Меню

8 сентября состоялось очередное заседание городского Совета депутатов

15 сентября 2010 в 13:00 Просмотров: 0

     По просьбе читателей «КС» сообщает подробности принятых 8 сентября городским Советом депутатов решений, касающихся работы городских учреждений дополнительного образования.
Напомним, что на прошедшем заседании были внесены изменения в Положение о порядке приема детей и родительской плате за их обучение в Школе искусств им. В.К. Андреева, а также утверждены рабочие нормы и Положение об отделениях по конному спорту СДЮШОР «Белка».

     Одним из уникальных направлений деятельности конно-спортивной школы «Белка» является тренировки детей с ограниченными возможностями. На базе школы уже неоднократно проходил фестиваль «Золотая осень».
Однако до сих пор нормативного документа, регулирующего эту работу, принято не было. Законодательный пробел был восполнен на прошедшем Совете депутатов, на котором было утверждено решение об отделениях по конному спорту и рабочим нормам СДЮШОР «Белка». По словам директора конно-спортивной школы Анны Пахомовой, новое положение регламентирует количество детей, которые смогут заниматься в пони-группе и группах верховой реабилитационной езды. Также в документе депутатами оговорены условия перехода ребенка с одного отделения на другое и уровень оплаты труда тренеров. Правила приема и занятий в «Белке» остались прежними.
      Что касается муниципальной Школы искусств, то теперь при поступлении в школу дети должны предоставить творческие работы. Ранее такое правило распространялось только на поступающих на музыкальное отделение. Введение некоего конкурса «абитуриентов» обусловлено тем, что количество поступающих возрастает с каждым годом, а значит и одаренных детей выявлять тоже становится сложнее.
      Также решением Совета депутатов введена программа трехлетнего образования для подростков 13-15 лет, по окончании которой выпускники получают свидетельство о музыкальном образовании.
      Для детей из семей льготной категории был изменен список предоставляемых документов. Теперь, для того, чтобы зачислить ребенка на обучение на льготных условиях, помимо заявления на имя директора, справки о составе семьи и справки с места жительства, родителям необходимо предоставить свидетельство о том, что они зарегистрированы в Котельниках, и документ, подтверждающий право на льготу. К льготным категориям относятся дети работников бюджентной сферы г. Котельники, многодетные семьи, семьи, где родители являются инвалидами первой или второй группы, и неполные семьи. Но теперь льгота предоставляется не просто неполным,а неполным малообеспеченным семьям. В связи с этим обстоятельством родители из неполных семей обязаны предоставить справку из отдела социальной защиты г. Котельники.
Кроме того, льгота предоставляется в том случае, если родители отдают в школу второго ребенка, а если учащийся занимается на нескольких отделениях сразу, то ему дается 50-процентная скидка при оплате (по полной стоимости оплачивается только одно отделение).

     По-прежнему большая часть затрат на содержание школы и оплату труда преподавателей лежит на бюджете города. Родители, как и прежде, будут вносить только 10-15 процентов от полной стоимости обучения.
Разница в стоимости на различных специальностях определятся популярностью художественной дисциплины. Например: занятия ребенка на подготовительном отделении школы им. В.К. Андреева в этом учебном году составит 600 рублей в месяц. До 400 рублей возросла стоимость обучения на фольклорном отделении. В то же время такие дисциплины, как баян или аккордеон, на которые сейчас записывается наименьшее количество ребят, стали дешевле: с 600 до 400 рублей.

     Заметим также , что на том же заседании совета, где принимались решения о пересмотре оплаты за обучение в школе искусств было утверждено и изменение размера стипендии Главы города для детей и подростков, проявивших выдающиеся способности в области науки, искусства и спорта. Всего в Котельниках таких стипендиатов 20: двенадцать детей отличились в области образования, трое - в спорте и пятеро - в области культуры и искусства. С 1 сентября размер стипендии было увеличен вдвое и составил 1 тысячу рублей.


Александра Крищенко