й годовщиной освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков, побывала весьма представительная делегация из нашего города. В ее составе были и глава городского округа Алексей Седзеневский, и председатель Совета депутатов Андрей Ронгинский, который и поделился впечатлениями от поездки с корреспондентом «КС».

 

        - Конечно, за несколько дней было невозможно досконально изучить город и район, понять, как существуют его жители. Но за это время мы смогли познакомиться с настоящими энтузиастами, с людьми, которые (каждый на своем месте) занимаются своим делом. Это отражается буквально на всем вокруг. И улицы города, и его окрестности очень ухожены. Необыкновенную чистоту и порядок отмечают все, кто хоть раз побывал в Рогачеве. Там выкошены все обочины, покрашены тротуары, повсюду - яркие клумбы. Машин на улицах города с 35-тысячным населением тоже значительно меньше, чем у нас. Может быть, ритм жизни несколько другой - в районе много сельскохозяйственных предприятий. А ни пахарю, ни животноводу, как известно, спешить некуда, им нужны лишь терпение и труд. И еще – поддержка государства.

        Видимо, поэтому в Белоруссии несколько лет назад начали создавать  агрогородки - сельские поселения с развитой инфраструктурой. Нас отвезли на экскурсию в одно из них, и мы своими глазами увидели, как живет белорусская деревня с населением в 1800 человек. Все они трудятся в крупном хозяйстве, специализирующемся на производстве молока и мяса, засевают поля, выращивают коров и свиней. Сами реализуют свою продукцию. Причем за племенным скотом к ним приезжают и из России.

        Хозяйство преуспевающее – совсем недавно оно начало погашать кредит в 50 млн. долларов, выданный им республиканским банком три года назад. Люди «горят» на работе, но они знают, за что работают. И пускай зарплата, по российским меркам, не очень большая (300 - 400 долларов в месяц), но каждому труженику ежемесячно и совершенно бесплатно выделяют по 15 килограммов мяса, по 3 десятка яиц и вдобавок ежедневно - по литру молока. Ежегодно в этом агрогородке около 30 молодых семей заселяются в новые двухэтажные кирпичные дома – так реализуется программа демографической безопасности Белоруссии. Может быть, поэтому с каждым годом все больше детишек спешат в школу, располагающуюся в самом современном здании, и в Центр культуры и досуга, где размещается Школа искусств, библиотека и компьютерный зал. А молодежь с удовольствием посещает дискотеку, билет на которую стоит всего 15 рублей.

        В городе люди живут не менее насыщенной жизнью. Здесь работает 15 промышленных предприятий, с представителями которых мы провели «круглый стол» практически на следующий день после приезда. Мы рассказали им о котельниковских предприятиях, о нашем городе и пригласили их в Котельники на День города для того, чтобы более конкретно обсудить пути сотрудничества. Оно обещает быть взаимовыгодным, ведь в Рогачеве производится качественная продукция, пользующаяся спросом не только в Белоруссии, но и за ее пределами. К примеру, я с удивлением узнал, что знаменитый Рогачевский завод «Диапроектор» выпускает не только диапроекторы, но и медицинское оборудование, зеркала заднего вида для автомобилей, а также танковые прицелы, бинокли и приборы ночного видения. Посмотреть на эти высокоточные оптические приборы нам не довелось, зато мы съездили на завод, который производит компрессорное оборудование (ЗАО «РЕМЕЗА»). А еще заключили договор с Рогачевским хлебокомбинатом о поставках хлеба в Котельники. Первая, пробная, партия продукции должна прийти уже буквально в этом месяце.

        Помимо экономических, мы налаживали еще и культурные связи и с удовольствием посетили фольклорный фестиваль «Зори над Днепром», детский лагерь «Крыничку» (вот уже несколько лет подряд здесь отдыхают и ребята из Котельников), побывали на праздничном концерте, где выступали и наши артисты - Светлана Бочкова и Рустам Абаноков. Заглянули в городской краеведческий музей. История города и его жителей, фотографии ветеранов, фрагменты машин, самолетов и всего того, что было найдено после войны, развитие партизанского движения - обо всем нам поведал молодой директор музея. Он, как и многие в Рогачеве, настолько увлечен своим делом и так много интересного знает о своем городе, что сумел увлечь и нас, и мы, несмотря на ограниченное время, с удовольствием послушали его рассказ.

        И такие люди в Рогачеве нам встречались часто. Все они (и взрослые, и дети) любят и ценят свою историю, с.вою природу, свой город. В этом мы еще раз убедились 3 июля, в День независимости.

        Официальный митинг проходил у памятника погибшим. Мы вместе со всеми горожанами возложили венки, побеседовали с ветеранами, к которым в Белоруссии так же, как и у нас в России, относятся крайне почтительно. А вечером была дискотека, закончившаяся очень необычно. Ровно в 23.00 замолчала веселая музыка и ди-джей сказал:«Дорогие друзья,  сейчас вся страна поет гимн Белоруссии». И все хором запели «Вечно живи и цвети, Беларусь!». И как только отзвучали последние слова, небо расцвело огнями праздничного фейерверка. Праздник закончился, но, я надеюсь, что наше сотрудничество с рогачевцами продолжится.  Ведь несмотря на то, что наши государства теперь самостоятельны, независимы друг от друга и идут каждый своим путем, мы так похожи друг на друга. И, как сказал в своей речи на митинге глава нашего города Алексей Седзеневский, дружба между народами России и Белоруссии формировалась веками, причем не на бумаге, а в людских сердцах. Потому что это не просто дружба на официальном уровне. Это дружба между людьми, дружба, которой дорожат десятки тысяч граждан в обеих странах. А такая дружба неразрывна.                                                                                                   

 

 

 

Записала Людмила Григорьева