Меню

50 лет назад человек впервые полетел в космос

12 апреля 2011 в 13:00

Это был наш соотечественник Юрий Гагарин. Юбилей этого события готовится отметить весь мир. В нашей стране 2011 год объявлен Годом российской космонавтики. Но все больше хочется знать, каким человеком был первый космонавт Земли? Как и где воспитывали таких героев, способных шагнуть в неизвестное, за грань человеческих знаний? Оказывается, найти ответы на эти вопросы можно совсем близко: в профессионально-техническом лицее № 10 города Люберцы много лет существует музей Юрия Гагарина, который здесь получил свою первую профессию - литейщик-формовщик.

Создавать музей, собирать экспонаты в училище начали сразу после полета Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года. Нынешний директор музея, Евгения Петровна Быкова, и тогда работала здесь. Показывать музей она начинает с парты, за которой сидел Юра Гагарин. Кажется, ну что особенного - не очень новая, много раз крашеная черной краской - за такими партами учились многие поколения учеников. Но почему-то вызывает настоящий душевный трепет, как и многие предметы, которые принадлежали космонавту, которых он касался.

На первом стенде - документы о приеме в ремесленное училище № 10. В поименной книге под номером 754 есть запись о поступлении Юрия Гагарина. Он родился 9 марта 1934 года, поступил учиться 1 октября 1949 года, приехал из Смоленской области, города Гжатска. Теперь город носит его имя - Гагарин. Учился здесь с 1949 по 1951 годы, по специальности формовщик-литейщик. С фотографии на нас смотрит крепкий подросток с тяжелым инструментом в руках - Юра на практике на заводе Ухтомского.

Надо сказать, что даже на детских фотографиях он абсолютно узнаваем: улыбка Гагарина, которая стала визитной карточкой страны, не дает усомниться - вот будущий космонавт №1.

Другие документы и фотографии рассказывают о его жизни в училище. Это приказы о направлении на лыжные соревнования, о выдаче сухого пайка. Есть фотографии Юры на прогулке в люберецком парке и бревенчатого общежития, где он жил. Фотографии вместе с товарищами по училищу и всей 21-ой учебной группы.

Многие годы, тщательно и с любовью собирали здесь сокровища, которые мы теперь рассматриваем. Есть фотографии Гагарина - учащегося Саратовского индустриально-педагогического техникума, курсанта аэроклуба, затем оренбургского военного летного училища. Некоторые фотографии космонавт сам подарил музею, когда дважды – в 1965 и 1968 годах приезжал сюда.

Вот что рассказала об этом Евгения Петровна Быкова: «После полета в космос мы много раз приглашали Юрия Алексеевича в училище. Но он уже себе не принадлежал, его хотели видеть буквально все люди планеты. Он посетил тогда 27 стран. И приехать в училище он смог только 30 сентября 1965 года, как раз отмечалось 25-летие системы «Трудовые резервы». После посещения музея, встреч с учащимися и сотрудниками он подарил училищу свой тренировочный скафандр – точно такой же, как тот, в котором он летал в космос. А в этом тренировался на Земле». Этот скафандр и сейчас - гордость музея.

Можно еще много рассказать об этом уникальном музее. Но, как говорится, лучше один раз увидеть…Тем более, что решить для себя, каким же был первый космонавт планеты, каждый может только сам.

 

 

Ольга Бадьянова