Меню

День священномученика Вячеслава в Котельниках

23 октября 2006 в 13:00

   13 октября (30 сентября по старому стилю) в день священномученика Вячеслава, пресвитера Котельниковского в храме Казанской Иконы Божьей Матери, что в Котельниках, состоялась божественная литургия, праздничный молебен и крестный ход.
Своими впечатлениями о празднике с читателями нашей газеты поделился Артемий Владимиров, протоиерей Московский из храма Всех Святых:
"Сегодня в храме Казанской иконы Матери Божьей перед иконой священномученика Вячеслава Занкова, расстрелянного за веру и верность Христу и православию в 1937 году на Бутовском полигоне собралось немало прихожан.
   С этой иконы на нас смотрит скорбный лик русского священника, который, закончив Московский университет, занимался педагогикой и, невзирая на многочисленные препоны, восстанавливал храм. Как сказал сегодня благочинный, его действия стали бельмом на глазу тогдашних властей, которые увидели в свершенном отцом Вячеславом ремонте вызов безбожию".
   НКВД, судя по следственным документам, не брезговало никакими методами. Дело строилось на сплетнях и клевете. Лжесвидетелей было собрано много.  Отца Вячеслава обвинили в контрреволюционной деятельности только за то, что он на церковной службе как-то обратился к детям с такими словами: "Дети, станьте поближе к батюшке. Давайте помолимся вместе о здравии вашем и об Отечестве". Однако, пройдя допросы с пристрастием, он отказался признать себя виновным, не пошел ни на какие компромиссы и был приговорен к расстрелу.
   Отец-настоятель протоиерей Андрей рассказал, что после того как в прошлом году в первый раз был совершен крестный ход с иконой бывшего настоятеля этого храма, "бог прислал и благотворителей, и добрых людей". За год и в реставрации храма Казанской иконы Божьей Матери удалось сделать немало.
   В частности, вокруг самого храма сделали отмостку, вокруг территории установили великолепную ограду, которая в точности повторяет стоявшую здесь до революции. Кованую часть ограды соорудили в городе русских оружейников с красивым названием Златоуст. Отремонтировали лестницу на колокольню, которая теперь может похвастаться десятым колоколом весом в 210 пудов. Киот иконы священномученика Вячеслава резали и золотили московские мастера, а золоченый фон самой иконы изготовили в городе Рыбинске.
   Многое еще предстоит сделать. К примеру, с территории храма уберут гаражи, которые здесь стояли с советских времен. На их месте предполагается разбить газоны, клумбы, выложить кирпичом дорожки, заасфальтировать автостоянку.
   В заключение отец Андрей сказал, что у него много планов на будущее. И он уверен, что ему удастся осуществить задуманное, если, как сказал апостол Павел, "Будем живы и будет у нас заступничество Божие"./иgt;/иgt;/иgt;/иgt;/иgt;/иgt;/иgt;/иgt;

На празднике побывали Людмила Григорьева и Анастасия Исакова
газета "Котельники Сегодня"/иgt;