Меню

4 ноября в Храме Казанской иконы Божьей Матери состоится традиционный ежегодный праздник «ЗАСТУПНИЦА УСЕРДНАЯ»

31 октября 2014 в 13:00

4 ноября православные отмечают День Казанской иконы Божьей Матери. Казанская икона Божьей Матери - один из самых любимых образов Пресвятой Богородицы в России. Казанская почитается и как покровительница семьи, и как целительница в болезнях, и как спасительница Отечества в лихую годину смуты, войн, народных бедствий. "Осенняя Казанская", так издавна называли день 22 октября - 4 ноября по новому стилю - и это был подлинно народный праздник, когда в храмах вспоминали победы, связанные с Казанской иконой Богородицы. 4 ноября 1612 г. войска народного ополчения под предводительством Кузьмы Мининина и Дмитрия Пожарского, осененные чудотворным образом Казанской иконы Божьей Матери, выбили польских захватчиков из Китай-города, что стало началом конца великой смуты.

Чествовать образ в этот день начали уже с 1613г. Причем с 1649г. и вплоть до революции, 4 ноября считали государственным праздником. В 2005 г. Россия впервые отмечала День народного единства, и он был приурочен к дате празднования Казанской иконы Божьей Матери.


Храм Казанской иконы Божьей Матери и администрация города приглашают всех желающих 4 ноября принять участие в празднике «ЗАСТУПНИЦА УСЕРДНАЯ», который пройдет на территории Храма (г. Котельники, ул. Малая Колхозная, 62а).

После Божественной Литургии (начало в 9.00) гостей праздника ждет занимательная программа для детей, концерт академического хора «Хорал», а также чай с пирогами и каша из походной кухни. Одним из основных моментов торжеств станет приведение к присяге казаков Котельниковского хуторского казачьего общества.