Меню

8 апреля в ДК «Белая Дача» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 70‑летию освобождения Симферополя от немецко‑фашистских захватчиков

8 апреля 2014 в 13:00

В зале дома культуры «Белая Дача» собрались ветераны Великой Отечественной войны городов Дзержинский и Котельники, чтобы отметить памятную и значимую дату: 70 лет назад - 8 апреля 1944 г. войска 4-го Украинского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом, Азовской военной флотилией и крымскими партизанами начали Крымскую операцию. 13 апреля был освобожден Симферополь, а 12 мая после ожесточенных боев за Севастополь - полностью весь Крымский полуостров.

Обращаясь к ветеранам, глава города Котельники Алексей Седзеневский сказал: «Кажется символичным, что 70 лет спустя, Крым снова отстоял свою свободу. Несмотря на давление и со стороны других государств, и со стороны властей Украины, крымчане на референдуме 16 марта четко высказали свою позицию – быть вместе с Россией, с той страной, вместе с которой они когда-то боролись против фашизма. Накануне этого референдума я был в Крыму, в нашем городе-побратиме Судаке и должен сказать как честный и беспристрастный свидетель – крымчане на самом деле этого хотят – быть с Россией. Воля народа была выражена свободно, это я могу подтвердить». Поддержали мнение главы города и ветераны. Высказываясь честно и прямо, а по другому эти люди просто не умеют, все они были едины в оценке и прошлых, и сегодняшних событий в Крыму. По их мнению, Россия просто не могла безучастно наблюдать со стороны за событиями в Крыму. Невмешательство было бы предательством всех тех крымчан, которые с надеждой смотрели на нашу страну, ожидая помощи. Это было бы историческим предательством всех тех защитников Крыма, живых и павших, отстаивавших свободу города 70 лет назад.

За чашкой чая ветераны Котельников и Дзержинского пообщались друг с другом, вспоминали прошлое, обсуждали настоящие и будущее. Специально для них творческие коллективы города Котельники подготовили праздничную танцевальную и вокальную программу. В концерте прозвучали всеми любимые и знакомые песни военных лет и современные песни о войне.