Меню

4 апреля в Котельниках открывается выставка заслуженного художника России Леонида Феодора «Путь Руси — России»

3 апреля 2015 в 13:00

Музей Русской Культуры и филиал «Котельники» государственного университета «Дубна» представляет выставочный проект «Путь Руси - России». Выставка посвящена году Литературы России, 60-летию со Дня рождения и 40-летию творческой деятельности автора проекта, заслуженного художника России Леонида Феодора.


Выставка откроется 4 апреля в здании филиала «Котельники» государственного университета «Дубна» (г. Котельники, микрорайон Силикат, д.35). Торжественное открытие намечено на 15.00. В экспозиции представлены произведения художника, созданных за 40 лет творческой деятельности: живопись, графика, ассамбляж.


Леонид Феодор - заслуженный художник России, действительный член Российской Академии Народного Искусства, член-корреспондент Международной академии культуры и искусства, Президент «Творческого содружества «ТЕТРА-АРТ» и Международной ассоциации «Искусство народов мира», живописец, график, скульптор, иллюстратор, дизайнер, педагог.


Его работы выставлены в музейных собраниях Москвы и других городов России, а также в галереях и частных коллекциях Англии, Австрии, Германии, Болгарии, Белоруссии, Италии, Польши, Сербии, Швейцарии, США, Канады, Франции, Украины, Мальты, Марокко, Египта.
«Искусство Леонида Феодора - это особое мироздание… Здесь все причудливо замкнулось и переплелось: миф, легенда, сказка, быль, явь, в ликах, формах, силуэтах, очертаниях, цветопластике, мыслимых и немыслимых ассоциациях, подтекстах, выдумках и догадках, предсказаниях, в этом искусстве свое измерение формы и пространства, объема и плоскости, цвета, тона и линии.


Здесь спектакль, буффонада, мистерия, ярмарка и строгое эпическое повествование, в котором поклонение и целомудренное отношение к извечному изначальному духовному канону в языческом, славянском, русском историческом пространстве.


Цветовая радуга композиций в своем спектральном хороводе не имеет предела, пластические формы и образная сюжетика слагаются в сложные философские символы, и знаки, казалось бы, из всем знакомого материального мира, но в совершенно новых смысловых и эстетических его сочетаниях.


При всей кажущейся необозримости горизонтов, используемых художником традиций, все же можно выделить три основных ипостаси, на которых зиждется концепция его творчества. Это древнерусское искусство, отечественный фольклор и русский авангард начала двадцатого столетия. Безусловно, поиски Феодора - красиво и выразительно сотканная «времен связующая нить» …»