Меню

9 июля в ДК «Силикат « прошло первое заседание Общественной палаты городского округа Котельники нового созыва

10 июля 2014 в 13:00 Просмотров: 1

Новый состав городской Общественной палаты был сформирован в рамках масштабного проекта по переформатированию Общественных палат, инициированного Губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым. Переформатирование Общественных палат, начатое в конце 2013 года прошло во всех муниципалитетах Московской области и завершилось 4 июля, когда на областном сайте были опубликованы окончательные списки членов муниципальных палат. Напомним, что в их состав вошли кандидаты, набравшие наибольшее число голосов во время электронного и очного голосования, проходившего весной этого года.
Теперь в городской Общественной палате Котельников 21 человек. Семь из них утверждены в своем статусе решением Губарнатора, семь решением городского Совета депутатов и еще семь - решением Общественной палаты Московской области.
На первое заседание две городские палаты, старая и новая, решили собраться вместе, чтобы передать свои полномочия, что называется из рук в руки. Перед началом заседания всем членам Общественной палаты предыдущего созыва были вручены благодарственные письма главы городского округа Алексея Седзеневского за активную работу на благо города. Заметим, что многие члены предыдущей палаты, преодолев все рейтинговые отборы, вошли и в состав палаты нового созыва. И это еще одно несомненное подтверждение высокого качества их работы.
По сложившейся традиции первое заседание палаты нового созыва открыл старейший член палаты Михаил Половнев. Он же провел и голосование по выборам председателя новой палаты. Единогласно на эту должность был вновь избран Олег Козловский, возглавлявший городскую Общественную палату в предыдущий созыв.
Приступив к работе уже под руководством председателя, Общественная палата избрала двух его заместителей, которыми стали Михаил Половнев и Павел Исаев, ответственного секретаря палаты, которым избрана Надежда Михайлова, а также утвердила регламент своей работы и список комиссий, которые будут сформированы в составе палаты. Путем голосования из 14 комиссий, работающих в составе Общественной палаты Московской области, на городском уровне решено было оставить 6, по направлениям, представляющим, по мнению членов палаты, наибольшую актуальность именно для нашего города. Это Комиссия по ЖКХ, капитальному ремонту и контролю за качеством работы управляющих компаний, Комиссия по здравоохранению, социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, Комиссия по экологии и природопользованию (сохранению лесов), Комиссия по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям, Комиссия по патриотическому воспитанию и работе с молодежью, а также Комиссия по общественному контролю, открытости власти и противодействию коррупции.
Также на заседании было утверждено и Положение о консультантах-экспертах Общественной палаты, рекомендованное палатой Московской области. Согласно этому положению консультантами-экспертами Общественной палаты могут стать те, кто выдвигался в палату, достаточно успешно прошел рейтинговое голосование, но не был утвержден в действующий состав. Консультанты – эксперты могут принимать участие в заседаниях палаты, выступать на них, участвовать во всех проводимых палатой мероприятиях, но не обладают правом голоса при принятии решений, выносимых на голосование. Количество консультантов-экспертов определяется на уровне муниципальной палаты, которая сама проводит и отбор лиц, наделяемых этими полномочиями.
На свое очередное заседание Общественная палата городского округа соберется на следующей неделе, чтобы определить круг конкретных вопросов, над которыми будут работать комиссии, а также выработать механизмы взаимодействия с населением и общественного обсуждения вопросов, взятых палатой под контроль.