Меню

8 декабря состоялась заседание городского Совета депутатов, в повестке которого были заявлены семь вопросов

16 декабря 2010 в 13:00

Первым делом депутаты вернулись к недавно рассматриваемому проекту о бюджете городского округа Котельники на 2011 год. Единственное изменение, которое решено было принять, касалось сферы жилищно-коммунального хозяйства: с позиции коммунального хозяйства 2 млн. рублей поступили в распоряжение жилищного хозяйства.

Следующий вопрос, который рассматривался на Совете, наверняка, обрадует тех, кто собрался приобрести квартиру. В Решение Совета депутатов «О налоге на имущество физических лиц» были внесены изменения – теперь налоговая ставка понизилась, а также, за счет внесения уточняющих слов «свыше» и «включительно», появилось более четкое разграничение между стоимостью имущества и ставками налога.

Далее Совет депутатов принял два решения о передаче в безвозмездное временное пользование нежилых помещений сроком на пять лет: Государственному учреждению – Главному Управлению Пенсионного фонда РФ №3 по г. Москве и Московской области в доме №14 на улице Новой и филиалу «Котельники» Международного университета природы, общества и человека «Дубна» в части помещений физкультурно-оздоровительного комплекса в микрорайоне «Белая Дача».

В силу изменений, которые появились в законодательной базе, Совет депутатов принял новое «Положение об организации учета муниципального имущества и ведения реестра муниципальной собственности городского округа Котельники». Положение устанавливает состав подлежащего учету муниципального имущества, порядок его учета и ведения реестра муниципальной собственности, а также порядок предоставления информации из Реестра.

Заключительным документом, принятым Советом депутатов на заседании, стало «Положение о развитии застроенных территорий в границах городского округа Котельники Московской области». Оно также включает в себя регламент работы аукционной комиссии по проведению аукционов на право заключения договоров о развитии застроенных территорий городского округа Котельники. По словам первого заместителя главы администрации Анатолия Романцова, данное Положение служит руководством к действию в том случае, если муниципалитет видит возможность улучшить жилищные и социальные условия для своего населения:

- В первую очередь это касается старого жилого фонда, ветхого и аварийного жилья, или просто некомфортного, которое можно заменить на более благоустроенное с использованием новых технологий. Таким образом, если у нас в городе какие-то дома будут признаны аварийными, в соответствии с законом мы не сможем их снести без данного Положения. Но главное в том, что этот документ позволит приступить к улучшению жилищных условий людей пенсионного возраста, малоимущих семей и других категорий жителей, которые не могут сделать это самостоятельно. При этом разговор идет преимущественно о муниципальном жилом фонде. Следует уточнить, что принятое Положение не содержит конкретных указаний территорий и домов, подлежащих развитию или сносу. Такие вопросы будут рассматривать и принимать отдельно в Совете депутатов, на общественных слушаниях.

Несмотря на это, узнать примерные зоны развития застроенной территории можно – они будут обозначены в Генеральном плане развития городского округа Котельники до 2020 года, о котором также кратко рассказал Анатолий Романцов.

 - Все мы знаем, что Генплан – это основной документ, согласно которому идет развитие муниципального образования. Последний Генплан, которым мы руководствуемся и по сей день, был разработан в 1996 году и рассчитан на 15 лет. В 2007 году мы заказали проект нового Генплана в Институте генерального плана Москвы. Что же представляет из себя этот проект? В первую очередь, стоит отметить, что в соответствии с ним в Котельниках не будет проводиться большое промышленное и коммунальное строительство, зоны торговой застройки сократятся до минимума и не будут расположены вдоль трасс. Основная часть территорий будет отдана под жилищное социальное строительство. Однако в Генплане вы не увидите конкретных улиц и домов, вместо этого на нем будут обозначены зоны: жилой застройки, социально-деловой и др. Одновременно  разрабатывается и схема дорог, проездов и коммуникаций.

В завершение добавлю, что еще три года назад было принято решение о строительстве социально-торгового центра аутлет, который пройдет от Железнодорожной улицы до коттеджного поселка. В его проекте также заложено строительство малоэтажного жилья.