Меню

ЧП городского масштаба

13 ноября 2007 в 13:00

В минувшую пятницу, 9 ноября, в доме № 2 микрорайона "Ковровый" произошел пожар. Как сообщил государственный инспектор по пожарному надзору Александр Буданов, пожарные подразделения сработали достаточно оперативно, обошлось без жертв. При тушении была задействована техника из Дзержинского, Томилина и Люберец.

Очаг возгорания находился в квартире на втором этаже. В настоящее время причины пожара устанавливаются. В администрации города было собрано экстренное совещание, на котором рассматривался вопрос о предоставлении временного жилья восьми семьям, проживавшим в этом доме.

По словам первого заместителя главы городского округа Котельники Валерия Викторовича Болдина, всем погорельцам оперативно оказана материальная помощь - деньги, на которые можно обеспечить себя предметами первой необходимости и продуктами питания. Агрофирма "Белая Дача" предложила им временно разместиться на территории своего профилактория. Однако приняли это предложение только пять семей. Еще три - решили остаться в своих квартирах, так как сильно пострадало только одно крыло здания. Дом продолжает отапливаться, здесь есть газо- и водоснабжение. Правда, нет электричества, пока его подача может быть небезопасной - при тушении пожара дом залили водой.

Кроме того, представители администрации встретились с пострадавшими и совместными усилиями попытались найти выход из сложившейся ситуации. Возможны два варианта развития событий: либо капитальный ремонт, либо предоставление погорельцам жилья из резервного фонда. Для того чтобы принять решение по этому вопросу, создается экспертная комиссия, которая должна будет оценить ущерб, нанесенный дому.

…Иногда случается, что самые обычные люди в пиковой ситуации могут совершать поистине героические поступки, порой не осознавая того, действуя практически инстинктивно. Например, Алексей Козин, инженер МУП "Трансуслуга-Котельники" помогал членам пожарной команды эвакуировать детей из горящего здания:

- Я проходил мимо, увидел пожар, стоял, смотрел, даже начал фотографировать. Потом приехали пожарные команды, и я продолжал наблюдать за их работой. И вдруг увидел, что дети на втором этаже не могут выбраться из горящего дома. Вместе с одним из пожарных взял лестницу, полез наверх и стал этих детишек спускать вниз. Вот, собственно говоря, и все.

Так что же заставило молодого человека помочь попавшим в беду людям, ведь рядом было много зевак, которые и не подумали помогать? Об этом я тоже спросила Алексея.

- Зевак действительно было немало, но в опасности оказались дети. У меня у самого есть сын, поэтому, когда я их увидел, даже не понял, как очутился на этой лестнице.

Будем надеяться, что вопрос с ремонтом дома или предоставлением пострадавшим другого жилья решится администрацией города в ближайшее время, а спасенные дети и их родители всегда будут помнить человека, который так вовремя оказался рядом.

Котельники Сегодня