Меню

4 марта пройдут выборы Президента Российской Федерации

13 февраля 2012 в 13:00

В Котельниках в этот день будет открыто девять избирательных участков: один (№1039) на ул. Малая Колхозная, д. 1А, два (№1040 и №1041) в Доме культуры «Силикат», три (№1042, №1043 и №1044) в городской школе №2 на Ковровом и еще три (№1045, №1046, №1047) в ДК «Белая Дача». За ответами на поступившие в «КС» вопросы от наших читателей, касающиеся предстоящего голосования, мы обратились к председателю Территориальной избирательной комиссии городского округа Котельники Александру Васильевичу Лухтану.
 
- Александр Васильевич, могут ли избиратели лично проверить, включены ли они в списки для голосования?
 
- Такое право предоставлено всем избирателям Федеральным Законом о выборах Президента РФ. Надо с паспортом прийти в ту участковую избирательную комиссию, где зарегистрирован избиратель, и проверить: внесена ли ваша фамилия в список избирателей и верно ли указаны улица, номер дома и квартиры.
 
- Как быть, если человек зарегистрировался на территории избирательного участка уже после формирования списков избирателей?
 
- При обращении в участковую избирательную комиссию с предъявлением паспорта, подтверждающим регистрацию в границах избирательного участка, его включат в избирательные списки и предоставят возможность проголосовать.
 
- Избиратель хочет участвовать в голосовании, но по состоянию здоровья не может прибыть на избирательный участок. Есть ли выход?
 
- Этому избирателю следует лично или через своих знакомых передать свое письменное или устное заявление в участковую избирательную комиссию с просьбой предоставить возможность для голосования «на дому». Тогда он будет внесен в специальный реестр для голосования вне помещения, и члены избирательной комиссии в день выборов приедут к нему домой.
 
- Если в день выборов избиратель по каким-либо причинам лишен возможности проголосовать на своем избирательном участке, где он зарегистрирован (допустим, будет в отъезде), как ему получить открепительное удостоверение?
 
- Это достаточно распространенный случай. Люди выезжают - например, в командировки или на лечение, в этом случае они, предъявив паспорт, могут взять в участковой избирательной комиссии открепительное удостоверение и проголосовать в день выборов там, где будут находиться. А те граждане, которые находятся в день выборов на территории города Котельники, но зарегистрированы в других регионах России, могут подать заявление в нашу избирательную комиссию и попросить о включении их в список для голосования.
 
- Что делать, если избиратель, голосуя, случайно допустил ошибку, поставив пометку в избирательном бюллетене не там, где хотел, и захотел «исправиться»?
 
- Данный избиратель вправе обратиться в избирательную комиссию с заявлением, чтобы ему выдали новый бюллетень. И тогда тот член избирательной комиссии, из рук которого был получен бюллетень, выдаст новый, а старый бюллетень при этом погасит.

 

Газета «Котельники Сегодня»