Меню

Что год грядущий нам готовит?

19 декабря 2006 в 13:00

Как хорошо, когда есть возможность собраться, попить чаю, спеть любимые песни, обсудить насущные проблемы, поделиться успехами и достижениями, а то и просто поговорить. Совсем недавно в Семейном клубе ДК "Силикат" уже во второй раз состоялась встреча друзей.
А началась она с минуты молчания в честь 65-й годовщины битвы под Москвой. Органично звучали стихи Александра Твардовского в исполнении Николая Государева. Педагог-психолог Ирина Щербакова из реабилитационного центра "Кентавр" поведала о методах и приемах борьбы со стрессом.
Почетного гостя - главу городского округа Котельники Алексея Седзеневского, хозяйка клуба Любовь Комарова попросила рассказать, какой будет жизнь нашего города в самое ближайшее время.
"Для того чтобы вы лучше понимали, что происходит сейчас, необходимо вернуться на пять-шесть лет назад, когда в 2000 году я стал главой поселка Котельники, - с этих слов начал разговор Алексей Седзеневский. - Это было очень сложное время. Осталось одно "живое" предприятие - агрофирма "Белая Дача". А два градообразующих предприятия - Ковровый комбинат и Силикатный завод пребывали в полной разрухе. Нам удалось сохранить ковровое производство, комбинат попал к хорошему хозяину и сейчас работает не хуже, чем в былые времена. Для Силикатного завода мы, к сожалению, уже ничего не смогли сделать, время было упущено, внешний управляющий к тому моменту, когда в поселок пришла наша команда, распродал завод по частям.
К тому же выяснилось, что Котельники - поселок полностью дотационный, то есть он жил за счет области. Расходная часть бюджета (зарплата сотрудников бюджетных учреждений, содержание бюджетных организаций, работы по благоустройству) составляла 123 млн. рублей, а собиралось всего 60 млн. При этом долги за свет и тепло составляли 80 млн. рублей.
С тех пор прошло пять лет. Постепенно у нас появились новые предприятия (сейчас их около 700). Все они платят налоги, за счет которых мы и живем. Мы перестали нуждаться в получении дотаций. И хотя из всех средств, что собираются на территории города, нам остается всего 10-12%, но и на эти деньги уже можно что-то делать.
Например, мы постепенно ремонтируем теплотрассы. В настоящее время практически все они приведены в порядок. Ведь когда я пришел, то самым страшным, помимо долгов, оказалось состояние жилищно-коммунального хозяйства. Со времени перестройки в него не было вложено ни копейки.
Затем мы постарались привести в порядок наши поликлиники. В планах - строительство нового здания на территории микрорайона "Белая Дача".
В I квартале следующего года ожидается введение в действие нового телефонного узла на десять тысяч номеров. Всем, кто стоял в очереди,  телефон будет установлен по государственным ценам.
Есть в городской жизни и другие проблемы, которые необходимо решать. Одной из них являются дороги. Мы строили новые предприятия, но упустили из виду дорожную сеть. Однако в будущем году должны начаться реконструкция Дзержинского шоссе и строительство эстакады над ним и над железнодорожными путями в районе остановки "Силикат" на Дзержинском шоссе. На 2008 год запланировано расширение улицы Железнодорожной до четырех полос с выходом на Новорязанское шоссе. Когда эти планы будут реализованы, весь поток машин пойдет мимо города.
Вы видите - в городе идет массированное жилищное строительство. Мы даже были вынуждены его немного притормозить. В прошлом году мы не сдали ни одного квадратного метра, потому что строители возводили коробки, начинали отделку, но не задумывались о коммуникациях. Сейчас в городе работают четыре инвестора, которые не только протянули к новостройкам новые коммуникации, но и  вложили солидные средства в реконструкцию старых".
В заключение Алексей Юрьевич поблагодарил за приглашение и выразил надежду, что Клуб будет существовать и дальше, а эта встреча - не последняя.
Члены Клуба с удовольствием поддержали желание главы города продолжить общение./>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>

 
Людмила Григорьева
/>/>