Меню

7 ноября при поддержке местного отделения партии «Единая Россия» прошло торжественное заседание Совета ветеранов городского округа Котельники, посвященное 70‑летию битвы под Москвой

8 ноября 2011 в 13:00

«Мы - люди, выросшие в Советском Союзе, и большую часть нашей жизни для нас главным государственным праздником был день Великой Октябрьской революции - 7 ноября», - так начал свое выступление Почетный гражданин Котельников, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Васильевич Ананских.

«Сейчас время изменилось, люди по-разному воспринимают революцию 1917 года, это их право... Но есть еще одна причина, по которой этот день календаря никогда не утратит своего великого исторического значения и, надеюсь, останется в памяти русского народа на века. 7 ноября 1941 года в Москве прошел военный парад, который дал советскому народу надежду на победу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Парад показал, что мы готовы были сражаться и, что самый безжалостный враг в истории человечества, чума 20-го века, не сможет захватить Москву».

За чаепитием ветераны войны, тыла, люди, прошедшие горнило войны еще в детском возрасте, вспоминали то время. Дмитрий Михайлович Ячменев рассказал о том, как он еще подростком встречал выходивших из окружения советских бойцов, как его сверстники и он собирали по калужским лесам оружие и боеприпасы, которыми потом воспользовались партизаны, как уходили немцы из-под Москвы, сжигая все на своем пути. Кирилл Иванович Жицкий вспоминал о том, что он всего на один день опоздал «в мясорубку», которой было сражение под Москвой – отправку его летного училища на фронт отменил лично Сталин... Людмила Ивановна Кананина и Владимир Александрович Мышко вспоминали о «трудовом фронте», о том, как жили и работали по 18 часов в сутки подростки в годы войны...

«Мы - поколение победителей, и должны приложить все возможные в нашем возрасте усилия, чтобы передать знания о славе и подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне следующим поколениям русских людей. Мы должны оставить след в памяти детей. Они вырастут и поймут, что им есть чем гордиться!» Так решили ветераны и запланировали в ноябре 16 встреч, на которые они пригласят школьников, студентов и жителей города.

 

Газета «Котельники Сегодня»