Меню

30, 31 июля и 1 августа прошли субботники по уборке пруда микрорайона «Силикат»

31 июля 2009 в 13:00

 

 

 

     31 июля, солнечная пятница, погода теплая – так и тянет искупаться в какой-нибудь речке или пруду. Увы, проходя мимо пруда в микрорайоне «Силикат», о купании нынче уже никто не думает. При взгляде на эту полную ила, тины и различного мусора заводь пропадают даже мысли о рыбалке и ловле раков. Однако сегодня здесь заметна повышенная активность граждан…

 

     Подходя ближе и спускаясь к воде, видим, что трава у воды скошена, а на берегу - целая куча ила и разного мусора: бутылок, автомобильных покрышек. В ярких, заметных издалека, желтых футболках по всему периметру пруда трудятся молодые ребята: кто с большим черным мешком собирает мусор на берегу, кто с граблями в длинных резиновых сапогах выгребает ил, тину и всякий сор у берега. Но тяжелее всего очищать дно пруда. Для этого с одного берега на другой переброшена большая веревка, которую сразу несколько парней тянут из стороны в сторону. На ее середине закреплены большие грабли, с помощью которых волонтеры и очищают дно пруда. На берегу то и дело появляется эта огромная железка, покрытая илом, сгнившими растениями, осколками пивных бутылок и другим мусором, выкинутым в воду равнодушными к окружающей природе людьми. По берегу ходят девочки с мусорным мешком в руках и старательно высматривают любой мусор, будь то большая пивная бутылка или пластиковая пробка… Мешки в их руках наполняются, увы, очень быстро. 
     Боль за некогда радовавший глаз водоем заставила жителей окрестных домов обратиться к главе города Алексею Седзеневскому с просьбой помочь в его очистке. Ну а глава Котельников в свою очередь предложил городскому Общественному совету объединить всех тех, кто действительно хочет сохранить эту жемчужину микрорайона. Как оказалось, таких людей на Силикате живет совсем немало. Работы решено было проводить в течение трех дней: 30, 31 июля и 1 августа, с 10 утра до 5 часов вечера. Хотя подготовка начиналась уже в 9 утра: раздавались грабли, перчатки и сапоги, распаковывались большие черные мешки для мусора. 
     Облачаясь в рабочую форму и готовясь к делу, граждане вполголоса обмениваются легендами о том, сколько мусора на дне здешнего пруда. Кто-то говорит, что там лежит много бытовой техники: пылесосы, холодильники, не говоря уже о большом количестве бутылок и различных железок. Но самой диковинной находкой на этот раз стала телефонная будка, таинственным образом оказавшаяся на дне. 
     Но вытащить мусор - это еще полдела, очистка - процесс поэтапный. Сначала скашивают высокую траву на берегу водоема, собирают сор: пивные банки, пластиковые стаканчики, полиэтиленовые пакеты, спиливают старые деревья, нависшие над водой, чтобы позволить пруду дышать. Ведь для каждого водоема очень важен процесс дыхания: вода не слишком загрязняется, замедляются процессы гниения. Чтобы водоем оставался чистым, нельзя позволять ему зарасти. После всех этих шагов приступают к чистке воды и дна пруда: вытаскивают крупный и мелкий мусор, очищают от тины, ила и ряски. Кроме того, в воду запускают специальные микроорганизмы, питающиеся ряской и предотвращающие процессы ее образования. 
     Все три дня пока шли работы в них, наряду с коммунальными службами города и волонтерами Общественного совета, принимали участие и местные жители. Итог совместных усилий – восемь контейнеров с мусором, извлеченным с глубин, расчищенные от хлама берега, заметно похорошевшие окрестности.

Материал подготовила Александра Крищенко