Меню

Активисты котельниковского отделения «Молодая Гвардия» и воспитанники детско‑юношеской спортивной школы «Белка» привели в порядок мемориальный комплекс в микрорайоне «Силикат»

19 апреля 2010 в 13:00

Броня покрашена и танки наши чисты!

    Говорят, что, как правило, человек может бесконечно долго смотреть на огонь, воду и на то, как… другие работают. Но нет такого правила, из которого не было бы исключения!

    В прошедшую субботу я не удер­жался и присоединился к «молодо­гвардейцам» и воспитанникам Дет­ско-юношеской спортивной школы «Белка», которые приводили в поря­док мемориальный комплекс в микро­районе «Силикат».
Зачем без дела наблюдать, как несколько десятков дети­шек и молодых людей радост­но работают, если можно са­мому влиться в дружный кол­лектив и принять участие в веселом действе? Стоит за­метить, что такой слаженной работы ради общественной нужды я не наблюдал очень давно. Работа в буквальном смысле кипела у каждого кус­та, дерева; какой-нибудь ре­бенок, подросток без понука­ний азартно что-то красил, убирал, грузил мусор, копал. Со стен Дома культуры лилась из репродуктора музыка, зву­чали сентиментальные вальсы военной поры. Светило солн­це, чирикали воробьи, легкий ветерок, на небе - ни облачка. Одним словом - «праздник, ко­торый всегда с тобой». Справедливости ради сле­дует признать, что молодежь махала дворницким инстру­ментом гораздо интенсивнее меня, а клубы пыли от моей метлы были гораздо жиже, чем окружавшая «дымовая завеса». Кроме того, я хотел, но не успел убрать прошло­годнюю листву в сквере около памятника, ошкурить скамей­ки, покрасить бордюры и ство­лы деревьев и самое главное - покрасить водруженный на пьедестал танк! Но к нему бы­ло не пробиться: желающих внести свой вклад было бо­лее, чем предостаточно, а броня Т-34 умещала на себе лишь пятерых маляров...
    По словам активистки котельниковского отделения «Молодая гвардия» Юлии Па-хомовой, идея молодежного субботника родилась спонтанно на одном из заседаний совета «Молодой гвардии». «Помню, мы обсуждали план нашей экспедиции по местам боевой славы 17-ой мотори­зованной дивизии, когда кто-то высказался, что неплохо бы к празднику 9 Мая подно­вить окраску на «тридцатьчет­верке», стоящей на Силикате. Идея была принята, как гово­рится, на ура! Уже на месте мы поняли, что, во-первых, без уборки окружающего па­мятник сквера наша акция бу­дет выглядеть нелепо, во-вто­рых - самим нам не справить­ся: слишком замусорена бы­ла территория. Огромное спа­сибо друзьям из «Белки», ко­торые так дружно поддержа­ли наше начинание: и сами пришли на помощь, и инстру­ментами помогли, и материа­лами. Теперь, когда здесь все так чисто и красиво, нам мож­но будет отправляться в путь по местам боёв дивизии с гордо поднятой головой!»
    «У нас часто говорят, что нынешняя молодежь какая-то «не такая», «неправильная». Но так ли это? Любой, кто пришел бы к нам на суббот­ник, смог убедиться в обрат­ном: энтузиазма нашим моло­дым людям не занимать! Ду­маю, что не открою секрет -для успеха в работе с ними нужно два условия. Первое -воспитательные мероприятия будут восприняты подрастаю­щим поколением, если они интересны по своей сути, и надо стараться сделать их за­нимательными, оригинальны­ми событиями в жизни детей. Второе - тем инициативам, идеям, которые возникают у молодых, безусловно, нужно оказывать организационную помощь. Поддержка созида­тельных инициатив молодежи со стороны административ­ных структур наилучшим об­разом мотивирует ребят к со­циально значимой деятель­ности, способствует укрепле­нию связи поколений, являет­ся фундаментом формирова­ния активной жизненной пози­ции», - сказал мне начальник отдела по физической культу­ре, спорту, туризму и делам молодежи администрации го­родского округа Котельники Алексей Михайлович Моргунов, который тоже с удовольствием работал вместе с подростками на субботнике.
    Я покидал Силикат вместе с самой веселой рабочей силой - детьми из «Белки», которые после выполнения «парковых» работ дружно пошли к себе в школу, надо полагать, тренироваться. А на башне танка «Мать-Родина 714» и около постамента, обтянутого полиэтиленом, остались лишь «молодогвардейцы» с кистями и красками. Им досталась самая почетная работа, которую они так никому и не передоверили!


Подготовил Петр Лызь